Найти в Дзене
Самарский виноград

Ваш черенок винограда не дал корней. Выясняем причину

Вы поставили черенок винограда на укоренение, и ждете, когда же появятся корешки. А их все нет и нет. Как же так? Ведь Вы читали, что спустя две недели корешки должны появиться. И Вас мучает вопрос: что я делаю не так, где ошибаюсь, и вообще – появятся ли корешки на моем черенке хоть когда нибудь? Постараемся найти ответы на все эти вопросы. Но прежде всего, хочу успокоить многих из Вас – скорее всего корешки на Вашем черенке все же появятся, но чуть позже, потерпите. И все же, какие факторы влияют на появление корешков, а какие – наоборот, тормозят этот процесс? Разберем по порядку, с того момента, как черенок попал к Вам в руки, и даже немного раньше. Первое, о чем следует помнить – это то, что предназначенный для хранения черенок должен быть срезан и заложен на хранение с вызревшей лозы. Невызревшая, а также пораженная болезнями лоза плохо хранится и еще хуже укореняется после хранения. Следующая ошибка, которая может быть допущена при заготовке черенков и однозначно повлияет на их

Вы поставили черенок винограда на укоренение, и ждете, когда же появятся корешки. А их все нет и нет. Как же так? Ведь Вы читали, что спустя две недели корешки должны появиться. И Вас мучает вопрос: что я делаю не так, где ошибаюсь, и вообще – появятся ли корешки на моем черенке хоть когда нибудь?

Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Но прежде всего, хочу успокоить многих из Вас – скорее всего корешки на Вашем черенке все же появятся, но чуть позже, потерпите.

И все же, какие факторы влияют на появление корешков, а какие – наоборот, тормозят этот процесс? Разберем по порядку, с того момента, как черенок попал к Вам в руки, и даже немного раньше.

Первое, о чем следует помнить – это то, что предназначенный для хранения черенок должен быть срезан и заложен на хранение с вызревшей лозы. Невызревшая, а также пораженная болезнями лоза плохо хранится и еще хуже укореняется после хранения.

Вегетирующий саженец, высаженный в открытый грунт
Вегетирующий саженец, высаженный в открытый грунт

Следующая ошибка, которая может быть допущена при заготовке черенков и однозначно повлияет на их качество – нередко виноградарь при осенней обрезке складывает лозу там же, на винограднике, и она несколько дней лежит на открытом воздухе, сохнет, теряет влагу. Сами понимаете, жизнеспособность таких черенков падает пропорционально времени, проведенному лозой на открытом воздухе, особенно при воздействии прямых солнечных лучей.

Нередко приходится заказывать черенки в отдаленных регионах. В этом случае имейте в виду, что при пересылке черенок тоже может потерять жизненную энергию, попав в экстремально низкие температуры, или, наоборот, будучи не подготовленным к пересылке, потерять столь необходимую ему влагу и засохнуть. Если Вы заказываете черенки в регион, в котором весенние морозы - не редкость, перед пересылкой внимательно изучите прогноз погоды на ближайшие 7-10 дней и убедитесь, что гибель от мороза черенку не грозит, а также попросите продавца принять необходимые меры для сохранения влаги и тепла в пересылаемых черенках.

Еще раз подчеркиваю важность правильной заготовки и хранения черенков. Они неплохо хранятся в подвале. Для тех же, у кого нет возможности хранить черенки в подвале, очень эффективным является метод их хранения в пищевой пленке в холодильнике. Пищевая пленка острым ножом режется на рулончики длиной около 5 см (это не принципиально, Ваш рулончик может быть и 3 см, и 10 см, как Вам удобнее). И, используя эти рулончики пленки, Вы обматываете ею черенки. Можно, конечно, обматывать и каждый черенок, хуже не будет. Но если черенков много – то, разумеется, пленкой обматывается пучок черенков. Результат хранения таких черенков в холодильнике – 100 процентов черенков сохраняют свою жизнеспособность (разумеется, если они были жизнеспособными заложены на хранение).

С заготовкой и хранением мы вроде бы разобрались. Но ведь случается и так, что, будучи поставленными на укоренение черенки не дают так ожидаемых Вами корешков.

