Несмотря на мнимое спокойствие вокруг, очень много людей в очередной раз скупает гречку, лекарства и прочие товары. Все боятся дефолта, переживают из-за закрытия Макдональдса и прочих мелочей. По этой причине я считаю нужным объяснить, почему людям нечего бояться.
Особо паникующие сейчас же скажут мне, что-то вроде: "если бояться нечего, то почему же полки в магазинах пустые?". Вопрос вполне логичный, но ответ на него достаточно простой. Люди сами же и создают этот дефицит.
Опыт двухгодичной давности ничему не научил, и вот все массово начали скупать все, что может подорожать. Туалетная бумага и гречка в этот раз не являются лидерами продаж. Я лично стал свидетелем подобной паники, когда недавно зашел в аптеку. В очереди передо мной 20 минут стояла женщина, которая все это время забирала около 8 заказов. Из разговора я понял, что у нее были заказы по всем аптекам в районе. Товары были самые распространенные, однако, бронируя их за собой в каждой аптеке, эта женщина создает видимость того, что товара осталось мало.
К сожалению, таких примеров очень много. Самый яркий из них - со строительными материалами. Из-за наплыва покупателей Леруа Мерлен перестал принимать онлайн-заказы и перешел только на очную продажу. Страшно представить, какую выручку магазин получил до этого и какой загруз заставил их принять подобные меры. Подобная паника, кстати, тоже мотивирует продавцов дополнительно повышать цены. Учтите это.
Возвращаясь к названию статьи, пора ответить на вопрос: почему вам не стоит переживать по поводу кризиса продуктов и закрытия границ. Да, сейчас некоторые товары ушли с российского рынка, но жизненно-необходимых товаров среди них не так уж много (речь про индивидуальные медицинские препараты). Тем более, что экспорт из России в другие страны не останавливается, а соответственно экономика адаптируется к изменениям.
#дефицит #продукты #экономика #россия #патриотизм #санкции #кризис на украине