Если штукатурка кажется вам простым материалом, который просто размазывается по стене в разных направлениях, то смею вас заверить - это совсем не так. Каждое декоративное покрытие имеет свои секреты. Их знают только производители и мастера. Вот несколько мифов, которые кажутся правдоподобными. И только профессионалы знают, что стоит за ними на самом деле.
1. Штукатурка - бесшовное покрытие
Многие считают, что декоративная штукатурка это бесшовное покрытие. На самом деле, если наносить ее полосами (как обои), то возникнут очень даже видимые стыки. Именно поэтому мастера:
- Наносят штукатурку и придают ей "рисунок" за один проход.
- Делают это быстро, не давая покрытию подсыхать.
- Работают на участке от угла до угла стены, а не полосами.
- Часто работают вдвоем. Один наносит материал равномерным слоем, другой тут же придает ему фактуру.
2. У штукатурки нет номеров партий, как у обоев
Все мы знаем, что покупая обои, надо обязательно сверять рулоны между собой. У всех должен быть одинаковый номер партии. Так вот, у декоративных покрытий он тоже есть!
Если вы берете две банки материала с разных партий, их обязательно нужно перемешать между собой перед нанесением на стену!
3. Штукатурка легко реставрируется
Это зависит от типа повреждения и касается далеко не всех материалов. Да, есть такие, которые достаточно легко восстанавливаются. Другие же покрытия фактически невозможно привести в порядок после физического вмешательства.
4. Колеровать материал можно в любой цвет
Это очень частая ошибка тех, кто делает ремонт самостоятельно. Ну, и начинающие дизайнеры тоже этим грешат - считают, что штукатурку можно колеровать в любые оттенки.
Однако есть такие виды материалов, цвет которым придается только в заводских условиях. Изменить его уже нельзя.
Кроме того, есть покрытия, наполненные белым пигментом. Его так много, что получить темный цвет очень сложно. Такая декоративная штукатурка чаще всего колеруется в светлые пастельные оттенки. Если же нужен средний тон, то материал покрывается сверху лаком, заколерованным в темный цвет.
5. Шлифовать - необязательно
Вообще шлифуются не все виды штукатурки. Но некоторые материалы нужно обязательно подвергать этой процедуре. И не только из-за декоративного эффекта. Например, есть покрытия на основе целлюлозы. Их нужно шлифовать после высыхания, чтобы убрать ворсинки (либо, не дожидаясь, пока поверхность полностью высохнет, пригладить влажной губкой).
6. Колеровать можно вручную
Вообще-то, конечно, можно, если оттенок не имеет принципиального значения. Но нужно сразу подготовиться к тому, что цвет может отличаться от запланированного. Здесь есть важные моменты:
- Брать материал нужно с запасом, чтобы его точно хватило.
- Колеровать нужно сразу весь объем материала. Потому что второй раз в цвет вы не попадете, даже если будете добавлять колер с помощью весов.
- Добавлять колер нужно постепенно, хорошо перемешивая массу и делая промежуточные выкрасы.
7. Можно разбавлять водой
Не каждое декоративное покрытие можно разбавлять водой. А некоторые - только совсем небольшим количеством. Например, разрешается добавлять 3-5% жидкости от всего объема материала.
_____________
Самое главное, что хочется сказать - не верьте в мифы, которыми пестрит интернет. Все материалы очень разные. Чтобы получить отличный эффект - обязательно уточняйте состав покрытия, изучайте информацию на упаковке и даже советуйтесь с производителем, если возникнут вопросы.
Спасибо, что подписываетесь и ставите лайки! Удачного вам ремонта!