Найти тему
Levrana 🌿

Как правильно чистить плиту?

Если бы на этот вопрос был один универсальный ответ, было бы идеально. Но плиты разные, а значит и чистить их необходимо тоже по-разному. Общие советы таковы: не используйте абразивные вещества, металлические губки и щетки, ими очень легко поцарапать поверхность. Лучше воспользуйтесь спреем от жира и нагара Freshbubble. Желательно протирать плиту после каждого приготовления пищи или раз в несколько дней.

1. Эмалированные плиты очень легко очистить. Иногда справляется просто вода. Но если есть засохшие загрязнения, возьмите спрей для чистки, разбрызгайте по поверхности плиты и подержите до тех пор, пока грязь не начнет сходить.
2. Плиты из нержавеющей стали легко царапаются и из этих царапин очень трудно вымыть жир. Но если использовать спрей или гелееобразное средство, то царапины не появятся. А еще такие плиты рекомендуют полировать с помощью тряпки из микрофибры и специального масла.
3. Стеклокерамические плиты легко можно отмыть обычным чистящим средством, если загрязнения не сильные, а вот сложные придется отскребать... в прямом смысле слова – специальным скребком. Не пытайтесь его заменить на лезвие или нож, скорее всего, вы поцарапаете поверхность.
4. Газовые плиты: сама поверхность плиты, как правило, выполнена из эмали или нержавеющей стали, но самое сложное в таких плитах – решетка. Если решетка из стали, то ее можно мыть в посудомоечной машине, промыть под водой или очистить тем же средством, что и плиту. Но если решетка выполнена из чугуна – дело обстоит сложнее. Чугун царапается и требует особенного ухода. Его лучше протирать мягкой сухой губкой или слегка влажной тряпкой, а пятна удалять деревянной лопаткой.

А какая плита у вас и как вы о ней заботитесь?