У любви есть одно желание -
осуществиться.
Халил Джибран.
Сон снился один и тот же с самого детства. Кошмар про ночное происшествие под дождём. На обочине дороги чужая машина с мигающими фарами и девочка в странной одежде бежит к нему навстречу с криками о помощи.
Всю жизнь он просыпался от страха, что помочь не успеет. Боялся напрасно. Он успел помочь.
Егор.
Машину на обочине он увидел при первой вспышке молнии. И бегущую навстречу девочку в платке и в каком-то балахоне с африканским орнаментом.
Криков слышно не было. Только дождь, раскаты грома в ночи, штормовой ветер и грохот его сердца. Девочка попала под свет фар и в этот момент он испугался по-настоящему. То, что принял за красочный рисунок оказалось пятнами крови.
Девочка увидела, как он выпрыгнул из остановившегося пикапа, замерла на месте и вдруг развернулась и побежала назад.
Когда он догнал её, понял почему. Она торопилась вернуться к женщине, лежащей на залитой дождём и кровью земле. Женщина кричала от боли и крепко держалась за большой круглый живот. Метрах в пяти лицом вниз без движения лежал мужчина с неестественно вывернутой ногой. Вся левая сторона автомобиля была снесена вместе с пассажирской дверью. Остатки лобового стекла, через которое видимо вылетел мужчина, лишь подтвердили догадки о причине аварии. На скользкой ночной дороге кто-то за рулём огромного грузовика не справился с управлением, протаранил машину с пассажирами, вытолкнул на обочину и скрылся с места преступления.
"Она ждёт двойню! Брат живой! Им надо в больницу! Вы поможите?" - кричала девочка и высоко поднимала голову, чтобы рассмотреть его лицо.
"Мы положим их в кузов. Если есть вещи, чтобы постелить, неси всё подряд! Быстрее только! Поняла?" - прокричал он, наклонился низко и заглянул девочке в глаза.
Он читал в книгах и видел в кино, как это бывает. Два незнакомых человека встречаются взглядами и время останавливается или мир вокруг перестаёт существовать. Вся вот эта вот мура за тридцать семь лет с ним не случалась ни разу. И он дожил до сегодняшнего дня с уверенностью, что все влюблённые люди просто фантазеры. Даже его мама, которая, утешая однажды после выпускного, рассказала ему, что можно увидеть любовь в глазах незнакомого человека.
Он не был влюблён и посмотреть в глаза ребёнку хотел только с одной целью - убедиться, что она слышит его, понимает и сделает всё необходимое, чтобы помочь спасти родных.
В глазах ребёнка он увидел женщину. И понял, что ошибся - из-за маленького роста и хрупкого телосложения принял за девочку женщину лет двадцати пяти. Ему хватило мгновения, чтобы оценить самообладание женщины и почувствовать её абсолютное доверие. Во взгляде чёрных, так ему показалось сначала, глаз он увидел благодарность, теплоту и ещё совершенно неожиданное восхищение, близкое к благоговению. Женщина кивнула, открыла багажник и стала быстро раскрывать багаж.
Парень оказался настоящем богатырём с красивым благородным лицом горца. И очень тяжёлым. Донести его до пикапа было невозможно и пришлось тащить на пледе по мокрому гравию обочины. Егор даже не понял, как смог поднять и уложить мужчину в кузов.
Беременная женщина перестала кричать, когда он взял её на руки и понёс к машине. Начала бормотать без остановки:
-БисмиЛляги Ррахмани Ррахим, БисмиЛляги Ррахмани Ррахим, БисмиЛляги Ррахмани Ррахим…
Значения слов он не понимал. Просто чувствовал, что это - молитва за жизни ещё неродившихся детей. Понятным стало главное - он очень хотел, чтобы дети женщины на его руках, обязательно родились. И в порыве сострадания, милосердия и обыкновенного человеческого желания помочь начал повторять, как заклинание, слова беременной женщины:
- БисмиЛляги Ррахмани Ррахим, БисмиЛляги Ррахмани Ррахим, БисмиЛляги Ррахмани Ррахим…
Он уже не слышал ничего вокруг кроме голоса незнакомки, которая может не пережить эту ночь. Или выживет вдовой. Или выживет вместе с любимым, но так и не станет мамой.
И бессильный перед произволом чудовищ за рулём, в отчаянии от своей беспомощности спасти жизни четверых человек здесь и сейчас он делал то, что ждала от него умирающая женщина - молился вместе с ней её Богу:
-БисмиЛляги Ррахмани Ррахим, БисмиЛляги Ррахмани Ррахим, БисмиЛляги Ррахмани Ррахим…
-Держись крепче, не садись и не вставай, чтобы не случилось! И не бойся, слышишь! Их спасут! Всех спасут! - прокричал он единственной не пострадавшей в этой жуткой аварии, завернул её в свою куртку и сел за руль. Прежде, чем сдвинуть с места пикап с пассажирами в кузове, позвонил брату:
-Илья, я на трассе за развилкой. Здесь авария, я везу пострадавших. Позвони Смирнову, Илья! Да. Хуже некуда. И ещё! Женщина на седьмом месяце потеряла много крови. Очень много, Илья. У мужчины нога повреждена. Смотреть страшно. Хорошо! Не сомневался, братишка! Скажи маме, что у нас остановится женщина. Нет, не беременная, другая. Илья, я не знаю, как её зовут!!! Всё потом! Стой! Она промокла насквозь. Захвати у для неё одежду и плед. Давай. С Богом!
Зарина, Арслан и Амина.
Я - Зарина, сестра Арслана. Амина - жена брата. И сейчас пять наших жизней зависят от человека, имени которого мы даже не знаем.
Пятая жизнь моя. Пятая потому, что я совсем не пострадала. Немного порезана нога около щиколотки. Ерунда, а не порез. Никаких чудес. Просто я была пристёгнута. Амине ремень безопасности перетягивал живот и она ремень отстегнула. Арслан после остановки для проверки колеса даже не успел пристегнуться, когда в нас врезался мусоровоз. И сейчас мы лежим на полу кузова пикапа под тентом, которым нас накрыл, защищая от дождя, спасающий меня с родными человек. Он так и сказал:
-Нет времени закреплять тент! Я просто накрою им вас всех от дождя! Ты только не бойся ничего, хорошо?
И ещё он завернул меня в свою куртку и дал фонарик:
-Со светом не так страшно!
На самом деле мне со светом страшно. Тент чёрного цвета. И, чтобы не думать про то, что бывает чёрного цвета, я думаю про запах от куртки и про глаза её хозяина.
Два года назад я провела лето в доме родного брата отца - дяди Тимура на западе Эдинбурга, в Розберне.
Официальная версия моего визита - уход за одиноким пожилым родственником после инсульта.
Неофициальная - организация досуга ограниченного в движении весёлого, энергичного любителя вкусной кавказской еды и игры в нарды.
Соответственно, в мои обязанности входило только приготовление этой самой еды и участие в игре. Проигрывать дядя не любил. Подыграть ему было невозможно. Поэтому проигрывал дядя чаще, чем выигрывал.
Проигрывал шумно:
-Мой брат прислал мне шулера вместо сиделки! Позор на мою седую голову! Я - бедный, несчастный старый даргинец, проигравший в нарды племяннице! Уйди с глаз моих! Оставь меня! Я должен смотреть один на один в глаза своему стыду.
Я всегда смеялась в ответ:
-Ухожу, дорогой дядя! Только скажи, с чем в руках мне вернуться домой, чтобы вымолить твоё прощение?
Дядя манерно отворачивался от меня и печально вздыхал:
-Только свежие шортбреды с ванилью вернут улыбку на моё лицо!
Любимое шотландское печенье дядюшки и очень вредное для гипертоника я обычно покупала на Королевской Миле, где можно гулять часами и каждую минуту снова открывать это удивительное место красоты, самобытности и легенд.
Два года спустя с закрытыми глазами могу пройти заново маршрутом своих прогулок, ориентируясь лишь на запахи.
Королевская Миля в моих воспоминаниях пахла кофе и влажным камнем старых домов, пивом и сувенирными лавками, закусками из пабов и шерстью пледов с шарфами из магазинов кильтов. И этого многообразия ароматов мне всегда было мало. Словно не хватало самого главного.
Здесь и сейчас на полу чужого пикапа рядом с едва живыми близкими я нашла то, чего так не хватало мне в Эдинбурге. Завернувшись в куртку незнакомца, вместе с запахом мокрой шерсти и одеколона с ароматом листвы деревьев на берегу океана, я почувствовала тепло и близость самого родного человека на свете.
Так одни из нас получают награду от Всевышнего, а другие лишаются навсегда даже права эту награду заслужить.
Я не знаю, за что получила награду.
Я просто верю, что награду получила.
Я получила мужчину, который сначала очень удивился, заглянув мне в глаза, а потом обрадовался.
И я должна узнать почему он удивился и почему обрадовался.
И я узнаю сразу после того, как мы вместе с ним спасём моих родных.
И ещё я знаю, что с сегодняшнего дня, мы будем всё делать вместе с ним. ИншааАлла́х!
Егор.
Зарина покорила сердце брата:
-Какая девушка! Она кто вообще? Ангел? Егор, да что с тобой? Я не понимаю, ты рад или нет?
-Рад! Я рад, что все живы!
-Это само собой! Но Зарина! Ты же не можешь не согласиться, а? Как она на тебя смотрит, Егор!!! А, как она меня отчитала?! Мне реально стыдно стало, что я тебе одежду не привёз! Да, братец… Люди всю жизнь живут и мечтают, чтобы за них вот так, как эта девушка, бились… А ты глаза, глаза её рассмотрел? Ты когда-нибудь такой цвет глаз видел? Да что с тобой, Егор?
Что он мог ответить младшему брату? Что он видел гораздо больше, чем цвет её глаз? Что она невероятно сильная духом? Не каждый мужчина способен пережить такую страшную аварию и остаться способным взять себя в руки для спасения других? Ведь она даже догадалась все документы собрать в свою сумочку, все телефоны! Как? Как хрупкая, маленькая, больше похожая на девочку, женщина может сохранять спокойствие и отвечать на вопросы медиков и полиции. Да любая другая уже бы либо в истерике билась либо просто в обмороке валялась. Она же даже вида не подала, что ранена. "Просто царапина" - сказала. А хирург сказал: "Рана глубокая, надо швы наложить!" Она расплакалась первый раз только дома.
Когда, уладив все дела в больнице, ближе к трём часам они приехали домой. Родители не спали, ждали сыновей и гостью.
Больше всего Егор переживал за маму. Он выглядел ужасно и странно - в крови, в грязи, с незнакомой женщиной на руках. Только мудрая мама сразу поняла, кто из троих вошедших в дом больше всех нуждается в помощи:
-Егор, неси девочку на диван в столовую. Доченька, на тебе лица нет, милая! Сейчас я заварю травы и пока набирается вода в ванну, напою тебя горячим чаем. Отец, помоги с пледом! Это - глава нашей семьи, муж мой Иван Фёдорович, меня зовут Мария Сергеевна. С сыновьями нашими ты уже познакомилась. У нас есть ещё младшая дочь Карина. Она на медицинской конференции в Китае.
-Очень приятно! Я - Зарина Расуловна Мусаева. Мы с братом Арсланом и его женой Аминой возвращались домой в Дербент из Темрюка со свадьбы родственников. У меня там ещё работа была, но это не так важно. - зачем-то добавила она, обращаясь к Егору.
Он кивнул, тяжело вздохнул, переставил стул от огромного обеденного стола к дивану, ближе к Зарине и тихо сказал:
-Зарина, ты - молодец! Ты очень храбрая и сильная. И ты должна понять, что брат с женой и детишками, спасены благодаря тебе. И сейчас ты, именно ты, должна принять решение по двум вопросам. Кому из родных и когда надо сообщить о случившемся. И сможешь ли ты представлять вашу сторону в суде. Потому, что его нашли, Зарина. Это - пьяный сын очень важного человека, поспоривший с такими же пьяными друзьями на угон мусоровоза.
-Егор, а нельзя всё уладить утром, когда девочка отдохнет и придёт в себя? - обеспокоенно уточнил Иван Федорович.
-Нельзя. Завтра уже надо запускать документы в работу. Папа, я хочу её обезопасить. Но боюсь, что после того, как заявление было написано, и происшествие предано огласке, улики могли уже уничтожить. И мы ничего не сможем доказать. - разъяснил он.
Зарина заговорила так неожиданно резко и громко, что слушая её речь, все согласились со словами Егора про храбрость и силу девушки:
-Я снимала видеоролик, когда это случилось. В дороге я всегда работаю - рисую эскизы или делаю фото местности. Никогда не знаешь, что может пригодиться, а что нет. Мне понравились струи дождя на стекле и я стала снимать видео для новой рекламной акции. И когда я снимала и смотрела на экран, увидела машину. Она должна быть на видео. Дело в том, Егор, что я сидела… Это ведь я сидела за Арсланом, а не Амина, рядом с дверью которую сорвало. Я… А Амина… Я видела, как Амина ударилась головой сначала о переднее сиденье, а потом её отбросило на меня. Я потом только вытащила её из машины. Я боялась, что бензобак взорвётся и мы сгорим…
-Я не понял, Зарина! Как ты смогла её вытащить? Она же на обочине лежала, когда я подъехал!!! Она же выше и крупнее тебя! Даже мне было тяжело её нести! Зариночка, посмотри на меня! Скажи мне только честно! У тебя что-нибудь где-нибудь болит? Честно, Зарина! - в этот момент он не думал ни о родителях, ни о брате, ни о том, что они подумают, ни о том, что подумает сама Зарина. Он думал о только о том, что мог её потерять! И поэтому он опустился на колени рядом с сидящей на диване девушкой, обнял её и крепко прижал к себе. Он хотел убедится, что она на самом деле есть, живая и здоровая рядом с ним.
И в первый раз за эту безумную ночь Зарина расплакалась:
-Мне так стыдно, Егор, так стыдно! Я совсем не думала о жизни брата! Я даже про саму Амину не думала! Я думала только о детях, которые могут умереть не родившись… Я так испугалась, Егор…
Мария Сергеевна.
От происходящего на моих глазах признания в любви, а это было именно признание в любви, я словно заново прожила свою жизнь и вспомнила все самые трогательные и важные моменты супружества.
И в этом потоке добра и света неожиданно в памяти появилась картинка из прошлого, как после выпускного утешала старшего сына из-за отказа одной вертлявой девицы танцевать с ним медленный танец. Егор всегда смущался своих веснушек и рыжей копны кудрявых волос. И, утешая, я объяснила сыну, что однажды наступит день, когда одного взгляда в глаза незнакомой женщины будет достаточно для понимания главного. Это - любовь!
-Егорушка, Зарине необходимо отдохнуть! Да и тебе тоже, родной! Такая безумная ночь! Зариночка, сможешь дойти сама до ванной комнаты? Я помогу тебе!
-Маша, подожди минуту! Зарина, девочка, ты решила когда сообщишь родным? - Иван подошёл к Егору и положил руку на его плечо.
