День булочки отмечается в Исландии в понедельник за семь недель до Пасхи.Праздник всегда начинается в понедельник перед «Sprengidagur» и Ясеневой средой. Первый день трехдневного застолья перед Великим постом. Традиционно булочки не покупают, а пекут сами.
Старые и молодые, посвящают день потреблению вкусных булочек с кремовой начинкой. Традиция пришла из Скандинавии, где булочка традиционно представляла собой своего рода шоколадный эклер с кремовой начинкой, немного напоминающий профитроли. Это особенно веселое время для маленьких детей, у которых есть неофициальная лицензия будить своих родителей рано, чтобы начать пировать. Традиция заключается в том, что дети будят своих родителей, шлепая их специально изготовленной палочкой для булочек. В награду за пробуждение они получали булочку, по одной за каждое шлепанье! Эти булочки очень вкусные, наполненные взбитыми сливками и свежими фруктами на ваш выбор.
Почему бы не попробовать приготовить исландские булочки по этому рецепту от Дори, шеф-повара ресторана Pakkhús?
Ингредиенты:
400 мл воды
160 гр маргарина или сливочного масла
250 гр муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
5 яиц
500 мл сливок
Свежие фрукты и ягоды
Джем на ваш выбор
300 гр темного шоколада
Метод: Разогрейте духовку до 180°C. В большой кастрюле на среднем огне смешайте воду и маргарин/масло, пока они не растают. Добавьте муку и разрыхлитель и быстро взбивайте, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок формы. Снимите кастрюлю с огня. Энергично вбивайте по одному яйцу, пока тесто не приобретет консистенцию густого пудинга. Выложите горкой столовые ложки теста на застеленный пергаментом или слегка смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 30 минут, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки во время приготовления, потому что ваши булочки упадут, а упавшие булочки никому не нравятся. Пока булочки в духовке, аккуратно растопите шоколад. Переложите булочки на решетку, чтобы они остыли, и окуните их верхушку в растопленный шоколад. Взбейте сливки до образования устойчивых пиков. Когда булочки остынут, разрежьте каждую пополам и смажьте нижнюю часть джемом. Сверху добавьте ложку взбитых сливок и фруктов, прежде чем закрыть булочку верхней частью.