Начать наш путь в исследовании хобби мы решили с достаточно простого продукта, о котором сформировалась более менее односторонняя позиция. В качестве предметов для "Тотального разбора" нами будут выбираться только те, в которые мы сами наиграли очень большое количество часов/партий и рассмотрели все стороны и возможности. Итак, мы готовы представить самый полный разбор игры "Codenames".
***
Название: Codenames Кодовые имена
Автор: Владя Хватил
Издатель в РФ: GaGa Games
Жанр: Игра для вечеринок
Количество игроков: 2+
Время игры одной партии: 15 мин.
Локализованные дополнения: нет
Рейтинг BGG: 7.6/10
Рейтинг Tesera: 7.61/10
Рейтинг пользователей Tesera: 7.63/10
Количество сыгранных нами партий: 48
Цена: 1390 руб.
Резюме: краткое описание настольной игры лучше всего взять с сайта издателя в России GaGa Games:
"Codenames – настоящий феномен: впервые в истории игра для вечеринок была одинаково тепло принята как истинными гиками, так и любителями легких и веселых игр. Codenames – это просто и универсально. Разложить поле, прочитать 2 страницы правил и сыграть первую партию вы успеете раньше, чем допьете первую чашку чая. Она подойдет как для шумных вечеров в компании друзей, так и для тихих семейных посиделок. Игра тренирует память, развивает воображение и помогает лучше чувствовать родной язык".
Главное, что мы должны понять из описания, - это действительно впечатляющая схожесть оценок как простых пользователей и гиков, так и редакций, однако людей, не понимающих всеобщего восторга, можно также найти в достатке.
За первые два года выхода в мире (2015-2016 гг.), а затем и локализации в России "Кодовые имена" собрали 36 наград и номинаций, что является выдающимся достижением, а к концу 2020 года общее число продаж превысило 6,5 млн. экземпляров. Среди важнейших премий: UK Games Expo Awards, Kennerspiel des Jahres ( самая значимая награда в мире настольных игр), несколько наград BGG, знак качества Dice Tower и многие другие. «Кодовые имена» получили общемировое признание как игроков, так и жюри и до сих пор являются лидерами продаж в своем сегменте. Однако после почти 4 лет властвования в мировом рейтинге BoardGameGeek, (святая святых всех настольщиков), "Codenames" уступили место "Декодеру".
Что же удалось соединить в этой на удивление простой игре создателю, чтобы достичь таких вершин?
***
Начнем с правил:
«Всё на удивление просто. Игроки делятся на две команды – синюю и красную. У каждой свой капитан. Задача команд – как можно скорее найти своих тайных агентов, которые под кодовыми именами выложены перед игроками в квадрате 5х5.
Капитаны садятся напротив своих команд, и перед ними ставится карточка-ключ, указывающая, какой команде принадлежит тот или иной агент. Капитаны карточку видят, а их товарищи по команде – нет. В свой ход капитан даёт подсказку, состоящую из одного слова, которое объединяет несколько карточек на поле, и число, которое указывает, сколько слов он объединил. Игроки пытаются отгадать слова своей команды, при этом остерегаясь тех карточек, которые принадлежат соперникам. И все хотят избежать встречи с убийцей, который тоже лежит на поле.
Команды ходят по очереди. Как только одна команда ошиблась или исчерпала количество своих подсказок, ход переходит к другой» - GaGa Games.
Вот и все правила, уместились фактически в 3 абзаца, но что же делает игру такой популярной и во многом заменившей российским игрокам другую «partygame» Alias? Частично на этот вопрос отвечает сама редакция издателя:
«Итак, наши игроки разделились на команды, и игра началась.
Капитан красной команды смотрит на карточку-ключ и видит, что слова «Сердце», «Венец» и «Болезнь» - кодовые имена его агентов. И он решает объединить их словом «Любовь». Вполне логично, не правда ли? Капитан говорит: “Любовь 3”, показывая тем самым, что он объединил этой подсказкой 3 слова. Команда начинает со слова «Сердце». Все идет отлично. Дальше они выбирают «Венец» - великолепно! И вдруг, вместо «Болезни», они начинают склоняться к слову «Образ», которое тоже лежит на поле. Но это же агент синей команды! А капитан упустил его из виду.
