В Турции я живу уже 2 месяца, в данный момент нахожусь у своих друзей в городе Измир, и на днях мне пришла благая весть - мне одобрили продление срока пребывания здесь еще на 6 месяцев. Другими словами, я получил вид на жительство (ВНЖ) со всеми вытекающими: теперь я (кажется) могу открыть счет в местном банке (сделать банковскую карту), купить местную симкарту по цене ценам как у резидентов (примерно 70-80 лир вместо 300 для туристов, а это, на секундочку, 2100 рублей), бесплатно обслуживать в больнице и т.д.
И в этой статье хочу рассказать, как я это самое ВНЖ сделал, какие документы мне понадобились, сколько я за него заплатил и сколько по времени ждал.
Сразу хочу сказать, что мне очень повезло с тем, что 2 недели назад меня через мой блог на Дзене нашел Бора - русскоязычный турок, который держит здесь небольшую галерею современного искусства. Пригласил к себе в гости. Называется галерея "Soviet Gallery", и тематика ее связана, как вы уже догадались, с постсоветским пространством и СССР в частности. Соответсвенно, нередко в ней выставляются люди из бывших стран Союза - России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана и так далее.
Сам Бора прожил в России 4 года, выучил там русский язык и познакомился со своей будущей женой - немкой Даниэлой. В Измире они снимают квартиру, их 9-летний сын учится в местной школе, а они работают онлайн, и поэтому к стране проживания сильно не привязаны. В данный момент они здесь, а через год-два планируют переехать в другую страну. Возможно, в Россию, а может и куда-то в Азию.
1) Какие документы мне понадобились для ВНЖ:
Так вот они, как такие же кочевники, очень хорошо понимают мое нынешнее положение в связи с последними событиями в мире, и с радостью приютили меня у себя, предоставив небольшую комнатку. И помогли мне сделать это самое ВНЖ.
Для этого мне понадобился лишь загранпаспорт. По сути это все. Остальное было с их стороны. Мы вместе пошли к местному нотариусу, заверили, что я проживаю в их квартире, дали гарантии о моей платежеспособности. Затем пошли к знакомой Боры, которая занимается как раз тем, что помогает людям делать ВНЖ.
2) Сколько стоит сделать ВНЖ в Турции на 6 месяцев:
Нужно оплатить несколько услуг: а) медицинская страховка (850 лир - 6.375 рублей); б) оплата работы знакомой Боры, которая оформляла все документы (1500 лир - 11.250 рублей); в) фотографии 4:3 - 60 лир (450 рублей); г) оплата в кассу в миграционном отделе, где ВНЖ одобряют (400 лир (3000 рублей). Это все. Итого: 21.075 рублей.
P.S: я слышал, что чтобы сделать ВНЖ сейчас, после всех этих сюрреалистических событий, нужно иметь на счету 39.000 турецких лир на человека (292.500 рублей). Но по факту мой счет никто не проверял и меня о наличии средств не спрашивал. Поэтому возможно это просто слухи.
P.S.S: по истечении 6 месяцев, кстати, можно будет продлить ВНЖ за те же деньги ещё на год👌🏻
3) Сколько времени я ждал ID-карту (сколько времени делали ВНЖ)
Недолго. Что-то около 5-7 дней. B вот сегодня мне эту самую карту принес почтальон. Я расписался за нее, забрал ее и все - я счастливый обладатель ВНЖ в Турции :) Да, я, безусловно, этому рад %-) На днях пойду оформлять банковскую карту (поскольку все мои кредитки это Mastercard и Visa, и сегодня перестали работать за границей).
Поэтому мне нужна банковская карта на основе платежной системы Union pay, которая работает в России и почти везде зарубежом, чтобы можно было и за границей расплачиваться, и транзакции с Россией осуществлять. Вот такие новости. Дальше буду рассказывать в формате постов и статей о своей жизни в Турции в этот нелегкий для россиян период, поэтому: