Найти тему

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ВАРЕНИКИ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

Здравствуйте, друзья. Сегодня я готовлю безглютеновые вареники из рисовой муки с начинкой из творога. Рецепт простой и быстрый, вареники всегда получаются вкусные: тесто нежное, а начинка мягкая и сочная.

Для приготовления теста для вареников мне потребуются следующие ингредиенты:

-2

· 200 мл воды (1 стакан)

· ½ ч.л соли

· 100 гр рисовой муки ( это 4 ст.л с горкой или ¾ стакана)

· 25 гр крахмала (1 ст.л с горкой)

· 1 куриное яйцо+1 желток куриного яйца

· Рисовая мука для окончательного вымешивания теста

Для начинки я беру:

· 300 гр творога

· 2 ч.л сахарного песка

· 1 белок куриного яйца

Безглютеновое тесто для вареников я делаю заварное. Дело в том, что рисовая мука не содержит клейковины, и тесто для пельменей и вареников, если готовить его традиционным способом, получается неэластичное, рассыпчатое, из него сложно формировать вареники или пельмени, оно рвётся в самый неподходящий момент. Поэтому сочни нужно делать толстые, а вареники получаются жёсткие. Однако, я нашла выход из этой ситуации: при заваривании кипятком рисовая мука становится клейкой, а рисовое тесто эластичным, сочни из заварного теста можно тонко раскатывать, и они не рвутся при лепке.

Ставлю на огонь кастрюлю с 200мл воды и половиной чайной ложки соли, довожу до кипения. Отдельно перемешиваю 100 гр рисовой муки и 25 гр крахмала (кукурузный, картофельный). Всыпаю смесь муки и крахмала в кипяток, интенсивно помешивая, нагреваю тесто на медленном огне еще примерно в течение минуты до получения однородной тугой массы. Должен получится оформленный полуфабрикат, достаточно твёрдой консистенции, его нужно оставить немного остыть.

Пока тестовая основа остывает, я занимаюсь приготовлением творожной начинки. Для неё потребуется 300 гр творога, 2 ч.л сахарного песка и 1 куриный белок, тот самый, что остался от приготовления теста. Творог нужно брать мелкозернистый, такой обычно продают в пачках. Жирность творога может быть любой, ориентируйтесь на свой вкус. Вместо творога я иногда беру 3 стограммовых сладких неглазированных творожных сырка жирностью 4,5-5%. В них уже добавлен сахар, остаётся добавить только белок яйца и перемешать.

Тем временем заготовка для теста остыла, в неё нужно руками или силиконовой лопаткой вмешать яйцо и желток, перемешать до однородного состояния. На стол я горкой насыпаю 3 ст.л рисовой муки, выкладываю в неё тестовую основу и окончательно вымешиваю тесто. Иногда трёх ложек муки бывает недостаточно и приходится добавлять ещё муку. Должно получиться послушное эластичное тесто, можно приступать к лепке безглютеновых вареников.

-3

Сочни для вареников я предпочитаю лепить прямо пальцами, смазанными растительным маслом. Можно раскатывать сочни скалкой на муке, однако, вы можете столкнуться с такой проблемой, что края сочня, обсыпанные мукой, плохо слепливаются друг с другом, да и сочни получаются чуть толще.

Из вышеназванных ингредиентов у меня получается около 40 безглютеновых вареников общим весом примерно 600 гр. Рисовые вареники можно готовить впрок и хранить в морозилке.

-4

Технология варки безглютеновых рисовых вареников имеет свои особенности, я поделюсь опытом, как это делаю. В подсоленный кипяток опускаем шумовку и аккуратно закладываем по одному варенику, стараясь, чтоб они минимально соприкасались друг с другом. При варке ни в коем случае на перемешивайте вареники, они могут лопнуть. После закипания вареники нужно варить на медленном огне в течение 4-5 минут и аккуратно выложить на тарелку.

-5

Итак, мне потребовалось менее часа, чтоб приготовить безглютеновые творожные вареники из рисовой муки, которые просто тают во рту. Отличный вариант сытного и вкусного завтрака или ужина для детей и взрослых. Подавать такие вареники можно со сливочным маслицем или сметаной, с вареньем или сладким молочным соусом. Дополнительный плюс этого блюда состоит в том, что вареники можно хранить в морозилке, достать при необходимости, сварить и через 10 минут у вас готово полноценное диетическое блюдо.

Попробуйте и вы приготовить такие, чтобы порадовать себя и близких. Ещё больше рецептов смотрите на нашем канале.

Приятного аппетита, всего доброго!

Посмотреть наше видео можно здесь:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/video/watch/62273a3ce741376e7e4987de

Еда
6,93 млн интересуются