Меня зовут Ульяна. Мой муж — Алексей Лакишик. Отсюда такое нестандартное название меня — #женаЛакишика.
Да, фамилия моего мужа склоняется. И это всем известный факт, еще с пятого класса общеобразовательной школы. Но сегодня не о том. Я хотела бы поделиться некоторыми принципами и ценностями моей жизни, вдохновляющими меня жить
Итак, читайте:
1. Я ищу вдохновение в повседневности
Каждый наш день наполнен необычными секундами, только если мы будем рассматривать их не под привычным углом, а изменяя градус и ракурс рассматриваемого предмета или ситуации. К примеру, сейчас у многих кризисы на предприятиях и, возможно, эти кризисы закончатся увольнением и поиском новой работы.
Да, — скажете вы, — как не хочется менять привычные рамки и вылезать с любимого «болота».
Согласна, но вы же всегда заявляли о переменах. Вот и они! Нужно их рассмотреть, как шанс на реализацию. Пересмотреть все свои умения, принципы, собрать всё воедино, взбодриться, глотнуть свежего воздуха и дерзать.
2. Беру лишь то, что для меня важно
Мне кажется, что брать всё подряд и поглощать это всё, как чёрная дыра, или накапливать весь этот хлам в себе и вокруг себя — это путь всем известного товарища “Плюшкина”. Мы же другие и пути у нас разные. Всегда нужно уметь отделять ценное (от слова «ценность») от прилипающего. Я сейчас пишу о том, что навязывает масса, например: одевайся в куцые дутые курточки, коротенькие штанишки, чтобы обязательно была видна голая щиколотка в сорокаградусный мороз и будешь модным. Интересно, правда? Модный = такой же, как все. Все же сейчас такие модные ходят. Значит, быть модным — это быть, как все получается. Есть над чем подумать.
Или, того хуже — говорить чужим ртом. Это когда ты не можешь самостоятельно определить, где истина, а где ложь и просто повторяешь за другими. На самом деле, это очень печально, когда голова работает только на повторение. А поискать информацию, заглянуть в глубину? Слабо?
И как быть с тем, что действительно важно? Здесь всё просто — достаточно очистить себя от всей этой шелухи и определить, что важно именно для тебя и развиваться в этом направлении. А всё остальное я оставляю тем, кто не умеет создавать свою жизнь сам.
3. Разрешаю себе быть под присмотром себя
Я часто слышу, что людям тяжело остаться наедине с собой и поэтому они ищут «шума»: телек, социальные сети, громкая музыка, отвлекающая от мыслей, «пьянки-гулянки-диско и панки» и так до бесконечности. Услышать свой внутренний голос, который рассказывает о проблемах и страхах для некоторых невыносим. Я провела в тишине почти год. Научиться быть с собой наедине — сложно, но возможно. Сначала ты унываешь, а потом ты заставляешь себя делать шаги, двигаться и работать над своими страхами и проблемами. Если ты не барахтаешься, то ты тонешь — простая логика. А твоё единение с собой даже очень полезно. Так мы принимаем себя, гармонизируем и растём. Конечно, уходить далеко в себя я бы не советовала, но слушать свой внутренний голос, свою интуицию очень полезно.
4. Стремлюсь к новым впечатлениям
Сразу хочу сказать, что новые впечатления — это далеко не прыгнуть с парашютом, гнать по трассе с бешеной скоростью, орать громко на начальника или попробовать что-то запрещенное. Всё это примитив. Если вы не умеете радоваться простым вещам и явлениям, то эти крайности вас могут только разрушить. Впечатление — это неуловимое прекрасное и яркое чувство, которое наполняет и побуждает действовать, жить, создавать. Однажды я прислушалась к работающему вентилятору в ванной и нашла его ноту, промычав звук, который слился воедино со звуком вентилятора. Это было так красиво и необычно, что я решила идти дальше и пробовать себя в вокале.
5. Пишу каждый день
Это не похоже на летопись жизни, скорее, это эмоции и мысли каждого дня, которые полезны для меня в первую очередь, а иногда и для других. Невероятно интересно, спустя время, читать, как я думала раньше и как оценивала ситуации. Я жила и чувствовала. Что-то происходило. И знание об этом делает жизнь полной и яркой, даже если в этот день ничего особенного и не было. Если писать, хотя бы по две-три строчки особенных мыслей в день, то выйдет интересный и познавательный рассказ.
6. Не боюсь ждать и терпеть
Терпение — важное умение. У хорошего политика оно всегда есть. У мудрого человека тоже. Опережать действием мысль чаще всего фатально. Так можно уничтожить хорошие отношения. Ломать ведь легче, чём строить. Поэтому всему своё время и нужно терпеливо дожидаться его.
7. Отсекаю лишнее
Я считаю, что важно уметь определять то, что тебе действительно нужно и важно. Какие твои ценности. Что тебя наполняет, а что разрушает. Очень правильно сказать «нет» ситуации или человеку, когда ты не принял решения о нужности предложения. То, что продиктовано или навязано важно лишь для источника, а тебе гармонии и счастья не принесёт.
8. Расширяю свои границы
Я вообще думаю, что для достижения необходимых результатов у нас есть великое множество возможностей, и никто заборов и границ на пути к ним не ставит. Мы сами себе часто придумываем отговорки, препятствия и причины, почему что-то не получается или это вообще невозможно. Возможно всё. Нужно лишь хотеть это сделать, даже нарушая свои границы комфорта. Чего бояться-то?
9. Делаю ошибки
Слышала такое выражение:
«Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак вообще не учится.»
Я часто оказываюсь на лестнице «от дурака до мудреца» и обратно. Потому как некоторые навыки мы не сможем обойти, используя опыт другого. Здесь, конечно, у нас не два пути, как привыкли нам рассказывать, а три, но и они имеют больше вариантов, чем кажется на первый взгляд.
Делать ошибки — это накапливать житейский опыт. Пока ребенок не обожжётся, он не поймет, что такое огонь, даже если ему сказали, что это больно. Конечно, не каждое дело стоит начинать с ошибки. Бывает, что достаточно услышать информацию по данному вопросу и всё может сложиться удачно с первого раза. Но, если уж обожглись, то дуйте на рану, а не сыпьте на неё соль.
10. Творчество мне всегда помогает
Именно оно и только. У всех оно разное. И чем необычнее и интереснее оно будет для вас, тем ярче становится жизнь.
Художники и скульпторы изображали свою любовь. Это сублимация — выход накопившейся и нереализованной энергии через творчество. Это выход за рамки и познание трансцендентного. В теле человека происходит постоянно движение: воздуха, воды, крови…. Энергия творчества в нём так же течет. Понимаете, насколько важно это движение. Если оно где-то ( в какой-то части тела) застряло, то такое состояние может вызвать заболевание. Творчество должно быть во всём, даже там, где нужно только считать или выполнять механические движения. Оно помогает человеку оставаться живым и настоящим.
Другие публикации канала:
ЗИМА НЕДАРОМ ЗЛИТСЯ: какая бывает зима
КУДА ОТДАТЬ НЕГАТИВ: простой способ восстановления энергии
Как развивать мозг: заряжайте мозг правильной едой