Роит поднялся по лестнице, ведущей на второй этаж. Всё в главном здании государства было уже, как пятнадцать лет, прогнившее, стены постепенно трескавшиеся, за ними будто никто специально не хотел следить, только из личных побуждений, но нет на то средств, а ещё и помазанные окна в некоторых кабинетах, через которые нельзя разглядеть ничего. В общем, весь этот беспорядок и неухоженность кабинетов сводилась к тому, что у нынешнего правителя было слишком много дел, и времени просто не хватало. Оттуда взялась и его неряшливость, и не внимательность, и различные страхи, что он подведёт страну. В общем и целом, такое не облагороженное помещение сильно сказалось на нём. При том, он понимал, что власть сводит его с ума, но кто, если… не он будет заниматься таким важным делом для народа, не менее важным, чем защита Отечества. Да и эти встречи. Уж слишком много оказалось тех, кто захотел отведать кусочек от его большого пирога, достаточного для всех, не хватает только такое умение правителям, а то некоторые, так и норовят ступить за черту умного разума.
Что самое главное во власти? – Хм…, я бы, наверное, всё же сказал то, что каждый правитель должен обладать неким душевным равновесием. Порой, наказывать врагов по всей строгости своей и закона, а в другое время быть умным, проявлять уважение к другим таким же людям, стоящим во главе страны, то есть, уметь пощадить врага, иначе сказать, подписать с ним мирный договор, так, чтоб не было потерь. Всё, что может перетерпеть государство при таком-то, таком-то раскладе, всё это обязательно должно учитываться любым правителем. Не менее важны: государственный интерес - государство превыше всего и для его укрепления все средства хороши, политическое равновесие, умение защитить естественные границы - земли, которые можно удержать, свобода морей, право войны и мира. Именно этому придерживалась Франция в своей политике во второй половине семнадцатого века, когда она заменила Испанию на статусе ведущей страны в Европе. Нормы существуют не только для граждан, но и для государства. Находясь на каких-либо предприятиях, земельных ресурсах страны, они соблюдают установленные там правила, так же, как и мы. Правителем может стать, на самом деле каждый. Естественно, из тех, кто очень внимательно подходит к делам, знает, что, если он ошибётся, хорошего времени в будущем точно не будет. Главное – не уходить в себя, при унижении. А ведь так глубоко можно зайти, даже в такие, я бы сказал – дебри, что вас не один психолог уже не вытащит из них. А ещё необходимо разбираться в обществознании и истории, как никто другой. Хотя, даже бывший физик и химик может стать президентом. Мы в этом убедились на примере Роита.
Роит, поднявшись, пошёл в левую сторону от лестницы, зашёл в кабинет, близкий к главному залу, тяжко вздохнул, прошёл и сел за стол, затем включил компьютер Китайского производителя – UIN9, прибрал всё на столе, поправил мышь, убедился в том, что сидит нормально, а не кривит спину, он зашёл в браузер «Яндекс». Все статьи высветились сразу по его интересам, он читал о том, как пишут про устройство его государства с профессиональной точки зрения. Благо, не один главарь из другой страны, ещё не нашёл такую информацию, ведь, если бы они её нашли, у них за счёт неё появилось бы большое преимущество против Ориволголии.
-Так, ну, что здесь Ржидский хотел рассказать…
Роит навёл мышь и кликнул на необходимую статью, перед ним открылась вся мощь, вся сила больших текстов – сочетающиеся строки по делу. Главарь стал быстро пробегать весь текст глазами, вчитываясь в каждую малейшую деталь, вдумываясь в неё, и, даже, по окончании чтения извлёк урок, понял посыл автора. Здесь он был в том, что за последнее время, какой-то беспорядок в стране творится, принимаются от балды новые законы, устройство страны стремительно меняется за счёт увеличения численности населения. У каждого человека нет общего приоритета – защитить страну в трудную минуту. А ведь это самое главное для граждан любого государства, заступиться за свои блага, как будущего, так и настоящего. Мало того, что у всех нет чёткого механизма, так ещё и веры в стране смешиваются. За счёт приезжих индусов – Буддизм, турков – Ислам, за счёт старого населения – Христианство. Да, для страны не важна определённая вера, главное, чтоб всё чётко в одну картину складывалось и главной задачей при нападении на Ориволголию у всех была – это защита Отечества. В стране, естественно, в 17 лет уже подавали заявки на воинский учёт. А в 18-27 лет – люди несли службу. Была некая постоянная армия. Казалось бы, всё стабильно, хорошо, но лучше найти проблему заранее до того, как она успеет получить своё развитие. Позже уже станет просто невозможно её решить. Роит уже понимал к чему клонил журналист и потому задумался, взял из подставки для принадлежностей, пригодных для черчения, карандаш, стал его в руке трясти да думать о том, как всё так устроить, чтобы люди одобрили. Может, ограничить переезды людей из других стран на территорию Ориволголии, чтобы не было такого смешивания. А может, создать патриотическую киностудию, слишком много денег уйдёт на съёмки. Так, он думал, думал, часы, висевшие на стене, всё шли, приближалось двенадцать часов дня. Люди, так или иначе напрямую связанные с государством, стали приходить на работу. В том числе и советник главаря, он же психолог по специальности. Вдруг, Роит услышал тихий топот, его мысли от того не сбились, хоть он и переключил на это внимание. В его кабинет вошёл Сергеев Олег Анатольевич, тот самый советчик, о котором я недавно упомянул, он зашёл не просто так, а с важными документами, нуждающимися в соглашении или отказе правителя, они были очень большими, скрепленными при помощи, естественно – степлера, как в основном и все другие официально-деловые документы.