В этот момент, когда душа капитана разрывается от предстоящей трагедии, ему еще и надлежит сидеть перед своей командой с абсолютно невозмутимым выражением лица, иначе можно заработать штраф. В голове проносится: “Эх, а мог бы загадать «Инфаркт», угадали бы «Сердце» и «Болезнь» и потом уже перешли бы на «Церковь» с «Венцами» и «Образами». Но ведь нет, два слова - для слабаков, подавайте три! Болван. Целое лишнее очко противнику.” Но... что это? капитан слышит, как кто-то из его команды убеждает остальных, что не зря ВОЗ отнесла любовь к заболеваниям, так что «Болезнь» явно ближе. Команда выбирает «Болезнь», и капитану кажется, что это один из самых счастливых моментов в его жизни.
Такие моменты и делают всю игру.»
Действительно эмоций, удовольствий, причем НЕ одноразовых, игра приносит огромное количество. Однако здесь есть одно НО, карточек со словами на самом деле не так уж и много (всего 200 двухсторонних карт). Кажется, что это более чем достаточно, но учитывая, что в каждой партии вы тратите 25 из них, то весь запас исчерпается примерно за 20 сессий, которые, напомним, длятся около 15 минут в среднем. После этого можно, конечно, снова взять все использованные карты, перемешать несколько раз и получить новые комбинации, но все те ассоциации городов, стран, стихий и др. как подходили раньше к этим словам, так и подходят сейчас. Для компаний, которые часто собираются и проводят время вместе, такого запас карт действительно не хватает, однако если ваши вечеринки проходят раз в несколько месяцев — вы не заметите этого небольшого недостатка. На сайте BGG , в разделе дополнения пользователи и сама редакция предлагают печатные пакеты дополнительных слов, а для любителей планшетов и компьютеров существует целая цифровая версия игры, где слова генерируются рандомно и бесконечно.
Подытоживая разбор GaGa Games «Кодовых имен», выделяются следующие плюсы и минусы:
+ простые, легкие в усвоении правила игры
+ относительно большая реиграбельность (особенно если вечеринки проходят у вас не часто)
+ прекрасный способ сблизиться и узнать что-то новое о друг друге
— долгие первые ходы игры
— малый запас слов
***
Теперь перейдем к разбору мнений блогеров и других инфлюенсеров
Илья и Дэн с канала «OMGames — блог о настольных играх» по-разному оценили Codenames:
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=dVW5ekEH5GY
Мы также рекомендуем полностью ознакомиться с видео
Дэн:
« Я поставлю «Кодовым именам" 7,5. Как бы все замечательно, игра шикарная, Влад (прим. создатель игры) красавец, НО для патигейма ситуация, которая постоянно в "Codenames" происходит, когда все сидят и …… все сидят,молчат и думают. Это как бы для party ….. ( такое себе)»
Илья:
«Я ей поставил недавно 9, потому что мы реально взяли эту игру на природу, мы взяли еще несколько игр, и угадайте во что мы играли … весь вечер подряд? "Codenames" просто вообще везде — взял, разложил легко, необязательно тащить всю коробку — можно взять там какой-нибудь зиплок (прим. пластиковый пакет, которые можно герметично закрывать при помощи специальной запатентованной застежки), куда положить вот этих агентов, сколько-нибудь слов, вам хватит на вечер вот такой стопки ( около 100 карт) просто вообще за глаза. Это это огонь!»
Как мы видим, Дэн подчеркнул один из минусов, встречающийся в разборе gaga.ru о долгом времени хода, сопровождающийся молчанием. В чем же причина различия со мнением Ильи? На самом деле мы можем лишь гадать, но, возможно, Дэн — более хардкорный игрок, и наверняка его компаньоны пытались соединить одновременно большое количество слов уже с первого раунда, тоже случалось и в наших партиях. Начальные ходы обычно самые долгие в связи с большим количеством открытых слов, однако в более поздних играх, в первых раундах, мы уже старались объединять 1-макс 2 слова, если нет очевидных ассоциаций. Таким образом партия заметно ускорилась, молчаливых провисаний стало намного меньше, и удовольствия игра начала приносить больше. Но здесь есть один нюанс, вам приходится выбирать или долгое время на раздумья больших комбинаций ассоциаций, включающие 3 и более карты слов, или быстрая игра без провисаний, но с объединениями 1-2 карточек. Удовольствие, впечатление и мнение об игре будут разниться в зависимости от выбора, и вот тут кроется одна из проблем патигейма, о которой мы скажем подробно в ВЫВОДЕ.
