Предлагаю вместе по размышлять об этом
Например, Пеларгония Найт Роуз F1, которую я вырастила из семян. На упаковке описание: "Этот сорт уникален благодаря декоративным коричневым листьям с тонкой зелёной каймой по краю. Цветки фиолетово-розового цвета, образуют крупные шаровидные соцветия. Формирует объёмный кустик высотой 35см, диаметром 25см. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-6 листом".
Покажу о ком идёт речь:
Маточный куст в балконом ящике, а "детки" черенки в кашпо:
Если следовать рекомендациям с упаковки, я думаю- что любая новая ветка Пеларгонии, не важно от корня или боковая- это "рассада" и её необходимо прищипнуть, после 5-6 листа для лучшего ветвления. Иначе она израстётся в высоту?
Как Вы думаете?🤔
Несколько лет любуюсь этим сортом Пеларгонии, он очень красивый и рослый! Пробовала не прищипывать и ждать самостоятельного кущения Пеларгонии, но нет, ствол снизу оголяется, вытягивается, потом пришлось срезать хлысты. Ещё приметила, что этот сорт отлично подойдёт для штамба.
Покажу как выглядит Найт Роуз после зимы, интересно что в зимнее время, без солнца, шоколадный цвет листьев меняется на зелёный:
Приступаю к обрезке:
Зелёные ветви пущу на черенки, многолетние стволы срежу "под пень" и выброшу:
Обрезка закончена:
Омолодила "маточные кусты". Жду новую поросль- молодые побеги растений. Уже летом заметила, качество листвы изменилось, ухудшилось по сравнению с "детками". Значит пришло время омолаживать!
Смотрите какой результат, спустя месяц:
Покажу по ближе:
Результат обрезки считаю отличным! Проснулись нижние почки, как и планировалось. Новые листики уже проявляют сортовой окрас. Старый ствол срежу под пень как предыдущий, чтоб не тянул силы на себя.
На второй Пеларгонии вижу сопротивление, сделаю работу над ошибками: прищипну макушку ещё раз, чтоб разбудить нижние почки. (Срежу макушку там где на фото мой большой палец, напротив ногтя)
И также обрежу старый пень:
На этом пока всё, на сегодня.
Оставайтесь на канале, далее покажу как будет развиваться Пеларгония. Благодарю за внимание! Жду Ваших комментариев🙂
Подписывайся на канал, чтоб не пропустить выход новой статьи.