Районы Москвы не перестают удивлять своими мистическими историями и легендами. Марьина роща — место, где спряталось много загадок.
Две Марьи или одна?
Говорят, что в давние времена, ещё в пятнадцатом веке, там проживал боярин Фёдор Голтяй и была у него красавица-жена Марья. Вот только оказалась она неверной. Влюбилась Марья в местного крестьянина и сбежала с ним. Жить они стали в лесу. Сбежавшая жена стала заниматься ворожбой, да так удачно, что слава о ней пошла вокруг. Вот так и назвали рощу Марьиной.
А по другой версии, в лесах орудовала банда разбойников, возглавляемая атаманшей Марьей. Славилась шайка своей жадностью и жестокостью. Особенно много слухов ходило об атаманше, даже поговаривали, не жена ли боярина всем управляет. Вот и стали называть леса Марьина роща. Вообще эти места всегда были связаны с разбоем и насилием. Неудивительно, что именно здесь проходила дорога, ведущая в Дмитров и Сергиев Посад. По ней ездили купцы с товаром либо с выручкой, а путь проходил через темные непроходимые леса.
«Убогий дом»
Поселение, которое находилось в этих лесах, называли Марьино. Было оно за городом. Деревня постепенно разрасталась, но в черту города вошла только в конце девятнадцатого века. А во второй половине восемнадцатого века, по распоряжению царицы Елизаветы Петровны, в Марьино было решено основать первое городское кладбище. Его стали называть по имени, стоявшей на ней церкви Святого Лазаря — Лазаревским.
Туда свозили умерших от насильственной смерти, от самоубийства и просто неопознанные трупы. Хоронили их, обернув тело рогожей, в общей могиле. В течение года все тела складывали в специальном доме на кладбище, который назывался «убогий дом». Внутри него была вырыта большая яма со льдом, где хранились покойники. Обычно их хоронили два раза в год — на Покров и Семик (седьмой четверг после Пасхи). Приходили горожане, чтобы опознать своих пропавших близких людей. Если находили, то здесь и устраивали общие поминки, которые потом переходили в народные гулянья.
Чумное кладбище
В семидесятых годах восемнадцатого века здесь ещё появилось чумное Миусское кладбище. Оно взяло название местности, на которой расположена. По приказу градоначальника города, всех умерших во время чумы запрещалось хоронить на городских кладбищах. Для этого выбрали несколько мест захоронений. Одно располагалось за городом, в Марьиной роще.
Ещё в девятнадцатом веке его хотели снести, но не получилось. И при советской власти оно осталось нетронутым. Это какое-то заговорённое место. Кстати, оно существует до сих пор.
Потерянное наследство
Предания сохранили легенды и о разорённых могилах. Самая известная — о братьях Сандуновых. В начале девятнадцатого века известный актёр придворного театра Екатерины II Сила Николаевич Сандунов приобрёл участок на берегу Неглинки и построил там знаменитые Сандуновские бани в 1908 году. О них более подробно мы поговорим в следующих статьях, а сейчас вернёмся к легенде.
Похоронили актёра на Лазаревском кладбище. К тому времени там хоронили уже и состоятельных горожан. Сыновья актёра рассчитывали на богатое наследство, но выяснилось, что отец им ничего не оставил. Вот тогда они и решили вскрыть могилу, в надежде найти клад. Но там ничего не оказалось. Где только потом они не искали деньги, но всё было напрасно. Так это и осталось тайной, были деньги или нет.
Тёмное место
То, что это место тёмное не остаётся сомнений, когда читаешь историю этого района. По древним поверьям неуспокоенные души продолжают бродить рядом с тем местом, где их тела были похоронены. А живые люди ощущают их в виде непонятных теней и голосов, которые их зовут непонятно куда. Раньше опасались ходить в этом районе по одиночке, всякое могло случиться.
Марьина роща пугала и влекла к себе. Здесь больше всего селилось ведьм и гадалок. Всё располагало для проведения магических ритуалов и гаданий. И тянулся народ, чтобы узнать своё будущее и покопаться в прошлом.
Не всё забыто
Много всего было в этом районе. И бандитские «малины» в послереволюционное время, и рынки, где всё можно было купить, и милицейские облавы.
Ну а разорённое Лазаревское кладбище ещё в советское время засыпали, а на костях сначала построили детскую площадку, потом разбили парк, а позже ещё проложили автомобильную трассу. Парк и сейчас существует, называется он Фестивальный.
Хорошо, что восстановили церковь Сошествие Святого Духа, которая всегда была на кладбище. А в 2000 году построили часовню Владимирской иконы Божий матери и освятили в память о всех погребённых на Лазаревском кладбище.
Сейчас это обычный район Москвы, недалеко от центра. И всё-таки лучше в тёмное время суток не ходить в одиночку...
А мы двигаемся дальше. Кстати, говорят...
#мистика #тайны #загадки прошлого #москва #история #городские легенды