Самолет разрабатывало конструкторское бюро Сергея Владимировича Ильюшина. Конструктор занимался изучением и поиском оптимального сочетания массы брони для самолёта, запаса бомб, мощности пулеметно-пушечного вооружения, скорости и дальности полёта, — требований, предъявляемых к новому штурмовику.
В январе 1938 года Сергей Владимирович, налаживающий в то время производство и доработку дальнего бомбардировщика ДБ-3, обратился в правительство с предложением построить спроектированный им двухместный бронированный штурмовик, который был так необходим нашим ВВС. Его инициатива была поддержана.
В 1941 начался выпуск знаменитого штурмовика. Главная задача «Ила» - это атака наземных сил противника. Для этого на самолет помимо пушек и пулеметов устанавливали бомбы с ракетами. А корпус штурмовика был бронированным – что резко повышало живучесть самолета, хотя из-за этого Ил-2 уступал по летным характеристикам истребителям. Для эффективного использования штурмовик должны были прикрывать свои истребители.
Броня штурмовика – жизнь экипажа
Среди своих конкурентов в ВВС разных стран мира, Ил-2 отличала поразительная живучесть, достигнутая благодаря особенности конструкции бронекорпуса штурмовика, который изготавливался из высокопрочной броневой стали АБ-1. Сталь имела хорошую ударную вязкость, что позволяло производить её методом штамповки. Новая броня являлась составной частью планера самолёта — и корпусом, и элементом защиты.
Сталь, способы её изготовления, а также другие детали позволили создать штурмовик, на обшивку которого не надо было навешивать броню. Благодаря такому техническому решению масса самолёта не увеличивалась дополнительными бронелистами, что улучшало летно-технические характеристики и увеличивало полезную бомбовую нагрузку.
Огневая мощь
Первоначально было задумано, что курсовым оружием штурмовика будут четыре 7,62-мм пулемета ШКАС с дополнительным пулемётом для заднего стрелка. Чуть позже вооружение было пересмотрено. Серийные образцы стали комплектоваться двумя пулеметами ШКАС и двумя 20-мм авиапушками ШВАК (чуть позже пушками ВЯ-23). Самолёт также нес 400 — 600 кг авиабомб и 8 неуправляемых авиационных ракет РС-82.
Боевое применение
Штурмовики Ильюшина показали свою высокую боевую эффективность. Они были колоссально востребованы на всём советско-германском фронте. Летчики любили Ил-2 за высокую живучесть и огневую мощь. Самолёты с успехом применялись в боях на всех фронтах , включая боевые действия против Японской империи летом 45-го года.
Везде они показали себя как действенное противотанковое оружие при штурмовке танковых и мотомеханизированных колонн противника. Именно во время начального периода войны вскрывались «детские болезни» штурмовика. В частности, из-за отсутствия действенного противоборства немецким истребителям со стороны советских истребителей сопровождения в 1941 – 1942 годах, потери штурмовиков Ил-2 от немецкой истребительной авиации были ощутимы. Опыт боевого применения Ил-2 выявил необходимость принятия мер для защиты задней полусферы.
В феврале 1942 года было решено вернуться к двухместному варианту Ил-2, концепция которого уже была готова. Главным недостатком новой версии стала уменьшенная бомбовая нагрузка, но зато летчики получили повышенную защищенность. Тем не менее, двухместная версия не могла обеспечить защиту в полном объеме. Главная инструмент обеспечения выживаемости штурмовиков в воздушных боях штурмовиков — это наличие истребителей прикрытия.
В годы Великой Отечественной Ил-2 являлся одним из основных боевых самолетов ВВС Красной Армии. По совокупности тактико-технических характеристик Ил-2 не имел себе равных. Его массовое применение стало одним из существенных факторов успеха СССР в разгроме противника в решающих сражениях войны, особенно во время Сталинградской, Курской битв и боев 1944-1945 годов.
За штурвалами Ил-2 громили врага такие известные лётчики, как дважды Герои Советского Союза Григорий Флегонтович Сивков, Георгий Тимофеевич Береговой, Талгат Якубекович Бегельдинов и многие другие.
Совершенствование огневой мощи Ил-2
Наряду с конструктивной доводкой, в ходе серийного производства штурмовика постоянно повышалась его огневая мощь. К началу лета 1943 года в войска пошла модификация Ил-2 тип 3, вооруженная двумя крыльевыми 37-мм авиапушками НС-37. С их помощью Ил-2 мог уверенно уничтожать или сильно повреждать любые немецкие танки, вплоть до новых тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера».
Ещё одним эффективным оружием, которое применяли Ил-2 в борьбе с немецкими танками, стали кассеты с компактными противотанковыми авиационными бомбами ПТАБ-2,5-1,5 кумулятивного действия. Одна такая бомба, массой 1,5 кг или 2,5 кг, прожигала танковую броню толщиной до 70 мм. При сбросе содержимого такой кассеты на колонну танков с высоты 75 -100 м выводилась из строя вся бронетехника, попавшая в полосу сброса бомб шириной 15 м и длиной 70 м.
Кроме борьбы с бронетехникой и живой силой противника, лётчики-штурмовики вели активную борьбу с железнодорожными эшелонами и автомобильными колоннами, нарушая пути снабжения в тылу немецких войск.
Производство «Летающего танка»
В годы войны штурмовиков Ил-2 от общего количества произведённых типов самолётов для ВВС Красной Армии было чуть больше 30%. Всего с учётом выпущенных самолётов до начала войны Ил-2 всех модификаций и версий было изготовлено свыше 36 тыс. единиц. Ежедневно на фронт поступало около 40 самолетов-штурмовиков. Это обстоятельство сделало Ил-2 самым массовым самолётом за всю историю.
Артефакты Музея Победы
В экспозиции Музея Победы под открытым небом посетители могут увидеть уникальные образцы авиационной техники стран-участниц Второй мировой и Великой Отечественной. Среди самолетов также представлен и легендарный штурмовик Ил-2 3-й серии, созданный Сергеем Ильюшиным. Этот одноместный Ил-2 входил в 1941 году в состав 66-го штурмового авиационного полка Киевского особого военного округа. Наряду с пистолетом-пулемётом Шпагина ППШ-41, средним танком Т-34, штурмовик Ил-2 является одним из символов победы СССР в Великой Отечественной.