- Расскажи мне про Ивлиса – попросила Эвирин. – Кто он такой и почему ему так нравятся войны, для чего ему захватывать одно государство за другим.
Ария вздохнула.
- Некоторым людям достаточно того, что у них уже есть, но есть и жадные до власти, амбициозные правители, такие как Ивлис, они не остановятся ни перед чем. Отец души не чаял в единственном сыне, он показывал ему карты государств, только он не подозревал к чему всё это может привести. Когда Ивлису исполнилось восемнадцать, его отец погиб, молодой юноша унаследовал трон, стал царём Арага. Сначала он был спокойным и даже немного отстранённым, его не интересовала политика, лишь только женщины и собственная власть в Араге, пока он, не вспомнил о картах, которые когда-то показывал ему отец, молодой царь смотрел на них, перебирал, ему захотелось расширить границы Арага. Когда Ивлис впервые объявил о своём решении создать армию, чтобы захватить соседние государства, его советники были встревожены, пытались отговорить молодого царя, за это некоторые из них поплатились жизнью. Ивлис захотел больше власти, решил, что все земли, все государства должны принадлежать ему, постепенно он захватывал всё больше и больше. Когда он добрался до Гароно, то узнал, что несколько государств объединились и могут дать отпор, атаки прекратились. Но однажды прогуливаясь по поселению Киора, а точнее по месту, которое от него осталось, он встретил девушку редкой красоты, совсем молоденькую, она скиталась по разваленной деревне, девушка понравилась царю Арага, он забрал её в замок, а после предложил выйти за него замуж. Ивлис показался девушке старым, тогда царь пообещал подарить ей весь мир, и она согласилась, так Милания стала женой царя. После свадьбы Ивлис снова начала отправлять войска, приказал своим поверенным начать подготовку и обучение воинов. Милания стала идеальной парой царю, она получила богатства и власть, которых у неё никогда не было, только она не знает, что именно Ивлис виновен в смерти её родных, а также в смерти возлюбленного.
Эвирин удивлённо посмотрела на бабушку.
- Почему?
- Милания была совсем юной, когда их государство начало подвергаться атакам со стороны Арага, родители спрятали её вместе с другими детьми, в маленьком городке, там она встретила молодого юношу – Кирона, с тех пор они всегда были вместе, он заботился о ней, стал опорой для неё, Милания влюбилась. Когда городок, как и всё государство поработили Араги, дети разбежались кто куда. Милания и её возлюбленный Кирон убежали в лес, но несколько месяцев спустя их нашли, воин выпустивший стрелу целился в Миланию, но Кирон принял удар на себя, так девушка осталась одна. Она долго скиталась по лесам и заброшенным деревням ища кров и поддержку, но к тому моменту все поселения были разорены. Милания так и не узнала, что воин убивший её возлюбленного был Ивлис.
- Почему Милания стала такой? В смысле злой?
- Она не смогла перенести боль утраты, Милания думает, что так возносит память Кирону, хочет посвятить ему весь мир.
Эвирин ушла в свои мысли, она не заметила, как Ария покинула площадку. Посмотрев на сильную мужскую фигуру Дарора, девушка задумалась о том, чтобы сделала она, если бы Дарор погиб? Эви знала ответ, непременно сломалась бы, она не сможет и не захочет жить без любимого.
Вечер и ночь в деревне прошли очень тихо, никто не зажигал свечи, не издавал громких звуков, женщин с маленькими детьми укрыли в крепком бревенчатом доме.
- Так надо – говорила Ария. – Араги совсем близко, на другой стороне болота.
- Я чувствую, что приближается что-то страшное – сказала девушка тихо.
- Ты права – ответила женщина. – Завтра днём мы выдвигаемся к Киоре, останемся там на ночь, и утром пересечём границу Арага.
- Я боюсь – прошептала девушка.
Ария обняла внучку за плечи.
- Я тоже – ответила женщина.
Ночь для Эвирин прошла спокойно, объятия Дарора успокаивали. Утром, как и вечером никто не произносил ни громких слов, ни криков, однако к обеду, после разрешения Арии, всё вернулась на место, женщин с детьми выпустили из дома.
- Нам пора – произнесла пожилая женщина.
Леон обнял Арию, затем Эвирин, пожал руку Дарору.
- Прошу берегите себя – говорил царь Арока, немного помолчав продолжил. – Мы долго ждали вашего появления, и очень надеемся на благополучный исход.
Окко стоял рядом с отцом обиженный, он надеялся пойти с отрядом, показать себя, но Ария ему этого сделать не позволила и Леон поддержал её, всё что оставалось парню, это смотреть как путники в сопровождении двух воинов Арока уходят через болота.
К вечеру пятеро путников достигли главных ворот Киоры, некогда красивые железные кованные ворота неприветливо висели на ржавых петлях.
- Бабушка, почему Ивлис ничего не делает с заброшенными городами? – спросила Эвирин?
- Он выстраивает свои – ответила женщина. - Хочет, чтобы люди работали на благо Арага, знали своё место, некоторые жители не выдерживают таких испытаний.
Эвирин вспомнила измождённого мужчину из своего видения.
- Но что нам делать дальше? Мы уже у границы.
- Я расскажу чуть позже – ответила женщина.
После того, как все расположились в одном из наиболее пригодных для ночлега домов, Ария начла рассказ.
- Завтра утром мы пересечём границу Киоры и Арага, на границе стоят стражники, мы перейдём в брод через реку, и вот тут нам понадобится ваша помощь – Ария посмотрела на двух воинов Арока.
- Что нам делать? – спросил один из них.
- Мы не сможем остаться незамеченными, стражники стоят по всей территории, вам нужно отвлечь внимание стражников, что бы у нас был шанс пройти дальше. И помните – это важно, как только мы скроемся в зарослях, прыгайте обратно в реку, только так вам удастся спастись, не пытайтесь сражаться, показывая своё мастерство и доблесть воинов, Арагов гораздо больше. После того как река вынесет вас к берегу, осторожно возвращайтесь к болоту, путь по которому вы сможете вернуться через топь я показала.
После того как войны Арока кивнули, Ария продолжила.
- Эвирин, Дарор, дальше наш путь будет пролегать через лес Арага, но это место не безопасно. Дарор, вот теперь ты можешь быть собран и искать повсюду опасность – усмехнулась женщина.
- Я всегда собран – серьёзно ответил мужчина.
И он был прав. Ария видела в мужчине настоящего зверя, когда они шли через лес, Дарор отводил их от опасности, они много петляли, тихо пробираясь всё ближе и ближе к городу.
Эвирин всё время испуганно оглядывалась по сторонам, старалась держаться поближе к мужу. В какой-то момент Дарор остановился, принюхался, стал настороженным.
- Совсем рядом поселение – сообщил он. – Но там нет воинов, просто горожане.
Ария сосредоточилась.
- Нам лучше обойти его – сообщила она.
Путники сделали небольшой клюк, подошли к границе леса. Эвирин увидела потрясающий город, с большими серыми и белыми домами, по середине города возвышался огромных размеров замок.
- Именно туда нам и нужно попасть – говорила Ария.
- Но как? – удивилась Эвирин.
- Пройти через город.
Эви вскинув брови посмотрела на Арию. Женщина достала из своей сумки три лёгких плаща.
- Не пытайтесь натянуть капюшоны на лицо – говорила Ария. – Это привлечёт гораздо больше внимания, чем незнакомые лица. Сначала горожане и не поймут, что мы чужаки, а потом будет уже поздно.
Пока, что Эвирин казалось всё более или менее легко.
Продолжение...
Глава 8 Часть 4
Единой цепью. Предисловие