Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Герой России, летавший без одной руки!

Иван Леонов
Иван Леонов

В годы войны более десяти советских летчиков, лишившихся в боях ноги или двух ног, продолжали летать и биться с врагом. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ. Но сегодняшний рассказ - о единственном советском летчике, который летал на боевом самолете без руки. В июле 1943 года ему ампутировали левую руку, после полученного в воздушном бою тяжёлого ранения, а в 1944 году он начал летать на «небесном тихоходе» с протезом собственной конструкции.

Это - Герой России (1995) Леонов Иван Антонович (1923-2018).

  • Удивительно, но аналогичная и практически зеркальная история произошла в том же году по другую сторону фронта. Летчику Люфтваффе Виктору Петерману тоже ампутировали левую руку, а в 1944 году он продолжил летать на Bf.109, управляя искусственной рукой рычагами дроссельной заслонки и закрылков.

Иван Леонов родился в дер. Моговка (ныне - Орловской области). В июле 1941 года он окончил ускоренный курс летной авиашколы в Армавире и был направлен в 56-й истребительный авиаполк (ИАП), дислоцированный в Монголии.

На фронте – с мая 1943 года. Летал на Ла-5 в составе 192-го ИАП 6-го истребительного авиакорпуса. Повоевать ему довелось всего два месяца. В ожесточенных воздушных боях на Курской дуге он сбил 2 вражеских самолёта, но и сам был сбит 5 июля 1943 года. Ранение левого плечевого сустава было очень серьезным. Пришлось полностью ампутировать левую руку.

Лейтенант Иван Леонов
Лейтенант Иван Леонов

26 апреля 1944 года Леонов был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе сказано:

«5 июля 1943 года … выполняя задание по прикрытию своих войск в районе Поныри-Малоархангельск командир группы ст.лейтенант Шестак из-за облаков был атакован четырьмя ФВ-190. Т. Леонов принимая удар на себя, спасая жизнь командира в упор сбивает ФВ-190. В это же время подвергается атаке вторым ФВ-190. Самолёт т. Леонова загорелся, сам получил тяжелое ранение в плечевой сустав левой руки. Не имея возможности управлять самолётом, отбиваясь от повторных атак ФВ-190 т. Леонов выбросился на парашюте из горящего самолёта».

После госпиталя Леонов был признан негодным к летной работе, но с небом расстаться не мог. В феврале 1944-го Иван Леонов - вновь на фронте.

Одно из его обращений - к командующему 1-й Воздушной армии М.М. Громову – было удовлетворено. По личному указанию командующего лейтенант Леонов был направлен в лётчиком в 33-ю эскадрилью связи. Соорудил что-то типа протеза, учитывая, что основной функцией левой руки была работа с рычагом газа. Летал на По-2.

Вот что об этом рассказывал сам герой: «Сначала я решил перенести эту функцию на ногу, сделать педаль, как в машине. Не получилось. Расстроился страшно. И вдруг меня осенило: ведь можно плечом дергать! Отыскал кусок алюминия, сделал наплечник, чтоб доставал до рычага, с захватом на конце. Захват защелкивался на рычаге, и я плечом поддавал или сбрасывал газ».

Эту конструкцию позже Леонов усовершенствовал вместе с механиком - к металлическому обручу, жестко обвивавшему обрубок плеча, присоединили металлическую конструкцию с шарниром на конце, который крепился к ручке сектора газа.

В конце 1944 года, после ранения в ногу, Леонов продолжил службу в штабе 900-го ИАП.

Старший лейтенант авиации Иван Леонов вышел в отставку в 1946 году. Проживал в Брянске, работал директором детского дома, воспитывал с женой двоих дочерей. Построив свой дом, взял в семью еще пятерых приемных детей, родители которых погибли на войне.

Спустя полвека, руководство Армавирского военного авиационного института лётчиков, узнав о необычной судьбе Ивана Леонова, добилось, чтобы его подвиг был оценён по достоинству.

Указом Президента России от 16 февраля 1995 года старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Иван Леонов написал книгу воспоминаний «Назван человеком из Легенды», а также сборник «Стихи и рассказы», стал членом Союза писателей России. Хорошо играл на баяне. Увлекался пчеловодством.

-3

Иван Антонович Леонов умер 21 июня 2018 года в Туле в возрасте 95 лет.