Я красивой быть хочу - пусть меня научат.
Мне, как мастеру маникюра, вдруг стало интересно - а как же делали #маникюр наши бабушки и мамы, живя в СССР и, соответственно, не будучи балованными таким разнообразием лаков и методик, как мы сейчас.
Покопалась на просторах интернета, поискала и вот, что для себя нашла.
Многие женщины в СССР пользовались услугами профессиональных мастеров. Специализированных #маникюрных салонов в те времена не было, но были мастера, работающие в парикмахерских.
Об #аппаратном маникюре в те времена и не слыхивали, делали обычный обрезной с предварительным замачиванием ручек в мыльной воде и массажем ручек с кремом. Технология, кстати. практически не изменилась.
Стоимость услуг была совсем не высока. Мама рассказывала, что просто гигиенический маникюр стоил порядка 22 копеек, а с покрытием уже 30-35.
Наш Советский Союз разнообразием расцветок в лаках не радовал. В основном все пользовались лаками всего двух-трех фирм. Основными цветами были пастельные тона - бежевый, он же светло-коричневый, розовый или прозрачный.
Плюс ароматный ацетон для снятия лака. Кто из нас не помнит этот запах? Это незабываемо!
Был в наличии так же и ярко-красный #лак, но им пользовались либо по особым случаям, либо очень смелые дамы. В те времена выделяться было не принято, а красный цвет считался вызывающим.
Чуть позже появился в продаже лак перламутровый, порадовавший наконец-то модниц хоть каким-то разнообразием. Но палитра так же была скудна.
Однако отсутствие разнообразия еще не значило, что все ходили с одинаковым маникюром. Наши советские женщины и здесь нашли выход. В прозрачные и нейтральные лаки они добавляли зеленку и чернила, получая тем самым желаемое разнообразие цветов.
Причем палитру можно было разнообразить очень даже неплохо. Регулируя количество добавляемых чернил, получали зеленые, синие, красные цвета в вариантах от бледного до насыщенного.
А, допустим, добавляя к розовому перламутровому лаку микрокаплю зеленки получали серый металлик. Можно только позавидовать нашим мамам в такой находчивости и познаниям в колористике.
Дизайн.
Не обходилось и без так любимого нашими современными модницами дизайна. На дому женщины рисунок наносили на лаковое покрытие иголочкой, делая различные узоры-разводы, а так же использовали подручные средства.
Например, мелкие бумажные кружочки от перфорации бумаги накалывали иголочкой и выкладывали ими рисунок на невысохшем слое лака. выглядело очень эффектно.
Импортные лаки.
Как бы там ни было, но качество наших лаков оставляло желать лучшего. Плохо наносился, долго сох, еще хуже держался. Но ближе к 80-м годам у нас в стране стали потихоньку появляться импортные лаки, в основном польские, а так же американского бренда KIKI.
Дорогие и могущие доставить определенную кучку неприятностей, так как их распространение и покупка были незаконны. Многие мастера сами закупали импортные лаки, а затем предлагали их своим клиенткам. Естественно, втридорога. Но что делать? Красивой-то быть хочется.
К счастью, все трудности остались позади и сейчас у милых дам только одна забота - какой цвет, длину и дизайн выбрать.
Хотя в любой момент все может повернуть вспять. Так что не лишнее память освежить.
Будьте счастливы! А главное - здоровы!
Читайте так же по теме "Мне 18-ть, и я хочу тату! Или как свести с ума маму".
Понравилась статья? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо!
Еще больше полезных статей и интересных историй вы найдете тут.