Необходимо постоянно поддерживать чистоту Вашей кофемашины, в том числе и заварочного устройства (если оно обслуживаемое), так как от этого напрямую зависит срок службы аппарата.
Каждый день Вам нужно очищать ёмкость для отработанного кофе и опустошать поддон, раз в неделю необходимо промывать заварочное устройство теплой водой (если оно обслуживаемое), а после приготовления 220-250 чашек (или когда кофемашина сообщает Вам соответствующей надписью или индикатором), необходимо провести чистку от кофейных масел. Для чистки применяют специальные таблетки (обычно поставляются в комплекте с кофемашиной). При использовании кофемашины в офисе такую чистку необходимо делать примерно раз в месяц.
Со временем смазка в заварочном устройстве постепенно вырабатывается и теряет свои свойства, поэтому не забывайте периодически его смазывать. Признаки недостаточной смазки: скрежет, хруст, усилившийся шум во время приготовления напитка.
Как и другие бытовые приборы (стиральные машинки, чайники), кофемашины восприимчивы к жесткости воды. Декальцинацию (очистку от накипи), желательно делать хотя бы один раз в полгода (для Санкт-Петербурга), эта процедура продлит срок службы бойлера, помпы и других элементов кофемашины, а так же предотвратит неожиданный засор гидросистемы. Для чистки от накипи применяют специальную жидкость или таблетки.