Патигейм — это всегда игра компании, с одной вам будет безумно интересно и весело, с другой — вы будете выслушивать критику капитана, что неверно указали карточку. С одними компаниями вы захотите зарубиться в «Покорение марса», с другими "Alias" или "100 злобных карт" - наилучшее времяпрепровождения. И игры, подходящие для одной компании, будут совершенно неуместны для второй, даже для разных игроков. Некоторые будут пытаться играть на "расслабоне", загадывая 1-2 слова, веселясь, стараясь придумывать шуточные ассоциации, для некоторых «Кодовые имена» возможность посоревноваться, сделать умные ходы и объединения, просчитать психику друг друга, это не столько проблема этой игры и многих partygame, сколько рекомендация для комфортной «вечеринки»: договоритесь заранее, как хотите играть, и в таком случае удовольствие от "Codenames" вы получите в огромном размере за совершенно скромные деньги. Таким образом в нашем разборе мы решили рассмотреть настольную игру с позиции разных целевых групп, чтобы в конце определиться кому она подходит, а кому нет. Нам повезло или не очень сыграть очень разноплановые игры. Были и очень веселые партии, были такие, после которых пошли играть в Alias на телефоне, были в которых около 5 минут молчали между раундами, чтобы услышать в конце подсказку «Вакуум,4» ( и не отгадать ни одного слова). Поэтому, наше мнение, прежде чем играть в "Codenames", убедитесь, что ваша вечеринка хочет играть в игры-на-ассоциации, и все позитивно заряжены. А также сторонитесь игроков, что стремятся побеждать и соревноваться слишком усердно, лучше отобрать для этого отдельный вечер и действительно померится умственными способностями.
Следующим, мы разберем мнение Дениса с канала «Настольные игры — Твой Игровой» :
https://www.youtube.com/watch?v=ys10vmX9pOc
Денис:
«Codenames для меня на сегодняшний момент является лучшей игрой для компании ну или для вечеринок или семейной игрой, называйте это как хотите — патигейм…. Вообщем друзья, что тут еще сказать "Codenames" — это просто космическая игра, которая завоевала весь мир просто в кратчайшие сроки. Это абсолютный хит без всяких перувеличений. Как я уже сказал, играть понравится абсолютно всем: новичкам она понравится за быстрые динамичные партии, за простые правила,за то, что в нее можно сыграть много раз за один вечер. Одной партией, конечно, здесь не отделаешься, потому что в нее хочется играть еще, еще, еще. Хочется постоянно пробовать новые слова, с реиграбельностью здесь все замечательно, потому что здесь сочетаний карточек, сочетаний расположения своих, чужих агентов неимоверное количество. Опытным игрокам она понравится за глубокий мысленный процесс, здесь психология играет очень большую роль. Вы будете постоянно подстраиваться под свою команду как капитан, команда будет подстраиваться под вас: какие были прошлые загаданные слова, какие были отгадки, какая логика вообще у вас присутствует. Другая команда будет за всем этим следить, и поэтому во время игры просто происходят какие-то невероятные ситуации, вы даже не могли подумать, что такое может произойти во время партии в настольную игру».
На этом моменте стоит сделать очень важный вывод. Ни в коем случае нельзя смешивать опытных игроков и новичков в partygame, если у них разные манеры и цели игры. Если вы взяли «Кодовые имена» на вечеринку — ну и играйте весело, без соревновательного упорства, придумывайте смешные ассоциации и не бойтесь проиграть — ведь главное сам процесс, а не результат, и тогда эта игра станет одной из ваших самых любимых. С другой стороны, если вы целенаправленно используете «Codenames» как возможность помериться интеллектом, то несколько партий действительно помогут «размяться» , но уже перед более стратегически ориентированными играми, в которых простора для ваших майнд геймс намного больше.
Кстати, а вы знали, что у «Кодовых имен» есть 2 разные редакции. Первая включает себя еще и песочные часы, карточки агентов сделаны из менее толстого картона и больше похожи на карты слов. Второе же издание, более пОзднее, отказалось от песочных часов по причине того, что многие игроки их просто не используют, а также карты агентов стали толще, так что их нельзя согнуть, ну и добавили на обложку больше значков наград. На наш взгляд исправления довольно неплохие, агентов очень приятно держать в руках и их прочность повысилась, а за счет избавления от часов снизилась стоимость коробки.
