Перефразируя Гоголя А.В. можно сказать: "какой русский не любит квас?" Квас - это наше все. Бесспорный король русских холодных напитков. Раннее я рассказывала о другом забытом русском напитке "Кислые щи".
Конечно, в продаже сейчас имеется огромное разнообразие кваса, но если честно, то это просто пародия на него. Квас, приготовленный в домашних условиях, в разы вкуснее. У нас дома всегда был квас, правда последние несколько лет он не получается, видно продукты не те.
А помните квасные бочки в СССР? Хоть дома всегда был свой квас, но из бочки тоже покупали, помню, пока иду от магазина до дома несколько раз останавливалась чтобы попить кваску, домой придешь, а там только половина. А вы так делали?
Впервые о квасе было упомянуто в "Повести временных лет", в 996 г. , но известен он был гораздо раньше. Варили его везде: в городах и в деревнях, при царском дворе, монастырях. Русские люди достигли высокого уровня мастерства в приготовлении этого напитка.
На Руси было два вида квасного напитка - это сам квас и кислые щи (очень кислый и газированный напиток). Квас был любимым питьем, хорошо утолявшим жажду.
Из него готовили окрошки, ботвиньи, в нем мариновали дичь и мясо, на нем изготовляли приправы (хрен, чеснок), квас использовали даже в бане - плескали на раскаленные камни.
Хранили квас в бочках, а на стол подавали в квасниках. Самые первые образцы квасников - Гжельские керамические сосуды, известны они с 17 века.
Они поражают удобной формой. Первоначально строгая форма квасников не декорировалась, но в XVIII в. плоское тулово стали украшать росписью, а основание горловины — скульптурными композициями. К концу XVIII — началу XIX вв. скульптурные композиции на квасниках исчезли, т.к. их было неудобно мыть, осталась только роспись на диске.
Предлагаю несколько рецептов кваса, может кому пригодится. Я даю рецепты так, как они приведены в книге, количество ингредиентов можно рассчитать самим.
КВАС СУХАРНЫЙ.
Ржаной хлеб (ломтики, остатки черствого хлеба, корки) высушивают и поджаривают в духовке. Надо следить, чтобы сухари не подгорели, а только зарумянились. Горячие сухари измельчают на куски 5— 10 см, кладут в бак, кастрюлю и постепенно заливают кипяченой и охлажденной до 80°С водой, непрерывно помешивая.
На 1 кг сухарей (для 25 л кваса) надо взять немногим более 17 л воды. Сухари с водой оставляют на 1—1,5 часа в теплом месте для настаивания, изредка помешивая. Полученное сусло сливают в другую посуду, а сухари вновь заливают теплой водой в количестве 12—13 л и опять оставляют на 1—1,5 часа, вторичное сусло сливают, соединяют с первым, добавляют сахар, дрожжи и мятный настой (если хотят сделать мятный квас).
Сахар лучше предварительно растворить в небольшом количестве сусла. Температура сусла во время добавления дрожжей должна быть 23—25°С. Такую температуру следует поддерживать во все время брожения (8—12 часов), помещая сусло в теплое место.
Чтобы квас был темнее, его можно подкрасить жженым сахаром. Готовый квас процеживают, разливают в бутылки (лучше из-под шампанского), кладут в каждую бутылку по изюминке, закупоривают и хранят лежа в холодильнике.
Для получения мятного настоя сухую мяту заливают кипятком (на 25 г мяты берут 250 г воды), дают настояться 2—3 часа и процеживают.
Сухари 1000, сахар 1500, дрожжи прессованные 30—40, настой мяты 4—10 (по вкусу), вода 17 л. Для приготовления окрошек в квас кладут 0,5 кг сахарного песку.
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ. СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ.
Сушеные яблоки и груши (в равных количествах) кладут в большой бак и заливают теплой кипяченой водой, Для этого отмеривают 1 часть яблок, 1 часть груш и 4,5 части воды. Замоченные яблоки и груши оставляют в бачке на 3—4 дня, прикрыв посуду марлей. Настой сливают, добавляют в него сахар (20— 30 г на 1 л), дрожжи и оставляют для брожения на 2—3 дня. Готовый квас разливают в бутылки, кладут в каждую 1— 2 изюминки, закупоривают и хранят на холоде.
КВАС ОТЛИЧНЫЙ (старый рецепт).
Кладут в бак (бочку) ржаной хлеб, заливают кипяченой теплой водой (на 1 кг хлеба берут примерно 6 бутылок воды) и оставляют на 3—4 часа. В это время делают опару (1 стакан теплой воды, 400 г пшеничной муки и 1 ч. ложка дрожжей). Когда опара поднимется, ее кладут в замоченный хлеб, добавляют мяту (сушеную) и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают, добавляют сахар или патоку, разливают в бутылки и хранят на холоде.
Надеюсь, что вам захочется попробовать приготовить квас по одному из этих рецептов.
Спасибо, что дочитали до конца, оставили свой комментарий, поставили палец вверх и подписались на мой канал - это самая лучшая оценка моего труда.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА МОЕМ КАНАЛЕ