Найти тему
Эксперт СПК

Элементы окна. Кратко о главном в окне.

Элементы окна

Современное окно выполняет сразу несколько функций: даёт приток солнечного света, позволяет проветривать помещение с сохранением тепла, не пропускает уличный шум и излишнее ультрафиолетовое излучение, защищает от непогоды и служит эвакуационном выходом в чрезвычайных ситуациях. Чтобы выполнять все эти функции, все части пластикового окна должны быть качественными, соответствовать условиям эксплуатации и ГОСТ.

Устройство пластикового окна

Окно состоит из следующих элементов:

  • профиль;
  • армирование;
  • уплотнитель;
  • фурнитура;
  • стеклопакет.
Окно в разрезе
Окно в разрезе

Чтобы окно исполняло все свои функции надлежащим образом и служило долгие годы, необходимо правильно подобрать все его элементы. Разберёмся, какие требования предъявляются к каждой части пластикового окна.

Профиль ПВХ

Если правильно подобрать профиль окна, то в квартире или частном доме будет тепло и тихо круглый год. В этой статье мы уже рассказывали, каким должен быть профиль тёплого окна. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе профиля — его ширина и количество воздушных камер между пластиковыми перегородками. На рынке представлены профили шириной 60, 70 и 80 мм. Для комфортной температуры в доме в течение всего года рекомендуется выбирать профиль шириной от 70 мм.

Воздушные камеры служат для дополнительного сохранения тепла и звукоизоляции. Чем больше камер, тем теплее и тише будет у вас дома. Оптимальным выбором считаются пяти- и шестикамерные пластиковые окна.

При покупке обратите пристальное внимание на производителя профиля. Экономия на профиле может обернуться большими счетами за отопление, холодом в квартире и плохой шумоизоляцией, а то и вовсе деформацией окна. Важно обращать внимание на рецептуру ПВХ — недобросовестные производители могут экономить на этом аспекте. Попросите у производителя сертификат соответствия и экспертное заключение.

По форме профили ПВХ можно подразделить на следующие виды:

  • округлые;
  • прямые;
  • с фигурным штапиком;
  • низкие.

По умолчанию профили обладают нейтральным белым цветом, но с помощью ламинации или окрашивания можно придать им цвет, идеально подходящий под дизайн интерьера.

Армирование

Эта часть окна скрыта от глаз потребителя, но играет значительную роль — благодаря этому стальному вкладышу профиль выдерживает вес створки и стеклопакета. Лучше всего подбирать армирование толщиной от 1,5 мм, а для панорамных окон — от 2 мм. Чтобы избежать проблем при эксплуатации, лучше всего следовать рекомендации производителя. Установка некачественного армирования может привести к провисанию створки, проблемам с открыванием и продуванию окна.

Уплотнитель

Уплотнитель создаёт герметичность окна. Плотно ложась в пространство между створкой и рамой, он препятствует проникновению холодного воздуха и шума в помещение. Очень важно, чтобы уплотнитель был эластичным и сохранял форму при перепадах температур.

Материал, из которого может быть изготовлен уплотнитель:

  • силикон (самый эластичный, долговечный и дорогой. Выдерживает перепад температур от -80° до +100°С);
  • резина EPDM (оптимальное соотношение цена-качество. Рассчитан на перепад температур от -55° до +80°С);
  • ТРЕ-S или термоэластопласт (менее долговечный, но более доступный. Выдерживает перепад температур от -40° до +70°С);
  • мягкий пластик PVC (подходит только для тёплого климата. При температурах ниже нуля теряет форму).

Количество контуров уплотнения — один из факторов, определяющих энергоэффективность и шумоизоляцию окна. Чаще всего встречаются профили с двумя или тремя контурами уплотнения.

В ассортименте производителей чаще всего встречается чёрный и серый уплотнители, белый цвет редко используется из-за его маркости.

Фурнитура

Окна без фурнитуры называют глухими. Такие окна пропускают солнечный свет, но не открываются. С помощью глухого окна нельзя проветрить помещение или использовать его как эвакуационный выход.

Фурнитура — это набор металлических элементов, предназначенных для открывания, откидывания или поворота оконной створки. Элементы поворотно-откидной фурнитуры:

  • Замок (запор). Представляет собой две соединенные металлические планки. Одна из них — неподвижная — закреплена на торце створки. На второй планке — подвижной — закреплены круглые или овальные элементы (цапфы). При закрытии створки цапфы цепляются за ответную планку и держат окно закрытым.
  • Блокировщик ручки (микролифт или блокиратор-приподниматель). Расположен внутри створки и отвечает за то, чтобы открытая оконная створка не переводилась в откидное положение самостоятельно.
  • Микропроветривание. Механизм, позволяющий откинуть створку на 3-5 мм в холодное время года.
  • Многоступенчатое микропроветривание. При использовании этого механизма створка может фиксироваться в нескольких положениях, чаще всего это 5, 10 или 15 мм.
  • Петли. Служат для соединения рамы и створки и позволяют последней поворачиваться. Делятся на верхние и нижние в зависимости от расположения. Также выделяют накладные петли (створка открывается на 180°) и скрытые (створка открывается на 100°). Накладные петли видны невооруженным взглядом, и их скрывают декоративными накладками.
  • Ножницы. Служат для удержания створки в откинутом положении.
  • Угловая передача. Связывает замок и ножницы, передает движение механизма при повороте ручки.
  • Средний запор. Служит для создания точки прижима на горизонтальных частях высоких поворотно-откидных створок.

Не все элементы фурнитуры входят в базовую комплектацию окна, поэтому его их наличие необходимо уточнять у поставщика.

Несмотря на то, что почти вся фурнитура не видна глазу, она очень важна. Некачественная фурнитура может привести к поломке поворотно-откидного механизма, появлению ржавчины и даже отрыву створки.

Производители предлагают широкий выбор дополнительных опций, которые стоит изучить перед покупкой. Микропроветривание, защита от взлома, детская фурнитура, электропривод или ручка снизу сделают окно более комфортным и безопасным для всех членов семьи.

Стеклопакет

Говоря о стеклопакетах, мы прежде всего говорим о количестве камер между стёклами. Стеклопакеты бывают одно- и двухкамерные. В однокамерном стеклопакете два стекла и одна воздушная камера между ними; в двухкамерном, соответветственно, три стекла и две камеры. Правило то же, что и с камерами профиля: чем больше камер, тем лучше окно сохраняет тепло и тишину в помещении.

Виды стекол мы подробно разбирали в этой статье, так что здесь перечислим кратко. Стекла бывают:

  • простые;
  • низкоэмиссионные;
  • мультифункциональные.

Выбор подходящего стекла зависит от функционала окна и климатической зоны, в которой оно будет установлено.

-2

Каждый элемент конструкции окна важен, и только выбор качественных комплектующих обеспечит безукоризненную работу окна в течение долгих лет.