Что же думают простые игроки?
Мнение российского комьюнити сложилось довольно одинаково и выглядит примерно так:
- «Обожаем эту игру! Просто не оторваться - играем уже которую неделю. Интересно играть, как со знакомыми, проверяя, насколько хорошо вы их знаете, так и с незнакомыми, и узнавать их получше)))» - Анастасия gaga.ru
- «Купили с друзьями на День Рождения, там же и сыграли=) Игра, на удивление, зашла очень хорошо и весело. Иногда заставляет подумать как следует, а главное, что проиграть не страшно и поэтому весело» - Mercilies hobbygames
В тоже время довольно часто встречаются и негативные комментарии:
- «Не понимаю я всеобщих восторгов по поводу этой игры. Нет, она, конечна, неплохая, в нее интересно сыграть пару раз, дивясь воображению своих сокомандников, но 18 место по мировому рейтингу, как по мне, не очень ей подходит. Уровень активити, экивоки, музы и прочих подобных игр, где нужно что-то объяснять и интересность игры зависит, в первую очередь, от отсутствия тупящих игроков и тех, с кем вы совсем на разных волнах. Как по мне, те же Нуар, Мистериум, Мистер Джек, Находка для шпиона и Бэнг поинтереснее будут (хотя возможно они из другой серии игр, менее оцененной)» - Екатерина gaga.ru
- «Просто на поиск слов, очень жаль что ведущий как орк говорит только одно-два слова. В то время как в других игр для компаний, типа алиас и бум можно долго и интересно объяснять слова и вести диалог с командой. А тут очень молчаливая игра выйдет» — Dackel Tytateki YouTube
- «По большому счету, особого взаимодействия между командами нет (моё ИМХО) и весь смысл сводится просто к отгадыванию слов по ассоциациям. Искренне не понимаю, почему она находится на первом месте, простите.» - Habibenok YouTube
Отдельное внимание нам бы хотелось обратить на обзор одного из пользователей портала tesera.ru. В тексте приводится очень интересная мысль, которая помогает понять, почему гики так хвалят "Codenames":
«Секрет же Codenames заключается в том, что она умная. Как бы это ни странно прозвучало относительно party-игры, но в ней даже есть тактика и просчёт — как всегда у Хватила (прим. создатель игры). Здесь вы не просто играете в ассоциации и пытаетесь настроиться на одну волну со своей командой, но также следите за врагами и пытаетесь выдумывать свои подсказки с оглядкой на успешность/провальность их действий. Да, всё это на довольно простеньком уровне, но в наличии. Можно постоянно давать своей команде ключи вида «*определение*-1», то есть, присваивая максимально ясную ассоциацию какому-то одному слову на игровом поле — вас поймут, ошибиться будет проблематично. Но, будучи более умным, капитан второй команды даст подсказку «*определение*-2», благодаря чему в свой ход его команда сможет отгадает два слова. Ещё более продвинутый начнёт придумывать определения на три-четыре карточки сразу... Проблема только в том — как увязать максимально много слов одним.»
На самом деле это и привлекает игроков по всему миру и их же отторгает. Те, кто ищет простой веселой игры "на отгадывание", может получить умную психологическую настолку, в которой можно прекрасно размяться перед большими партиями в евро. Однако, если вы берете игру на вечеринку, наш совет: просто расслабьтесь в компании друзей, загадывайте несложные, но смешные ассоциации охватывающие 1-2 слова и прекрасно проводите время.
В заключении хочется разобрать еще один небольшой момент — это рандом:
«он тут имеется, и в некоторых партиях ощутим довольно сильно. Выражается рандом в том, что кому-то может просто повезти с раскладкой. К примеру, в последней партии у нас случилось так, что вышло пять зверей, и все они относились к нашей команде. Конечно, тут же последовало «животные – 5». Соперники догнать нас уже не смогли. В таких случаях сладость победы не ощущается. Бывают ещё супер-быстрые партии, когда при первой же попытке игроки натыкаются на убийцу. Но это дико забавно» — отмечает в своем разборе пользователь интернета. На самом деле за все 48 партий в течении целого месяца, нам встретилось около 6-8 подобных ситуаций, когда очень много слов, которые просто связать. И будет правильно сказать, что без такой случайности просто нельзя обойтись, действительно, как бы мы не перетасовывали карты, обязательно хоть в одной партии из 10 да попадется 3-4 схожих слова ( америка, европа, германия, китай например). Если вы вдруг попадете на такую ключ карту — можете просто ее повернуть и получить новую вариацию.