Одна из причин этого – Вы забыли перед тем, как установить черенки на укоренение, вымочить их в течение 1-3 суток (в зависимости от того, сколько собственной влаги потеряли черенки во время хранения. Но даже черенки с идеально зеленым срезом следует вымочить хотя бы сутки. Воду для вымачивания следует брать дождевую либо снеговую, годится и колодезная. Вода из-под крана в городской квартире должна отстояться не менее 2 суток, и все равно при этом результат будет хуже, чем при использовании природной воды. Если Вы добавите на ведро воды столовую ложку натурального меда – будет только лучше. Фальсифицированный мед никакого положительного результата не даст. И не забудьте обновить верхний и нижний срезы перед вымачиванием.

Еще одна очень распространенная ошибка: все мы в детстве ставили весной в баночки с водой веточки тополя, березы, осины и наблюдали, как появляются листики, а затем и корешки. При этом воды не жалели, наливали полную банку. С виноградом такой фокус не пройдет – черенок даст прекрасные зеленые росточки, красивые листики, но корешков при этом Вы так и не дождетесь. А причина в том, что следует знать биологические свойства винограда – его лоза дает корешки на границе воды и воздуха, и особенно хорошо - на уровне нижнего глазка. То есть, если Вы сделаете нижний срез черенка ниже нижнего глазка на 1 см, а воды нальете около 2 см – будет то, что надо. А если еще сделаете острым концом ножа от нижней почки к пятке несколько царапин-бороздок (не перестарайтесь, бороздки должны быть не глубже 0,5 мм, и не доходить до камбиального слоя) – будет самое то.

Еще один способ ускорить и улучшить образование корешков – это обеспечить температуру воды в банке на несколько градусов выше, чем температура около верхней части черенка. Это можно сделать, если под подоконником у Вас расположена батарея отопления, а форточка, наоборот, открыта. Еще более эффективный вариант – использование кильчеватора – прибора, который подогревает воздух (и, соответственно, воду) в зоне будущих корней. Виноградари – люди изобретательные, и с этой целью используют самодельные кильчеваторы из теплого пола, либо даже электрические коврики для сушки обуви. Но смотрите не перестарайтесь – при температуре воды свыше 30-32 градусов Вы получите на пятках черенков огромные мозоли из каллюса, а корешков не будет. Оптимальная температура – вода около 25 градусов (при уровне не выше 2 см), и температура воздуха 10-15 градусов. Но смотрите – не прозевайте момент, когда вода испарится. Воды-то мы налили мало, а при наличии подогрева снизу она испаряется очень быстро – ежедневно доливайте ее, а раз в 3-4 дня полностью ее меняйте..

Еще одна проблема при укоренении черенков винограда – это появляющаяся в зоне будущих корней слизь, которая препятствует образованию корешков. Не вдаваясь в природу образования этой слизи, замечу лишь, что это продукт вымывания крахмала из черенка, и что ее следует удалять с черенка путем его промывания в проточной воде. Меняйте воду в баночках с черенками ежедневно – это значительно снизит риск образования слизи и не даст крахмалу достичь критической концентрации и превращаться в ту самую слизь.

Применять ли стимуляторы корнеобразования при укоренении черенков? Раньше я не применял стимуляторы. Однако за последние годы я убедился, что хорошие стимуляторы корнеобразования значительно улучшают этот процесс.

И уже в продолжение темы укоренения черенков хочу заметить – ни в коем случае де дожидайтесь, когда корешки на Ваших черенках примут вид огромной бороды. Как только они достигнут 3-5 мм – тут же высаживайте черенки в стаканчики с грунтом. Длинные корни при пересадке нередко обламываются, а процесс разложения этих обломков в грунте лишь затруднит приживаемость Ваших будущих саженцев.

Надеюсь, что эта статья будет Вам полезна, и Вы используете хоть какие-то моменты, которые нашли в ней, для своей деятельности.

Как всегда, жду Ваших комментариев, делитесь своим опытом – он поможет новичкам избежать многих ошибок, через которые в свое время мы с Вами прошли.

Комментируйте, пишите. Не забудьте подписаться на канал – уверен, мы с Вами еще много нового узнаем здесь.