Выход России из Совета Европы обернется тем, что граждане РФ больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
ЕСПЧ является высшей судебной инстанцией для всех судебных систем европейских стран (в данный момент — включая Россию), кроме Белоруссии. Действует в Страсбурге (Франция) с 1959 года.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила об отказе России от участия в заседаниях Совета Европы. Она отметила, что недружественные России государства ЕС и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы и продолжают курс на разрушение общего гуманитарно-правового пространства в Европе. Захарова заявила, что совет превратился в «площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбовании».
В конце февраля стало известно, что Комитет министров Совета Европы запустил процедуру приостановления членства России в организации.
Совет Европы основали в 1949 году. В него входят все государства, географически расположенные в Европе. Органы власти стран — представителей совета сотрудничают на всех уровнях.