Найти тему
Истории СНТ

Съедаем летние заготовки-заморозки и делаем выводы. Что я точно заморожу этим летом. И от чего откажусь.

Оглавление

Настало время разобраться в своих морозилках. Необходимо провести ревизию запасов и по сроку годности, и по рациональности сделанных запасов.

И начнем готовиться к новому сезону - планируем заготовки, которые будем делать летом и осенью. Из своего урожая, выращенного на дачном участке и из овощей, купленных на рынке.

Вот несколько выводов, которые я сделала разобрав сегодня утром свою морозилку.

1. Заправка для борща.

В привычном виде заправка для борща – это консервирование пассированных овощей в банки. С маслом.

Мое открытие последних трех лет – заморозить набор для борща в нарезанном виде.

Свекла, лук, помидоры, перец и морковь - основа для борща
Свекла, лук, помидоры, перец и морковь - основа для борща

В том году я сделала 18 таких пакетов. Заняло это около 4 часов – помыть, натереть – часть в комбайне, часть на терке и ножом. На сегодняшний момент всего 4 пакета нетронуто.

Состав пакета - на одну кастрюлю:

  • Свекла
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Морковь

И разложила слоями по пакетам. Ярко, глаз радуется.

Перед готовкой не размораживать. Залить холодным бульоном или водой. Пока закипает - успеем почистить и порезать несколько картошин и нашинковать четверть капустного кочана.

10 минут после закипания – все готово. Свежий овощной суп быстро и без утомительной чистки длинного списка овощей.

Можно использовать эту заготовку и для классического способа - предварительно пассировать в масле овощи. И приготовить с мясом.

2. Кукуруза в початках

В середине сентября кукуруза продается очень дешево – 5 штук за 100 рублей. И она очень сладкая и вкусная.

В том году я купила 40 штук. Почистила, разломила пополам каждый початок. И по пакетам в морозилку. Уже почти все слопали.

Кукуруза в початках не теряет вкусовых качеств при заморозке
Кукуруза в початках не теряет вкусовых качеств при заморозке

Готовится 20 минут! Предварительно размораживать не надо. Вкусовые качества не меняются.

Быстрый, полезный гарнир и самостоятельное блюдо с летним настроением готов!

Лайфхак.
Не солите воду, в которой варите кукурузу – и мороженую, и свежую. Тогда кукуруза приготовится очень быстро.

3. Ягоды

Я не варю летом варенье, не закатываю компоты.

Банки, сахар, жара - мне лень.

Я морожу ягоды.

Мороженые ягоды занимаю целую полку в моем морозильнике
Мороженые ягоды занимаю целую полку в моем морозильнике
  • малина
  • черника
  • клубника
  • смородина всех цветов
  • крыжовник
  • вишня

С морожеными ягодами можно:

  • и варенье пятиминутку с малым количеством сахара приготовить
  • и компот наварить
  • и пирог испечь
  • и в творог утренний закинуть

Ягод мало не бывает!

4. Грибы

Наморозила как обычно опят осенних, несколько пакетов с резанными белыми, подосиновиками и подберезовиками.

НО грибы в этом году замороженные ели плохо. И суп варила, и мариновала, и жаруху делала. Может год такой - приелись грибы.

А у вас есть неудавшиеся эксперименты или проверенные заготовки для морозилки?