Настало время разобраться в своих морозилках. Необходимо провести ревизию запасов и по сроку годности, и по рациональности сделанных запасов.
И начнем готовиться к новому сезону - планируем заготовки, которые будем делать летом и осенью. Из своего урожая, выращенного на дачном участке и из овощей, купленных на рынке.
Вот несколько выводов, которые я сделала разобрав сегодня утром свою морозилку.
1. Заправка для борща.
В привычном виде заправка для борща – это консервирование пассированных овощей в банки. С маслом.
Мое открытие последних трех лет – заморозить набор для борща в нарезанном виде.
В том году я сделала 18 таких пакетов. Заняло это около 4 часов – помыть, натереть – часть в комбайне, часть на терке и ножом. На сегодняшний момент всего 4 пакета нетронуто.
Состав пакета - на одну кастрюлю:
- Свекла
- Лук репчатый
- Помидоры
- Перец болгарский
- Морковь
И разложила слоями по пакетам. Ярко, глаз радуется.
Перед готовкой не размораживать. Залить холодным бульоном или водой. Пока закипает - успеем почистить и порезать несколько картошин и нашинковать четверть капустного кочана.
10 минут после закипания – все готово. Свежий овощной суп быстро и без утомительной чистки длинного списка овощей.
Можно использовать эту заготовку и для классического способа - предварительно пассировать в масле овощи. И приготовить с мясом.
2. Кукуруза в початках
В середине сентября кукуруза продается очень дешево – 5 штук за 100 рублей. И она очень сладкая и вкусная.
В том году я купила 40 штук. Почистила, разломила пополам каждый початок. И по пакетам в морозилку. Уже почти все слопали.
Готовится 20 минут! Предварительно размораживать не надо. Вкусовые качества не меняются.
Быстрый, полезный гарнир и самостоятельное блюдо с летним настроением готов!
Лайфхак.
Не солите воду, в которой варите кукурузу – и мороженую, и свежую. Тогда кукуруза приготовится очень быстро.
3. Ягоды
Я не варю летом варенье, не закатываю компоты.
Банки, сахар, жара - мне лень.
Я морожу ягоды.
- малина
- черника
- клубника
- смородина всех цветов
- крыжовник
- вишня
С морожеными ягодами можно:
- и варенье пятиминутку с малым количеством сахара приготовить
- и компот наварить
- и пирог испечь
- и в творог утренний закинуть
Ягод мало не бывает!
4. Грибы
Наморозила как обычно опят осенних, несколько пакетов с резанными белыми, подосиновиками и подберезовиками.
НО грибы в этом году замороженные ели плохо. И суп варила, и мариновала, и жаруху делала. Может год такой - приелись грибы.
А у вас есть неудавшиеся эксперименты или проверенные заготовки для морозилки?