Итог:
Начнем с простых плюсов и минусов:
+ простые, легкие в усвоении правила игры
+ относительно большая реиграбельность (особенно если вечеринки проходят у вас не часто)
+ прекрасный способ сблизиться и узнать что-то новое друг о друге
+ простая в транспортировке и перемещении игра ( может поместиться в один большой зиплок)
+ быстрый, динамичный ход партии (если не продумывать комбинации по 5 слов)
+ простор возможностей для опытных игроков
+ хорошая разминка для ума
— долгие первые раунды игры, сопровождающиеся молчанием и паузами
— малый запас слов для постоянной игры
— при небольшом количестве игроков (4-5) — слабая интерактивная составляющая, что не очень хорошо для патигейма
— рандом
— игра наиболее раскрывается в больших компаниях 5+ игроков
Проблемы:
- Отсутствие тесного взаимодействия особенно при 4 игроках.
- Паузы и молчание в раундах
- Малый запас карт для постоянной игры
- Завышенные ожидания
Выводы по игре: «Codenames» — это абсолютно прекрасная патигейм, которая заслуженно находится в рейтинге топ-100 игр BGG. Да у нее есть свои минусы и проблемы, но идеальных игр, как бы нам ни хотелось, не бывает. Не ждите слишком много от простенькой карточной настолки, и она вас приятно удивит. Все же, мы бы хотели заключить несколько советов по игре, чтобы получить наибольшее удовольствие от процесса. Прежде всего определите с кем вы играете в «Кодовые имена» и для какой цели: это будут интеллектуальные игроки, любящие подолгу думать, или же новички, ну а может вообще вы принесли игру на вечеринку:
Опытные игроки: если вы собрались в очередной раз пройти «Ужас Аркхэма» или «Особняки Безумия», "Кодовые имена" — отличное решение для разогрева в 3-5 партий, в которых вы сфокусируете ваши мысли, зарядитесь весельем на будущее. Мы с командой даже усложняли правила так, чтобы минимальное количество слов для объединения было целых 3. Конечно, вас ждут много минутные раздумья в тишине, ожесточенные споры и соревнования, но ведь сам мыслительный процесс здесь важнее расслабления и веселья. Рекомендуем, но с осторожностью!
Новички: если вы начинаете ваше знакомство с настольными играми с «Codenames», то постарайтесь получить максимум удовольствия от игры, не бойтесь проигрывать или давать сложные и простые ассоциации. Мы также рекомендуем не загадывать больше 2-3 слов, чтобы сохранить темп партии и избавиться от минутных молчаний. Да, азарт и уровень получаемого удовольствия выше, чем больше слов вы/или ваша команда отгадаете, но и такой темп партий подходит далеко не всем. Постарайтесь по-настоящему развлекаться и придумывать смешные объединения, так ваша компания еще больше сплотится и узнает много новых общих интересов. Рекомендуем!
Вечеринки и семейные вечера: приносить игры на вечеринки или семейные вечера всегда рисковое занятие, потому что, вы не всегда знаете, как отреагируют другие люди. Кому-то настолки могут в принципе не нравятся, а кто-то не хочет отвлекаться на игру во время свеого досуга. Но если уж все согласились, и партия вот-вот начнется, мы рекомендуем донести до всех участников, что лучше всего соединять несколько слов, если вам в голову сразу не приходят сложные ассоциации (соединяющие 3-4 слова). В одной из таких вечеринок, мы загадывали примерно по 2 слова каждый раунд, это было довольно динамично, весело и самое главное плавно гармонировало с вечеринкой, не загружая сильно гостей, и в тоже время сохраняя игровой азарт и некий накал. Темп игры сохранялся почти в каждой партии, и уже после 3-4 сессии все участники понимали, как лучше загадывать подсказки для команды, где добавлять юмор, где немного посоревноваться для ощущений. Это были одни из последних наших партий, и вот в таком виде, игра ощущается действительно как очень приятное и смешное дополнение к любому вечеру, позволяющее раскрепостить компанию и узнать что-то новое друг о друге. Однозначно рекомендуем!
Играйте в игры, смотрите фильмы, читайте книги, а мы позаботимся о том, чтобы вам доставалось все самое лучшее.