Найти тему

«Я задержал дыхание и потерял сознание», — почему не бывает безопасных мест для ныряния

Евгений нырнул и под водой понял: что-то произошло – он не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Самого удара о дно не помнит. Он задержал дыхание и потерял сознание. Уже по рассказам друзей узнал, что всплыл лицом вниз… Сначала никто из них не испугался, думали, Женя шутит и лишь через несколько минут бросились вытаскивать и вызывать скорую.

Евгений (до травмы) с родителями
Евгений (до травмы) с родителями

Это случилось на том самом пруду, в котором Евгений купался с пяти лет. Здесь он учился плавать, а уж сколько раз нырял, прыгая с берега, не сосчитать. Все знакомо и, казалось, безопасно.

Все произошло в июле 2018 года, потом была больница, диагноз «перелом шейного отдела позвоночника с ушибом спинного мозга», операция, в ходе которой Евгению установили титановую пластину, лечение… И вот возвращение домой, но уже в лежачем состоянии, он не мог даже перевернуться на бок.

-3

«Но с самого первого дня после случившегося я думал об одном: нужно снова научиться двигаться, – говорит Евгений. – Я верил: это временная ситуация, когда мама меня кормит из ложки и я не могу ничего делать. Бесполезно отчаиваться и задавать бессмысленные вопросы из серии “почему это случилось со мной?”, теперь надо тренироваться, восстанавливаться».

Чаще всего пациенты с «травмой ныряльщика» навсегда остаются в инвалидном кресле, но Евгений — счастливое исключение из правила. Частично восстановить утраченные функции помогли курсы реабилитации по ОМС, но настоящий прорыв наступил год назад. После курса в Центре реабилитации «Три сестры», который помогли оплатить жертвователи нашего фонда, Евгений встал с инвалидной коляски. Теперь он может стоять, двигаться с помощью подлокотных костылей или совсем немного пройти, держась за стену.

Чтобы помочь Евгению, перейдите по ссылке.

«Без коляски я почувствовал свободу, словно я был привязан и меня отвязали, – говорит Евгений. И добавляет: – Но как же мне хочется ощутить свободу во всей полноте, когда ты просто встаешь и идешь туда, куда тебе хочется».

У Евгения дома – спортивные тренажеры для силовых упражнений, он занимается по нескольку раз в день, ходит по беговой дорожке на самой минимальной скорости. Правда, пока еще не всё удается: пальцы и кисти рук по-прежнему плохо двигаются. Молодой человек надеется, что очередной курс реабилитации окончательно поставит его на ноги, он сможет ходить хотя бы с одним костылем, да и руки, наконец, начнут слушаться.

-4

«Очень жду, когда смогу начать работать. Без работы человеку просто нельзя», – говорит Евгений.

Про таких, как он, говорят «родился в рубашке». Но за чудесное спасение Евгений в первую очередь благодарит людей — хирургов, реабилитологов и всех тех, кто помог ему оплатить реабилитацию.  Давайте поможем молодому человеку сделать последний рывок в будущее.

Чтобы помочь Евгению, перейдите по ссылке.