Их кино
Ни для кого не секрет, что в российском кинематографе махровым цветом процветает клановость похлеще индийских традиций. Вошел в общество – гарантированно будешь получать деньги и славу согласно статуса. Независимо от достижений на благо российского искусства. Картина 2007 года рождения «Тиски», разумеется, вытянута из меченой кумовством колоды.
Режиссер Валерий Тодоровский – сын своего папы. Пока был молодой, даже немного старался и снимал более-менее запоминающие картины «Страна глухих», «Любовник», «Стиляги». Конечно, это не запись на скрижалях, но вполне нормальное заполнение прокатным контентом. Сейчас как режиссер потерял либидо, ориентируясь на продюсерское верчение финансовым потоком. Ну, а тогда ко всему прочему, имел клановую возможность работы со своими звездами, вроде Федора Бондарчука или Алексея Серебрякова и боевыми единицами, начинающими осваивать красные ковровые дорожки, как Максим Матвеев или Светлана Вилкова.
Понятное дело, что на своих кинофестивалях абсолютно проходные «Тиски» должны быть отмечены (ограничились номинациями Федору на «Золотом орле» и имитацией борьбы за главное на Кинотавре). Любопытствующим могу сообщить, кому они уступили – соответственно 12 михалковским заседателям во главе с самим Никитой Сергеевичем и «Простым вещам» восходящего Попогребского. То есть, немножко теляти удалося к двум коровкам прибиться.
Конечно, теперь особенно незаинтересованный зритель вряд ли вспомнит трагизм первого парня на деревне, диск-жокея Дениса, которого добрый барыга наркотой (Бондарчук) и жесткий до доброты майорский мент (Серебряков) используют в своей деятельности по очереди. Тысячная криминальная история особого внимания в прокате не вызвала, хоть и получила положенный кумовской промоушен. Но, если поковырять архивы, то создается впечатление, что фильм скорее хорош, чем плох. Кто-то слагает дифирамбы талантливым актерам, сравнивая Матвея с Орландо Блумом и не замечая мискаста ленивого флегматика Бондарчука в ипостаси волка провинциального криминала. Кто-то пытается зачислить в находки режиссуры демонстрацию мужских гениталий, ведь сцена с полным раздеванием при обыске посреди жилого двора – это так реалистически. Кто-то философствует о превратностях судьбы.
При желании, можно отыскать и ещё что-нибудь. Но не стоит. Диск-жокей излишне романтичен для наркобизнеса, одна сцена с попыткой рассказать боссу, как он растворяется в электронном бите, уже подчеркивает несоответствие задуманного (?) реализованному. Сумбурно. Друзья героя не харизматичны. Поступки молодых людей вызывают недоумение. Один гоп-стоп с поджогом автомобиля чего стоит. Такие персонажи хороши в молодежных комедиях, на трагизм не пробивает даже в сценах смертоубийства. Второстепенные товарищи ярких эпизодов не получили. Вот кто-нибудь после недели просмотра хоть за что-то припомнит, к примеру, девушку диск-жокея, которая регулярно пыталась достучаться до падшего героя в стиле «ты точно с ней не спал?» (после откровений о торговле наркотиками).
Да. Кстати, а почему Дениску великовозрастного все вокруг любили? И уркаган для него роднее отца, и отмороженный мент всё «Сынок да сынок». Друзья уважают, клиенты заискивают, девушки умоляют. Подленький ведь диск-жокей насквозь. Машину угнать – а пожалуйста, девушке изменить – раз плюнуть, работать крысой на две стороны – не я такой, жизнь такая. Человека убить, в конце концов – раз, и пуля в голову, менту поистерил в жилетку – и вперед, растворяться в электронном дабстепе. Ах да, у него прическа хорошая, хед-энд-шолдерса не жалеет. А, если главному герою не сопереживать, то тогда кому? Простоватому толстяку с перерезанной сонной артерией, которого как отслужившую собаку братки подкидывают к забору дома? Утомленному жизнью майору? Страдающей сестре наркобарыги? Да чума на все их дома.
А вот в домах кинематографических каст все замечательно. Даже лучше, нежели в заросшем синим мхом 2007 году, когда еще министерскими указами прокат не зачищали от комиксов в угоду очередным отечественными творениям. Тиски строго в разведенном состоянии.