81 год назад, 10 марта 1941 года, на Воронежском авиационном заводе №18 был выпущен первый советский серийный штурмовик Ил-2. Он был разработан в Опытном конструкторском бюро-240 под руководством выдающегося советского авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина. Самолет предназначался для непосредственной поддержки наземных войск над полем боя. На вооружении он имел две пушки, два пулемета, контейнеры противотанковых авиационных бомб и реактивные снаряды.
Штурмовик выпускался сначала в одноместном, а затем в двухместном (летчик и воздушный стрелок) вариантах. Он развивал максимальную скорость 414 км/ч, дальность полета составляла 720 километров, а максимальная высота реального применения – 5500 метров. К середине июня 1941 года было изготовлено 249 боевых машин. После начала Великой Отечественной войны Ил-2 серийно производился на авиационных заводах в Воронеже, Куйбышеве (современная Самара), Москве и Нижнем Тагиле. Всего за годы войны было выпущено свыше 36 тысяч боевых машин.
Уже 25 июня 1941 года штурмовики совершили свой первый боевой вылет и атаковали немецкую механизированную колонну в Белоруссии. Так началась героическая ратная служба Ил-2. Лётно-технические характеристики самолёта позволяли вести как оборонительные действия против истребителей противника, так и вступать в активные наступательные бои против транспортной или бомбардировочной авиации немцев. Ещё более эффективными были штурмовки вражеских колонн на марше, скоплений машин, переправ, позиций артиллерии. Кроме того, Ил-2 стоял на вооружении ВВС советских флотов. Своим огнём и бомбами Илы топили боевые и транспортные суда противника, поддерживали с воздуха высадку морского десанта, уничтожали вражеские порты и береговые укрепления.
Ветераны вспоминали, что это был единственный самолёт, который удачно сочетал в себе огневую мощь, неплохую манёвренность и броневую защиту. Он по праву заслужил прозвище «летающего танка», а немцы называли его «черной смертью». Героические советские штурмовики внесли достойный вклад в достижение великой Победы. Ил-2 также принимали участие в победоносной Советско-японской войне 1945 года и поставлялись нашим союзникам в Восточной Европе в послевоенный период.
В нашем музее в зале № 13 вы можете увидеть модель знаменитого штурмовика, а в зале №15 – фотографии Сергея Ильюшина и конструктора Александра Александровича Микулина, двигатель которого применялся на Ил-2. Кроме этого в 15-м зале представлены снимки сборки самолета на авиазаводе в Куйбышеве.
#военная история #история ссср #вов #великая отечественная #великая отечественная война #авиация #ил-2 #ил2 #цмвс #cmaf