В 2003 году, на телевизионном канале Discovery вышел первый выпуск культовой передачи «Разрушители легенд». В рамках проекта специалисты по спецэффектам Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж использовали свой опыт для того, чтобы проверить на реалистичность мифы, городские мифы и другие порождения популярной культуры. Например, они проверили огромное количество баек про возможности акул. Путем проведения экспериментов было выяснено, что морские хищники не способны перевернуть лодку или сделать на его дне отверстие. Также разрушители легенд узнали, что акулы не могут учуять каплю крови человека — у хищных рыб острая чувствительность только к крови других рыб. В рамках данной статьи предлагаем выяснить, какие еще интересные легенды разрушили известные бородачи. Уж поверьте, за более 10 лет существования передачи они сделали очень многое.
Были ли американцы на Луне?
В 104 выпуске 6 сезона Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж занялись разрушением космических мифов. Представители NASA утверждают, что во второй половине XX века астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. Но многие люди отказываются в это верить — считается, что кадры с прогулками по Луне были сняты в кинопавильоне. В качестве аргументов скептики приводят то, что американский флаг не может извиваться за пределами Земли, тени должны падать под другим углом, а из-за отсутствия влаги на грунте не должны оставаться следы. А эффекта отсутствия гравитации NASA могла достичь путем замедленной съемки прыжков астронавтов.
Разрушители легенд обратили внимание на все эти аргументы и проверили их на реалистичность. Оказалось, что флаг извиваться может, тени расположены правильно, а следы могут оставаться. Впрочем, несмотря на все труды, выпуск был раскритикован — многие зрители ругали ведущих за то, что они «обманывают сами себя».
Существует ли правило 5 секунд?
В США существует поговорка «Five-second rule!», а в России — «Быстро поднятое упавшим не считается!». Они связаны со стереотипной концепцией, что если поднять упавшую еду в течение 5 минут, на нее не успевают попасть опасные бактерии. Проверкой этого мифа занимались многие энтузиасты, особенно студенты, потому что проводить такой эксперимент очень легко.
Не остались в стороне и разрушители легенд. В 39 выпуске 3 сезона они много раз роняли еду на пол и измеряли количество попавших на нее бактерий. Оказалось, что опасные микроорганизмы липнут к пище сразу же — разницы между двумя и пятью секундами нет. Однако, большую роль в этом играет материал и чистота поверхности, на которую падает пища. Об этом ранее сообщали и другие экспериментаторы.
Брошенная с небоскреба монета может нанести смертельную травму
Городская легенда гласит, что если сбросить монетку с большой высоты, она может проломить человеку череп или воткнуться в тротуар. Данный миф разрушители проверяли в 4 выпуске 1 сезона. Экспериментальным путем исследователи доказали, что ничего опасного в брошенной свысока монетке нет. Из-за наличия сопротивления воздуха, монета не может постоянно ускоряться. Примерно после 100 метров падения она летит с максимально возможной скоростью. Если учесть, что монета имеет очень небольшой размер и вес, этого ускорения не хватает даже для того, чтобы пробить человеческую кожу. Монеткой пробовали стрелять из ружья, и даже в этом случае ранение не могло быть смертельно опасным.
Читайте также: Правда ли, что в канализации Нью-Йорка живут крокодилы?
Зыбучие пески смертельно опасны для людей
В фильмах про искателей приключений герои часто попадают в зыбучие пески. Так называется смесь песка с водой, которая втягивает в себя все и не дает выбраться обратно. Считается, что если человек попадет в зыбучие пески, он не сможет оттуда самостоятельно выбраться и полностью утопает. Разрушители легенд воссоздали опасное природное образование и один из них смело в него погрузился. На удивление, он не смог утонуть, а просто плавал на поверхности как поплавок. Миф был разрушен, но исследователи обнаружили, что если из песков уйдет вода, человек оказывается замурованным в мокром песке. Выжить в таких условиях без посторонней помощи невозможно. Миф был проверен в 19 выпуске 2 сезона.
Важно отметить, что разрушители легенд до сих пор не перестают удивлять. На нашем сайте можно почитать о том, как Адам Сэвидж измерил скорость лазерных лучей из «Звездных войн» и смастерил пушку из фильма «Пятый Элемент».