-Иван Федорович, думаю позвонить отцу сейчас. Так будет лучше для него и для нас всех. И ещё хочу Вас попросить поговорить с ним и объяснить причину, по которой я оказалась в доме незнакомых людей. Вы понимаете же, да? По-мужски, как глава семьи, поговорить. - ответила Зарина, встала с дивана и подошла к столу, где лежала её сумка.
Я наблюдала за плавными движениями красавицы с необыкновенным цветом глаз и жалела своего сына. Егор полюбил ту единственную девушку в стране, которой никогда не позволят стать его женой:
-Зарина, твоего отца зовут Расул Юсупович?
-Да, Мария Сергеевна! - просто ответила девушка.
-Сначала я подумала, что ошиблась, когда узнала в тебе героиню с обложки июльского выпуска журнала "The English Garden". Я - учительница английского языка, а дочь наших соседей Державиных - дизайнер интерьера. Марина попросила перевести статью о дипломной работе российской выпускницы "London Flowers School". Ты уже открыла салон в Стамбуле?
-В августе. Вместе с отцом я живу в Стамбуле уже два года. А Арслан в Дербенте, в доме нашего прадеда. Мы сейчас гостим у них с Аминой. Я - флорист и родственники из Темрюка попросили помочь с оформлением фотозоны. А мой отец, дядя и брат - ювелиры. - Зарина оглянувшись на мужчин, проговорила это с таким смущением и грустью, как-будто все перечисленные родственники и она сама были дворниками.
-Известные в Европе и Азии, как владельцы бренда "Family of jewelers", да? - уточнила я.
Зарина кивнула, набрала нужный номер телефона и стала ждать ответа. Муж подошёл ко мне и тихо спросил:
-У Егора есть хотя бы один шанс?
-Только чудо, Ваня! Только чудо!
Зарине ответили и она начала медленно говорить на родном языке. Периодически мы слышали наши имена, русские слова и медицинские термины. Разговор не был коротким, но речь Зарины была ровной и спокойной. Самообладанию этой девушки может позавидовать не один мужчина.
Зарина прервала разговор и передала телефон Ване:
-Иван Фёдорович, отец просит Вас оказать ему любезность и побеседовать с ним.
Последняя фраза подсказала мне, что чудо все-таки может произойти. А когда Зарина подошла и, взяв меня под руку, встала рядом, я почувствовала, что девушка одержала маленькую, но очень важную победу в разговоре с отцом. Иван тем временем проявлял свой талант урегулирования конфликтов:
-Расул Юсупович, моему старшему сыну тридцать семь лет и поверьте нет отца, который бы гордился сыном больше, чем я. Как мужчина, я ручаюсь за его порядочность. Да, я подтверждаю, что девушку мой сын принес в наш дом на руках. У Зарины травма ноги, в области щиколотки ей наложили четыре шва. Нет, ни я, ни мои сыновья не видели рану. И знаем о ней со слов врача - друга нашей семьи. Эту ночь Зарина проведёт в компании моей жены в гостевой комнате. Мы понимаем важность соблюдения правил отношения к женщинам Вашего народа. У меня есть дочь. Это её одежда будет на Зарине до открытия магазинов.
Расул Юсупович, здоровьем Арслана, Амины и детей занимаются лучшие медики города. Поверьте. Дополнительные средства и силы на данном этапе не требуются. Вы можете выехать в любое удобное для Вас время. Мой младший сын Илья с телефона Зарины пришлёт Вам всю необходимую информацию с номерами телефонов. Можете остановиться у нас или забронировать номер в отеле. Можете расположиться в апартаментах, которые сыновья держат для гостей своей фирмы. Всё взаимно. Согласен, Зарине надо отдохнуть и мы создадим ей условия для этого. И поздравляю Вас, Расул Юсупович, с рождением внучек. Всего доброго.
