Прошло несколько лет с тех пор как я закрыла ИП. Да, я тоже была индивидуальным предпринимателем. У меня было несколько торговых точек. Но после закрытия их, желания работать в этой же сфере больше не возникало.
Работать на себя хотелось, но точно не в розничной торговле. Слишком уж много заморочек там было. Хотя если сравнить то время когда я начинала и то что сейчас, то в те годы было проще и дешевле начать это дело.
Это я к чему?
Звонит мне утром брат и спрашивает действует ли у меня ИП, не хочу ли начать опять.
У него такого опыта не было, наивно полагает, что ни чего сложного нет в том, чтобы работать официально. Но это совсем не так.
Для того, чтобы оформиться как и раньше ни чего особенного не нужно. А вот чтобы продавать какой то товар, придется прилично вложиться.
Он то хочет идти сразу работать на маркетплейсы, значит придется сразу делать все по закону, иначе тебя туда просто не пустят.
Но ограничиваться только этими площадками глупо, нужно работать сразу во всех направлениях. Раз уж начинать, то делать это не хобби, а бизнесом.
Что же нужно для того, чтобы работать в торговле легально
Про оформление ИП или ООО думаю понятно и так, но кроме придется купить или взять в аренду достаточно много оборудования.
Самое первое что приходит в голову это касса. Да, без нее работать можно, но только тогда, когда у вас все клиенты юр лица и оплачивают только на расчетный счет. Который нужно открыть обязательно. Сделать можно это в любом банке, но лучше все таки выбрать тот, который к вам ближе.
Для приема оплат еще понадобится терминал для приема пластиковых карт. Наличкой конечно рассчитываются, но сейчас у большинства в ходу все таки карты и нужно быть к этому готовым.
Отдельный номер и телефон для работы. Вот это советую сделать сразу и выключать его в то время когда вы спите или отдыхаете.
Так же при розничной, да и при оптовой торговле вам понадобится оборудование для маркировки. Вот так сейчас, без специальной маркировки, продавать ни чего нельзя теперь.
Следовательно понадобится сканер штрих-кода и программное обеспечение для учета наличия товара.
Не забываем про оборудование для печати документов, этикеток. Про компьютер думаю понятно и так.
Если же продавать товар в интернете то кроме техники, нужен еще сайт с качественными фотографиями. Грамотно оформленные страницы в соц сетях и на тех самых маркетплейсах. Если разбираетесь сами, то здорово, а если нет, то будьте готовы платить помощнику.
Просто так скинуть товар в пакет уже не пойдет, необходима красивая и качественная упаковка. А вот если вы планируете идти на крупные интернет площадки, то придется на нее изрядно потратиться. Нужно учитывать требования самой площадки, если их не соблюдать, то товар просто не примут.
И не забываем про складское и торговое помещение, оборудование для него. Если есть торговая точка, то она должна быть привлекательной, удобной, в проходном месте. Продавец просто обязан знать как продемонстрировать товар, как закрыть возражения. Если не способен, то он зря получает зарплату, а вы уходите в минус.
Хорошо если у вас есть свой автомобиль для доставки товара, иначе придется потратиться еще на регулярные поездки на склады.
Не забывайте еще, что все что я описала выше требует вложений, регулярных затрат, оплат и выплат в том числе в налоговую. На чем то можно сэкономить, а что то требует регулярных выплат, даже если вы не работаете.
Вот из-за всего этого я и не хочу опять идти в торговлю, предпочитая на данный момент самозанятость и те сферы работы которые позволяют так работать.
А как вы относитесь к открытию бизнеса? Считали во сколько все это может обойтись?
Поставьте лайк если понравилась статья
Подпишитесь на канал
#бизнес #торговля #маркетплейсы #онлайн #работа