Найти в Дзене
Pipchan

Объединившись по Украине, ЕС подробно разбирается на саммите

В связи с отступлением пандемии коронавируса двухдневная встреча, начинающаяся в четверг, должна была быть посвящена оптимистичным обсуждениям новой модели экономического роста и инвестиций ЕС.

Решение президента России Владимира Путина по проведению спец операции , перевернуло все с ног на голову.

Поскольку европейские страны объединились в поддержке сопротивления Украины беспрецедентным экономическим санкциям, на повестке дня сейчас доминируют три основные темы: заявка Украины на ускоренное членство в ЕС; как избавить блок от энергетической зависимости от России; и укрепление обороноспособности региона.

ЕС продемонстрировал замечательную сплоченность с тех пор, как в прошлом месяце началась война. Она быстро приняла масштабные санкции, направленные против самого Путина, финансовой системы России и ее высокопоставленных олигархов. Она также предприняла беспрецедентный шаг по коллективным поставкам оружия в страну, подвергшуюся нападению.

ЕС согласился потратить 450 миллионов евро (500 миллионов долларов) на закупку оружия для Украины. Тем временем Германия заявила, что увеличит расходы на оборону выше 2% от валового внутреннего продукта — и нарушила давнюю традицию отказа от экспорта оружия в зоны конфликтов, когда согласилась отправить в Украину противотанковые и зенитные ракеты.

“Укрепляя европейскую оборону, мы должны найти консенсус внутри ЕС о том, что иногда лучшим способом достижения мира является готовность применить военную силу", - заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Согласно проекту выводов саммита, полученному Ассошиэйтед Пресс, лидеры согласятся в Версале, что они “должны решительно наращивать (свои) инвестиции в оборонный потенциал и инновационные технологии” и продолжать усилия по превращению ЕС "в более сильного и способного поставщика безопасности”.

Но через две недели после начала войны среди лидеров начали проявляться разногласия по поводу интеграции Украины и разрыва энергетических связей с Москвой.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы его страна быстро стала членом ЕС, но соглашение по этому вопросу не будет достигнуто на этой неделе, несмотря на настойчивые призывы министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

“Этот шаг дал бы огромную надежду украинскому народу. В эти мрачные времена мы нуждаемся в этой надежде больше, чем когда-либо”, - написал Кубела в статье "Мнение" в Financial Times. “Лидеры ЕС, ваша очередь творить историю”.

Ускоренная заявка Украины получила горячую поддержку в странах Восточной Европы, но официальные лица ЕС подчеркнули, что процесс может занять годы, при этом для того, чтобы принять новичка в клуб, требуется единодушие среди нынешних членов.

“Этого не произойдет в краткосрочной перспективе, потому что это целый процесс, занимающий много лет”, - заявил в среду премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Еще одним ключевым фактором, сдерживающим поспешное решение, является конкретное положение договора ЕС о том, что, если член ЕС становится жертвой вооруженной агрессии, другие страны ЕС обязаны оказывать ему помощь и содействие всеми доступными им средствами.

“Вероятность того, что все государства-члены согласятся принять Украину, пока она находится в состоянии войны с Россией, практически равна нулю, поскольку это может спровоцировать конфликт с Москвой”, - сказал Луиджи Скаццьери, старший научный сотрудник Центра европейских реформ.

Что касается энергетики, то все согласны с тем, что ЕС должен снизить свою зависимость от импорта российского газа, нефти и угля, одновременно ускоряя переход к "зеленым" технологиям. ЕС импортирует 90% природного газа, используемого для производства электроэнергии, отопления домов и снабжения промышленности, при этом Россия поставляет почти 40% газа ЕС и четверть его нефти.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия предложила диверсифицировать поставки природного газа и ускорить развитие возобновляемых источников энергии в попытке сократить спрос ЕС на российский газ на две трети до конца года.

Ожидается, что лидеры ЕС согласятся с этим, но крайне маловероятно, что они последуют примеру Вашингтона и единогласно одобрят полное эмбарго на импорт российской нефти и газа. Франция не будет защищать то, что она считает радикальной мерой, и канцлер Германии Олаф Шольц ясно дал понять, что выступает против этой идеи.

Усилия по согласованию бойкота осложняются тем, что некоторые страны ЕС, включая Германию и Италию, гораздо больше, чем другие, зависят от России. Польша получает 67% своей нефти из России, в то время как Ирландия получает только 5%.

Рютте заявил, что крайне важно, чтобы ЕС “не (шел) поспешно в направлении полного запрета на поставки газа и нефти из России".

“Потому что мы очень зависимы, это болезненная реальность”, - сказал он. “(Запрет) будет иметь огромные последствия для всех наших экономик... но даже до самой Украины, потому что нам все еще нужно найти дизельное топливо, чтобы заправить грузовики, которые едут в Украину, чтобы помочь им ”.

Однако некоторые страны могут решить действовать самостоятельно и ввести эмбарго даже без соглашения с ЕС, поскольку члены могут свободно выбирать свои собственные источники энергии.

#Украина #последние новости

СВО
1,21 млн интересуются