Олег положил тонкие листы, прибывшие не так давно из-за границы и уверенно сказал:
-Ну, подписывай, тебя уже много кто желает увидеть, Роит. Надеюсь у тебя всё нормально с главами других стран, не хотелось бы и эту проблему решать и так дел навалом, от людей в большом количестве поступают жалобы на нас.
-Ты о чём? Какие жалобы?
-Кажется, ты не сможешь одержать победу в грядущих выборах.
-Как? Я упорно учу текст и готовлю материалы, что желаю показать для всей страны.
-Этого недостаточно. У тебя в голове беспорядок, из-за того, что у тебя в твоём кабинете беспорядок и в других тоже. Как только ты разложишь все валяющиеся у тебя документы по углам, отведённым для них, так сразу твоя голова заработает так же сильно, как тарахтит этот комп, за которым ты сидишь.
-Так, а что, у нас разве наклюнулся сильный кандидат на этих выборах?
-Да… Не слышал, разве, сын Барло или его племянник, так точно и не понял сам, честно говоря. Так вот, он претендует занять твоё место и, между прочем, он довольно талантливо подходит к представлению себя широкой массе.
-Может, рекламы больше развесить?
-Не вариант, мы, во-первых, сделаем всё по старой схеме, во-вторых, не придумаем ничегошеньки оригинального, в-третьих, не выделимся из толпы. Ну…, думай, Роит, думай. Я уверен, что в твоём сознании ещё осталось множество идей. Ты ведь, хорошим, начитанным учёным был раньше.
-Чувствую, что только был. Я уже, лет, как десять, не занимался этим делом, а ведь для него нужна постоянная работа, так чтобы руки не забыли, что нужно делать. Нет, ну в первую очередь, кхе, конечно, голова, чтоб работала.
-Вот-вот. Я не знаю, что с вами случилось, Роит, раньше вы были более-менее собранным человеком. А в кого ж вы превратились сейчас? Думаю, тебе уже не потянуть груз государства. Не знаю, как вы будете завоёвывать послезавтра внимание политиков, вы, наверняка, помните по последнему предвыборному собранию, проходившему четыре года назад, насколько они тонкие натуры. Нет, у нас вы сами говорили, все равны по творческому мышлению, я соглашусь, они выслушают то, как ты бы решил проблемы государства. Другое дело, примет ли их люди, от этого зависит её выбор. Сможешь ли ты снова показать то, на что способен, даже перед лицом крупного противника.
-Я буду стараться сохранить свою должность всеми возможными способами. Только, у меня один единственный к вам вопрос. Может, вы уже ознакомлены о том, что хочет здесь делать племянник Барло?
-Тут много чего можно перечислить, но всё сводится к тому, что он хочет увеличить уровень жизни, а также разрешения проблем, имеющихся у нас по поводу культуры.
-Ах…, не успеет, я уже решил эти проблемы, сидя у компьютера.
-Вы лучше так, с налёту-то, не делайте. Я, конечно, понимаю, что может быть на то, чтобы показать, что вы всё ещё нужны государству, остаётся мало времени, но подождите, каждое решение стоить принимать с умом, а не на скорость. Впрочем, что я вам тут распинаюсь, вы и сами знаете о нашем нынешнем положении да даже экономики, про которую, я хотел рассказать следом. В общем, работайте, самое главное – это не волноваться, от нейронов всё это и идёт, то, что мы нервничаем. Всё, прошу меня извинить, но сейчас у меня дела. При чём, безотлагательные.
Олег вышел из кабинета, хлопнув тихонько за собой дверь, и стал, после, куда-то торопиться, из коридора послышалось то, как быстро он спускался по лестнице на первый этаж, стук обуви о лестницы. Роит же, переключился на документы, взял сначала один, затем он взял штамп в правую руку и стал над каждым предложением раздумывать о его значении. Списков было много, потому работа была окончена лишь к вечеру. Ночью ему приснилось сегодня то, как представляет он себе племянника Барло у власти – нового властного пиромана, что, как и его дядя, нанесёт большой урон другим государствам, а может даже и влезет ему в жизнь, также он не исключал вариант, что он может оказаться вполне хорошим, добрым, несущим лик света и надежды в наш мир, но очень навряд ли, от этого мысли о нём были лишь негативными. Такой сон тревожил его, ведь он понимал, что всё то, что он говорит о власти – это лишь для привлечения внимания общества. Да, в нём явно есть талант в этом деле, но в какое русло он собирается его использовать. Вот это уже другой вопрос. Главная задача сейчас – это подумать над таким изменением в лучшую сторону, которое будет нести не только положительный характер для населения, но будет также необычным, ведь если придумать такое, то обязательно все, либо же почти все, заинтересуются тобой. Пожалуй, спешные решения не смогут вызвать такой отклик, но всё же, в любой сложной ситуации можно найти выход.