Найти в Дзене

Как спасти накопления и надо ли куда-то бежать?

Вчера проводил вебинар для нашей команды финансовых консультантов, спросил:
- Поднимите руку те, кто задумывался об эмиграции?
Руку подняли почти все. 50 человек из 52-х, что были в онлайне. Это всё, что нужно знать, о нашем отношении к происходящему.

Конечно, задумываться об эмиграции и эмигрировать - это очень разные вещи. Когда всё началось, первая мысль была паковать чемоданы и погнали отсюда. Потом я съездил в Турцию, пообщался с американскими коллегами, и знаете что?

Я передумал. Во всяком случае, пока.

Если придушить своего внутреннего паникёра и с холодной головой оценить ситуацию, то, несмотря на полный коллапс экономики и прочий полный ...попадос, вряд ли сегодня мне с семьей где-то будет комфортней жить, чем здесь. Уехать в отпуск на несколько месяцев, конечно, можно, но при должном рассмотрении это оказалось нецелесообразным. Есть работа, которую нужно сделать.

А работы сейчас много. Так уж получилось, что конкуренты, так сказать, повымерли. Unit-linked инвестиции отказываются брать новых клиентов из РФ. Exante ёк. В Interactive Brokers открыть счет-то можно, а вот как туда завести - нужно владеть тайными масонскими знаниями, чтобы это сделать. Российский же рынок...

Сегодня выглядит смешным недавнее массовое помешательство инвестициями в российскую фонду. В своих лекциях для финансовых консультантов я часто говорю, что деньги - это кровь экономики, а фондовый рынок - её сердце. Сегодня наш пациент откинул копыта, сыграл в ящик и курит бамбук рядом с Создателем.

Конечно, наше правительство уже приготовило дефибриллятор в виде 1 трлн. руб., которые пойдут на поддержку фондового рынка, но, есть большая вероятность того, что пациент не оживёт в полной мере и мы получим просто чудовище Франкенштейна, а не фондовый рынок. Он и так был не идеал, но теперь...

Есть, конечно, еще недвижимость... Однако, боюсь, что в этом направлении мы сегодня можем увидеть довольно страшные процессы. Поясню.

Поднимите руку те, кто недавно взял ипотеку? Уух, как вас много... Раздавали дешево, грех было не взять. Даже я ипотеку взял.
1. Недавно в России было выдано рекордное количество ипотек, максимальный показатель за всю историю.
2. Недавно в России объявили о своём уходе из страны куча транснациональных корпораций. Потому что дешевле бросить бизнес в России, чем столкнуться с бойкотом продукции по всём остальном мире. Для нас это десятки тысяч рабочих мест, если не сотни... Плюс коллапс всех импортно/экспортных операций. Одни не платят, другие не отгружают, третьи игнорируют... Экономическая вакханалия.

В итоге может оказаться так, что каждый пятый россиянин завтра останется без работы. Не сможет выплачивать ипотеку. Кредитные каникулы, конечно, помогут, правительство сразу сообразило что к чему, только на создание такого же количества рабочих мест может уйти больше, чем полгода. Что будут делать люди? Продавать квартиры, чтобы вернуть хотя бы вложенное и чтобы было на что жить. Но это будет чуть позже.

Сначала, прямо сейчас, будет пик роста на квартиры. Покупатели готовятся к новым 90-м и намерены избавиться от рублей, стремительно превращающихся в фантики. А продавцы думают, что раз квартира стоила $100 000, то сегодня справедливо будет задрать цену чтобы получить те же самые $100 000. Юмористы. Но какое-то время это будет работать, так что если хотите продать квартиру, то сейчас самое время.

А потом начнётся продолжительный спад, т.к. люди, потерявшие работу, вывалят на рынок гигантский объем предложения квартир, причем со срочной продажей, потому что нужны деньги, чтобы кормить семью. В итоге к текущим уровням, даже рублёвым, цены вернутся только через годы. Даже в лайтовом 2014-м году недвижимость обвалилась на 20%, а что будет завтра? А в долларовом выражении? А с учетом инфляции?
В общем, недвижка сегодня это мрак, с точки зрения вложения денег.

Вот как спасать деньги обычному россиянину?

В этот момент на сцену выходим мы. Переводы в зарубежные инвестиционные инструменты до $5000 в месяц работают у нас вообще легко. Суммы крупнее - через коленку, но тоже идут. Мы инвестируем, покупаем активы, изучаем рыночные риски, изменяем портфель в соответствии с ними... При этом постоянно работаем над тем, чтобы, несмотря на работающие каналы ввода-вывода, у нас были еще несколько запасных вариантов. Вероятно, что в ближайшее время мы даже снова сможем отправлять баксы на прямые брокерские счета клиентов в IB. Сейчас своими деньгами пробиваю канал. Технически-то они идут и доходят, но нужно, чтобы всё было идеально гладко, прежде чем предлагать решение людям.

К слову, я планирую повысить порог входа ко мне на консультацию до $200 000. Ну и стоимость самой консультации. Скоро. О причинах вы легко можете догадаться сами. При этом команда агентства финансовых консультантов всё также будет готова помочь вам решать вашу задачу сохранения и приумножения капитала, независимо от размера этого самого капитала.

Хочу обратить ваше внимание, что любой кризис - не только время потерь, но и время возможностей. Тот же уход кучи компаний из РФ можно рассмотреть как вашу возможность занять освободившиеся ниши. Свято место пусто не бывает. Где раньше продавали Старбакс - сегодня можно поставить точку кофе "Звездные корзинки!" и народ туда пойдет просто по привычке. Да, это требует вложений. Но мы готовились к этому кризису 6 лет.

А вы?

Автор: Иван Онищенко