Сегодня речь пойдёт о зубах, казалось бы, что тут особенного или сложного, можно каждый день просто чистить зубы, да этого достаточно, чтобы поддерживать ежедневную гигиену полости рта. К сожалению многие из нас откладывают визит к стоматологу «на потом», считая, что в жизни есть более важные вопросы. Однако здоровье зубов – это не только красивая улыбка, на которой ради нового автомобиля или ипотеки вы готовы сэкономить. Полость рта представляет собой сбалансированную экосистему, любое нарушение которой может привести к серьезным заболеваниям.
Изменения микрофлоры полости рта: чем это грозит?
Больные зубы и десны являются источником инфекции, справиться с которой организму удается далеко не всегда. Мы думаем, что страшного может быть в кариесе, если зуб не болит? Однако он является рассадником опасных микробов, которые с кровью и лимфой разносятся по всему телу.
В итоге формируются вторичные очаги инфекции, локация которых непредсказуема. В стоматологии много примеров, когда санация ротовой полости позволяла избавиться от хронических лор-заболеваний, кожных инфекций, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Не хотите лечить зубы? Готовьтесь к импотенции
Связь между комплексными заболеваниями ротовой полости и проблемами с мужским здоровьем еще в прошлом веке выявили израильские ученые. Они провели исследование среди 800 представителей сильного пола, которые годами отказывались от посещения стоматолога, и установили, что все они вне зависимости от возраста имеют проблемы с эрекцией. Оказалось, что на нарушение эректильной функции влияют такие стоматологические заболевания, как пародонтоз и кариес. В запущенной форме они приводят не только к потере зубов, но и к импотенции.
Боитесь инфаркта? Идите к стоматологу
Попадая в кровеносную систему из полости рта, болезнетворные бактерии свободно мигрируют по всему организму и нередко поражают сердечно-сосудистую систему. Воспаление сердечного клапана, эндокардит, атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда – вот далеко не полный перечень кардиологических заболеваний, с которыми сталкиваются те, кто своевременно не лечит зубы.
Норвежский пародонтолог Андерс Холмлунд несколько лет наблюдал за своими пациентами и пришел к выводу: люди, у которых осталось менее 10 зубов в 7 раз чаще страдают ишемической болезнью сердца по сравнению с теми, у кого сохранилось не менее 25 зубов.
Исследования проводились среди людей различных возрастных групп, и на их основании ученый сделал еще одно важное открытие. Если нет возможности своевременно обратиться за помощью к стоматологу, стоит хотя бы позаботиться о регулярной гигиене полости рта. Простая чистка зубов утром и вечером снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний при наличии стоматологических проблем, как минимум, вдвое.
Какие еще проблемы могут возникнуть из-за больных зубов?
Вторичные очаги воспаления, вызванные стоматологическими заболеваниями, могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Например, кариес вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к развитию язвенной болезни, патологиям печени, почек. При пародонтозе часто страдают железы внутренней секреции, могут развиться воспалительные процессы тройничного нерва, что приводит к различным отклонениям в работе головного мозга, головокружениям, шуму в ушах.
Разрушение верхних коренных зубов вне зависимости от причины негативно влияет на остроту слуха, может спровоцировать хронические заболевания носоглотки, в том числе синусит. Проблемы с нижними коренными зубами часто провоцируют ангину.
В целом больные зубы и десны не просто являются очагом инфекции, но и постепенно «убивают» иммунитет из-за чего обостряются хронические заболевания, а легкие недуги вроде простуды протекают долго и с осложнениями.
Если статья была полезна поставь лайк :)
Мы желаем всем здоровья, и хотим, чтобы каждый человек заботился о себе. И если есть даже мелкие проблемы с зубами, прямо сегодня запишитесь на прием к стоматологу, чтобы уже завтра на одну проблему стало меньше!