Иван глубоко вздохнул, улыбнулся, протянул телефон Илье и сказал:
-Родные мои Романовы, нам всем надо отдохнуть и подготовиться к встрече с будущим родственником. Зарина, я правильно понял, про будущего родственника?
-Да. - честно ответила девушка.
-Тогда всем спокойной ночи! Пойдём, дочка! Оставим мужчин праздновать победу! Когда все живы, это - ПОБЕДА, Зарина! - я хотела увести уже девушку отдыхать.
Егор за всё это время не сказавший ни слова, остановил нас неожиданным вопросом:
-Зарина, что означает Бисмилляхи Рахмани Рахим?
-Это - Молитва во имя Аллаха Милостивого и Милосердного, Егор.
Иван Фёдорович.
Иван Фёдорович посмотрел на сыновей и понял, что предстоит ещё один серьезный разговор:
-Егор, если ты принял поспешное решение, поддавшись порыву, лучше и безопаснее сказать об этом сейчас. Одно я знаю точно - девушка испытывает к тебе серьёзные и искренние чувства.
Илья, обеспокоенный резкой сменой настроения брата оценил ситуацию иначе:
-Егор, просто поделись с нами, как это было всегда. И, главное, поверь - мы примем любое твоё решение. Хотя я чувствую, что твоё состояние не имеет отношения к Зарине.
Иван Фёдорович наблюдал за Егором и не узнавал своего всегда довольного всем, жизнерадостного сына в подавленном и, словно готовом признаться в совершении чего-то ужасного, человеке.
Прошло несколько минут ожидания пока Егор заговорил:
-Значит так… Я принял решение, о котором пока не могу говорить. Я хочу поговорить с вами о ВЕРЕ. И ещё о том, как мне было страшно там одному с этой незнакомой девочкой, которая так храбро сейчас согласилась стать моей женой, даже не получив предложения выйти замуж.
И ещё мне будет просто необходимо ваше понимание… и поддержка. Мне важно знать, что вы на моей стороне во всём и всегда.
Когда я увидел Амину на земле… Я никогда ничего страшнее в жизни не видел. Я раньше думал, что видел, но ошибался. Она лежала просто в луже крови и кричала в голос. Она страшно кричала, понимаете? А голоса слышно не было! Всё перекрывали раскаты грома и ливень. И от этого становилось ещё страшнее! Я не не мог поверить, что всё происходит на самом деле!
А потом я поднял её на руки и услышав слова, догадался, что она молилась. Я нёс её к машине, смотрел на живот и думал только об одном - что я буду делать с детьми, если она умрёт прямо на моих руках?
А она всё продолжала бормотать эти три слова без остановки. И я вдруг понял, что ДОЛЖЕН молиться вместе с ней ЕЁ Богу!!! И я стал молиться вместе с ней:
-Бисмилляхи Рахмани Рахим…
После родов, в приемном, где мы ждали, доктор сказал, что у детей шансов при такой кровопотере не было совсем. Он сказал, что не понимает, почему дети остались в живых. Он сказал, что ему самому плохо стало от переживаний, когда он услышал чёткое биение их сердец. Он сказал, что не понимает, почему они родились так легко и совсем без каких-либо патологий. Сказал: "Это - ЧУДО!"
Пап, Илья, а я понял, что это за чудо! Я понял и поверил… Это - Милость и Милосердие Аллаха, которому мы молились вместе с Аминой…
Иван Фёдорович видел, как тяжело сыну далось это признание. Его старший тридцатисемилетний сын Егор плакал навзрыд, как в детстве, когда умирали домашние питомцы.
Всё, что отец с Ильёй могли сделать, это дать ему возможность выплакать свой страх и свою радость от всего пережитого за эту страшную и одновременно чудесную ночь.
Иван Фёдорович и Илья понимали, что даже для самых сильных мужчин наступает время слёз.
Для Егора это время наступило сейчас.
Расул Юсупович.
