Чеснок - природный антибиотик, употребляя его в пищу каждый день, при отсутствии противопоказаний,можно оградить себя от многих респираторных заболеваний. Такое свойство дают содержащиеся в нем вещества - фитонциды, которые способны подавлять активность болезнетворных микроорганизмов и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Выращивать чеснок крупным в своем огороде я научилась методом проб и ошибок.
Сажаю я его в зиму, примерно в конце сентября-начало октября в зависимости от погодных условий. Весной когда озимый чесночок показался из под земли - начинаю активный полив.
На самом деле, чеснок не требует какого - то специфичного ухода и подкормки. Но не стоит забывать про его его прополку и рыхление почвы. Рыхление я, обычно, чередую с поливом.
И вот, когда чеснок уже окреп. Начинается процесс образования так называемых стрелок. Тут самое главное не упустить момент и аккуратно оборвать их! Это необходимо для того чтобы рост головки чеснок не останавливался и не уходил в стрелицу.
Не спешите выбрасывать стрелки! Они тоже съедобные!Их можно мариновать или жарить.Кому как нравится :) Может быть я скоро напишу сюда свой любимый рецепт из них.
А теперь самое главное!
За несколько недель до выкапывания урожая я слегка отгребаю землю от головок чеснока.
Знаю, у вас напрашивается вопрос: ЗАЧЕМ?
Если у чеснока мощные и глубокие корни - они будут затягивать головку вниз чтобы заглубить на зиму. Чтобы это предотвратить - нужно немного снять давление земли, так чтобы чеснок был виден наполовину.
Этот способ помогает оперативно оценить состояние головки для предстоящего выкапывания - если чеснок начал трескаться или распадаться на зубчики - это сигнал к его немедленной уборке!