На днях я отправилась в Zara сдавать развалившиеся после нескольких прогулок сапоги, и так случилось, что это выпало на последний день перед громогласным уходом данного бренда из РФ. Проведя 2 часа в очереди на возврат, я испытала полный спектр эмоций, но главное - у меня появились мысли для данной статьи.
Честно, у меня никогда не было особого понимания масс-маркета. Да, это "ок" для студентов, ограниченных в бюджете и меняющих свои вкусы в одежде как придворная дама 18 века перчатки. В масс-маркете, конечно же, можно иногда найти что-то стоящее: в основном, супер-базовое (но нужно реально знать в каких марках какие отделы достойны внимания), либо наоборот, ультра-модные вещи, на которые не жалко потратить несколько тысяч рублей и без сожаления избавиться от них через один сезон.
Но если же вам немного за 30, 20 или 40 (подставьте свой вариант) и вы согласны с теорией умного гардероба, признаете разумное потребление и, как минимум, мысль о том, что "лучше меньше, да лучше" вам близка, то вы абсолютно точно положительно кивнете в ответ на мое заявление о том, что масс-маркет никогда не сможет дать вам то, что сможет функциональный гардероб, собранный из уникальных вещей локальных брендов, изделий апсайкл и товаров миддл и миддл-ап сегмента.
Предвосхищая вопрос, сразу отвечу: да, везде хватает разного рода непотребства. И босоножки Chanel разваливаются после первой носки, и жакет из H&M может прослужить вам верой и правдой с десяток лет. Но мы всё же с вами мыслим шире, поэтому давайте смотреть на ситуацию в целом с учетом общей температуры по больнице.
Так что же случится с нашими гардеробами, если в торговых центрах не останется масс-маркета, а крупные онлайн площадки так и не возобновят доставку из-за рубежа? И что же делать сейчас?
Одно я вам скажу точно: плохого не случится ничего. Наоборот, это огромная возможность для российского производителя улучшить свое положение на рынке, и для легкой промышленности в целом - это важный шаг в развитии. Помните, развитие не происходит тогда, когда всё идет ровно и хорошо. Ну а для российского потребителя - это уникальная возможность очистить свой взор от мусора, шкаф от ненужных вещей и избавить кошелёк от бесполезных трат.
Не нужно бросаться в закрывающиеся магазины в стремлении вынести оттуда пару-тройку пакетов, набранных в припадке панического ажиотажа. Одно дело, если в вашем списке покупок уже были эти вещи, которые собирались купить именно в этом магазине, и лучше уж сейчас, чем никогда когда они там откроются снова. Совсем другое, если вы принесли эти пакеты домой и не нашли в себе ответов на то, как подружить импульсные новинки с привычным гардеробом.
Что же делать российским дизайнерам и брендам?
- Понять, что освобождение рынка дает вам много возможностей
- Адекватно оценить реалии и то, как они влияют на работу вашего бренда
- Ограничить или полностью исключить траты, не несущие вам пользу в данный момент
- Приостановить разработки новых проектов и линий, не составляющих основную часть и не приносящих основную прибыль
- Понять, что сейчас нужно покупателю, какую одежду и как продавать?
- Определиться с тем, как рассказать покупателю, зачем ему ваша одежда?
- Не сетовать и не паниковать, а искать новые пути решения возникающих проблем и объединяться друг с другом, создавая новые эко-сообщества и помогая друг другу в рамках своей экспертности
Последний пункт, пожалуй, наиболее важен. Сила успешных узнаваемых проектов и верных решений в поддержке людей, которые могут оказать ее и словом и делом. Если вы можете быть в чем-то полезны другому, то обязательно найдется тот, кто сможет помочь вам. Не нужно закрываться в своем маленьком пошатнувшемся мирке. Открывайтесь новому, ищите друг друга и стройте новую реальность вокруг себя. Помните, на чем мы концентрируемся, то нас и сопровождает и в работе и в жизни.
И последнее, чему бы я хотела уделить внимание - это потерянным рабочим местам в связи с уходом многих компаний. Возможно, оно будет жесткое и кому-то не понравится. Я уважаю позицию каждого. Но то, что случилось - важнейший урок о том, что стабильности не существует. Официальная работа с полным социальным пакетом и отпуском дважды в год - такая же нестабильная идея, как открыть свое ИП и заняться бизнесом. Фокусируясь на чем-то одном и перекладывая ответственность на работодателя, государство и ретроградный меркурий, вы рискуете оказываться в подобных обстоятельствах вновь и вновь. Данная ситуация - это отличная возможность пересмотреть свои жизненные приоритеты, научиться чему-то новому, откопать давно забытые амбиции и сделать то, о чем вы всегда мечтали! Да, это может случиться не скоро, но уже сегодня вы можете сделать первый, пусть и маленький, шаг. Но вы его сделаете.
С вами была ваша неунывающая, смотрящая в светлое будущее, кудрявая кутюрье Дарья Забава.
#российские дизайнеры #российские бренды #российский бренд #российская мода #будущее российской моды #масс-маркет #zara