Сегодня пятница, и у меня на канале день более крепких спиртных напитков,чем пиво, посему хочу похвалиться подарком себе на Новый год, дошли до него ручки и рот наконец. В свете взлетевший в космос цен, наверно, такие напитки надо уже хранить, как выставочные образцы, но охота - пуще неволи, попробовать то хочется, посему расскажу сегодня о 12 летнем выходце из винокурни Tomatin, расположенной в высокогорье Шотландии, на берегу реки Финдхорн, недалеко от города Инвернесс. Говорят, технология производства этого виски насчитывает уже добрых 120 лет, а "это вам не это"...
Название винокурни переводится как "холм можжевелового куста". Можжевельник обладает удивительным свойством — он не выделяет много дыма в процессе горения, что было на руку подпольным производителям скотча, которые наполняли фляги перегонщиков скота, останавливающихся неподалеку на отдых неподалеку от шотландской деревушке Tom Aitinn, где в 1700годах и берет свое начало история бренда неофициально)) Официально же датой его рождения считается 1879 год, когда Джон МакДугал, Джон Маклиш и Александр Аллан привлекли инвесторов и официально открыли завод по производству спиртного.
Дистиллерия располагалась на высоте более 1000 футов над уровнем моря, недалеко от железнодорожной линии и местного рынка. Это было очень удобно и расширяло возможности производства и реализации готовой продукции. Также неподалеку находился источник высокогорной чистой воды, берущего начало высоко в горах Монадлиат, которую использовали для получения превосходного алкоголя.
Минимальная крепость виски Tomatin составляет 40%, максимальная – 53,9%, сроки выдержки варьируются от 10 до 40 лет. Шотландский скотч под данным брендом регулярно участвует в международных конкурсах.
Ну перейдем непосредственно к нашему испытуемому - Tomatin 12 Years Old.
Итак мы имеем качественный классический односолодовый виски с тройной выдержкой: сначала свои дубовые бочки, затем бочки из-под бурбона, финиш в бочках из-под хереса.
Цветет напитка насыщенный янтарный. Аромат мягкий довольно, сладковатый с медово-фруктовыми и чуть карамельными нотами. Вначале ощущается некоторая спиртузность,но если напитку дать подышать она постепенно уходит. Плотность хорошая, медленно стекает по бокалу ровными выраженными "ножками". Во вкусе нет тоже особой резкости не смотря на 43% алкоголя. Явно чувствуются ноты солода,белого винограда,ванили, фруктов, чуть торфа. Послевкусие долгое приятное.
Я стесняюсь предполагать сколько стоит этот виски сейчас, но перед НГ по акции его брала в районе 2600-2800р, если память не изменяет.
Оценка 10 из 10
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!
И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему драгоценному здоровью)))
#односолодовый виски #шотландский виски