Зарину он увидел в сопровождении Марии Сергеевны и младшего сына Романовых Ильи у входа в клинику:
-Здравствуйте! Мария Сергеевна, Илья, приятно познакомиться, спасибо за заботу о моей семье.
Мария Сергеевна - искренняя, доброжелательная, милая женщина. Ему понравилась, что она не стала в угоду гостю, как-то менять свой внешний вид. И её брючный костюм ему понравился не меньше, чем простое и элегантное платье Зарины. Когда он увидел их втроём, в голове промелькнула мысль о том, как неожиданно гармонично смотрятся вместе все эти люди. "Так гармонично только очень редкие и ценные, но совсем разные камни могут смотреться в одной дорогой оправе. " - подумал он.
-Расул Юсупович, мой отец просил передать Вам приглашение на ужин в нашем доме. А я предлагаю без женщин поговорить с докторами и встретиться с родными. Тем более, что Зарина уже разговаривала с Аминой и навещала племянниц. - обратился к нему Илья и он по-отцовски порадовался за молодого человека. Всё хорошее, что со своими генами передали парню родители, Илья сохранил, приумножил и несёт по жизни с гордо поднятой головой, имея на это все основания. Молодец!
-Я согласен на все предложения и ещё благодарен за предоставленные апартаменты. Очень комфортно и просторно. Спасибо, Илья! - проявил вежливость Расул Юсупович.
Два часа спустя, когда он смотрел через стекло на своих первых внучек, его сердце переполняли любовь, гордость и благодарность.
Он благодарил Всевышнего, своего сына и его жену, свою дочь и человека, спасшего его родных.
-Расул Юсупович, нам пора! Утром навестите девочек снова! Нас уже ждут дома. Расул Юсупович, я прошу прощения за свою просьбу. Понимаете, Егор для меня не просто старший брат. Это - мой наставник, защитник и опора. Я очень люблю его и дорожу каждой проведенной вместе минутой. И я.. - вежливо, деликатно начал свою речь Илья и он не дал ему разволноваться сильнее.
-Илья, твой брат для меня - человек, которому я никогда, никогда не смогу вернуть то добро, которое он совершил для меня, понимаешь? Моего ответного добра всё равно будет мало!
-Спасибо! - с достоинством поблагодарил Илья и Расулу Юсуповичу показалось с какой-то особенной теплотой в голосе.
Ему нравился этот парень. Нравилась его мама. Понравилось беседовать с отцом и очень, очень понравился дом этих удивительно родственных, душевных людей.
И в их окружении его не покидало странное, забытое чувство успокоенности что ли в своём собственном домашнем мире - пристанище, где нет чужих и можно поднять забрало, забыть о поединках и никому не нужных подвигах. Где можно оставаться самим собой и получать свою собственную порцию семейной любви просто так, от чистого сердца и без повода.
И только познакомившись с Егором, он понял, в чём дело! И ещё он понял, что дочь пока посвящена не во все семейные тайны. А может это и не тайны вовсе…
Иван Фёдорович пригласил всех к столу и предоставил слово старшему сыну.
Егор поблагодарил Расула Юсуповича за визит, рассказал при каких обстоятельствах познакомился с Зариной, признался в своих чувствах к ней и попросил у отца девушки разрешения жениться на его дочери.
Расул Юсупович поднялся со своего места и начал говорить слова, о которых думал всю дорогу из Дербента:
-Егор, если бы вчера утром мне сказали, что русский мужчина попросит руки моей дочери, я бы не поверил.
Если бы вчера утром мне сказали, что русский мужчина спасёт жизни моих детей и внуков, я бы не поверил.
Я бы не поверил не из-за недоверия к русским, а потому, что мы-даргинцы, выше всего ставим законы наших предков и сохранение своего рода.
И по нашим законам, я сам должен был защитить свою семью в минуту опасности. А меня рядом не было. И все мои дети и внуки могли погибнуть. Только потому, что меня не было рядом. Но все остались живы. Благодаря тебе - незнакомому человеку, русскому сыну своих русских родителей, который оказался рядом и не бросил людей умирать.
