Ипотечное кредитование остается одним из самых популярных и доступных способов обзавестись собственным жильем. Для многих семей это единственная возможность приобрести дом или квартиру. Сегодня банки предлагают несколько разновидностей ипотечных программ, и для каждой из них требуются разные документы.
Базовый пакет
Для оформления любого вида ипотеки во всех банка есть базовый пакет. Он включает всего два документа, первый из них паспорт гражданина РФ, а второй – на усмотрение организации. Им может быть:
- Водительское удостоверение.
- Удостоверение военнослужащего.
- Загранпаспорт.
- СНИЛС.
Как правило, для одобрения заявки этого достаточно. Но если банк вынесет положительное решение по выдаче кредита, то оформление договора доступно только после передачи полного пакета, в том числе документов на планируемую к покупке недвижимость. Также банковская организация нередко запрашивает выписку со счета для подтверждения платежеспособности клиента и наличия первоначального взноса.
Полный пакет
Для заключения договора об ипотечном кредитовании по более выгодной ставке банку потребуются подтверждение официального дохода заемщика.
Уровень платежеспособности человека, подающего заявку на ипотеку, подтверждают следующими документами:
- Справкой по форме, установленной банком, или универсальной 2-НДФЛ.
- Выпиской со счета, подтверждающей наличие денег на первый взнос.
- Копией договора с работодателем по основному и дополнительным местам работы.
У индивидуальных предпринимателей и учредителей ООО запрашивают:
- Копию свидетельства о включении в реестр.
- Последнюю поданную в ФНС декларацию.
- Документы, подтверждающие баланс ИП или ООО.
- ИНН и ОГРН.
- Дополнительные свидетельства платежеспособности: выписки по счету, платежные поручения.
Адвокатам и нотариусам также потребуется представить лицензию на ведение деятельности.
Пакет для льготных программ
Если клиент подает заявку на ипотеку по льготным государственным программам, необходимо собрать дополнительные бумаги. В этом случае заемщик представляет в банк заявление о вступлении в программу и документы, которые подтвердят право на участие в ней. Для молодых семей это будут свидетельство о браке и копии удостоверений личности всех членов семьи, для военной ипотеки – свидетельство о праве на целевой жилищный заём.
Можно ли вывести созаемщика из ипотеки и как это сделать. Какие изменения в составе созаемщиков разрешены банком, читайте в нашей статье на Банкирофф.ру. Переходите по ссылке и подписывайтесь на новости.