И это не ты должен просить меня выдать за тебя замуж мою дочь.
Это я в благодарность за твой подвиг во благо моего рода должен просить тебя взять мою дочь в жёны.
Заканчивая свою речь, Расул Юсупович увидел, как Илья подал Егору маленькую коробочку из красного бархата, и уже был готов услышать предложение руки и сердца самой Зарине, но Егор молчал.
Егор молчал, смотрел перед собой и было видно, что он стоит на пороге принятия какого-то важного решения, не имеющего отношения к свадьбе.
Наконец, Егор встал, огляделся по сторонам и сказал то, что потрясло пожилого человека и навсегда, навсегда осталось в памяти Расула Юсуповича, как самое настоящее чудо:
-Зарина, я попрошу у тебя руки чуть позже. Папа и Илья, я хочу Вам напомнить вчерашний разговор, когда Вы заверили меня в своей поддержке.
Сейчас! Именно сейчас мне необходимы понимание и поддержка всех сидящих за столом людей.
Мама, Зарина, Ваше понимание необходимо больше всего. Пожалуйста поймите меня правильно и примите моё решение.
Расул Юсупович, Зарина рассказала, что из близких родственников у Вас остался только родной брат в Эдинбурге. И что у него нет ни семьи, ни детей. Дети только у Вас - Арслан и Зарина. У Арслана вчера родились две чудесных дочки. И сегодня Вы узнали, что Амина больше никогда не сможет иметь детей.
Расул Юсупович, я верю, что Ваш род имеет право на продолжение.
И ещё верю, что Ваших родных спас не я, а Аллах Милостивый и Милосердный.
Бисмилляхи Рахмани Рахим! Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного я даю Вам слово, что первый мой сын, рожденный Зариной, станет носить Вашу фамилию Мусаев и примет веру своей матери - Ислам. Это моё решение. Так я благодарю Вашего Бога за то, что была услышана моя молитва с просьбой о спасении жизни людей.
Десять месяцев спустя.
Егор и Зарина.
Сон про ночное происшествие под дождём ему больше не снится. Снится свадьба, медовый месяц в Барселоне и прогулки по Королевской Миле.
Они с женой часто бывают в Розберне у Тимура Юсуповича и вместо Зарины в нарды теперь у дяди выигрывает Егор. Тимур Юсупович кричит и выгоняет их из дома:
-Мой брат сошёл с ума и выдал дочь за афериста! Позор на мою седую голову! Я - бедный, несчастный старый даргинец, проигравший в нарды мужу племянницы! Уйдите с глаз моих! Оставьте меня! Я должен смотреть один на один в глаза своему стыду!
Егор смеётся в ответ:
-Уходим, Тимур Юсупович! Только сначала мы хотим вымолить у Вас прощение!
Егор оставляет рядом с нардами простой белый конверт и уходит с женой на прогулку.
Тимур Юсупович берёт в руки телефон, нажимает кнопку вызова и услышав ответ, говорит, не сдерживая эмоций:
-Иван, дорогой, спасибо тебе за сына! Сколько счастья он принёс в конверте старику! Иван, я так счастлив, так счастлив! Ты понимаешь да? Машу, Машу поздравь от меня! Ваня, я в слезах, как девчонка!
-Даже для самых сильных мужчин наступает время слёз, Тимур!
Для тебя время слёз радости наступило сейчас. Я поздравляю тебя, дорогой друг! От чистого сердца! И Маша, и Илья, и Карина! Все поздравляем. Скоро увидимся! - обещает Иван Фёдорович и заканчивает разговор.
Тимур Юсупович открывает конверт с будущим своего рода и дрожащей рукой поглаживает черно-белый снимок под которым Егор написал два слова "Это - мальчик!"