Найти тему

Джинсовая лихорадка

У меня большая семья и во время празднований важных дат нас собирается порядочное количество людей. Мои родители и их братья и сестры любят вспомнить как жилось когда-то. На этот раз оживленная дискуссия началась с моего появления в комнате. Мой внешний вид, а точнее рваные джинсы вызвали оживленную волну обсуждений.

Папа с дядей почти в один голос, один вперед второго начали рассказывать как у них появились их первые джинсы. Оказывается когда-то, даже имея достаточное количество денег нужно было иметь еще связи или знакомых или родных за границей. Дома приобрести просто в магазине джинсы было нереально.

Дядя рассказывал, что первые свои модные брюки ему продал его сосед, потому что на него не подошел размер. Вспоминает он, что его счастью не было предела. Он первый в школе имел такую стильную одежду, а через несколько месяцев еще приобрел джинсовую куртку у своего соседа. Тогда он был «первым парнем на районе». Мой папа свои такие желанные штаны ожидал больше полгода. Ему из Америки привез сосед, работал он матросом на корабле и когда пришвартовались в этой стране, то могли выйти в город. Отец всей семье привез такие "дефицитные" джинсы. Мама и ее сестра с грустью вспоминали, что у них первые брюки появились значительно позже. Когда были в свободной продаже на базаре, но их качество было значительно хуже.

-2

У жителей Советского Союза с джинсами складывались весьма непростые отношения. Этот предмет одежды был символом свободы и успеха, исходящим из-за “железного занавеса”. Позволить купить себе фирменный “деним” мог далеко не каждый, поэтому изобретательным модникам приходилось выдумывать собственные, порой довольно экзотические, способы обзавестись ультрамодными штанами…

В нашу страну джинсы ворвались в 1957 году – тогда Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СССР приоткрыл железный занавес. Именно в то время многочисленные заморские гости оставили в Москве не только младенцев самых разных цветов кожи, но и моду на джинсы.

Джинсы в СССР были не просто модными штанами, они обозначали ВСЁ. То есть всё остальное у тебя как раз вполне могло быть совершенно заурядным, но, если у тебя были джинсы (только обязательно «фирмовые»), то ты уже был на пике моды. И девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей. Да и сам себя ты чувствовал и красивее, и удачливее, и даже умнее других.

А что же государство? Нельзя сказать, что оно совсем не замечало проблему. Замечало. С джинсами боролись, их запрещали, за ношение "капиталистической заразы" могли выгнать из института, а в школу не пускали учеников в джинсах.

-3

В государственных учреждениях отделы кадров, особенно «первые отделы», косо глядели на местных «ковбоев» — случалось, любовь к буржуазным штанам перечеркивала человеку дальнейшую карьеру. Однако эти меры только разжигали интерес к "запретному плоду".

-4

Нужно сказать, что сами джинсы, как вид удобных штанов, никогда не высмеивались в СССР. Наверное, потому что сами карикатуристы мечтали о них. Высмеивалась персонажи. Пропагандисты понимали, что это означает высмеивать советскую промышленность. По ценам на джинсы можно анализировать экономику СССР лет за 25.

Но истинные ценители знали и цвет лейблов, и цвет ниток и где у какой марки клёпки. Фирменные штаны старили искусственно. Ждать, пока джинсы состарятся сами, времени не было, посему лишних годков накидывали прямо в домашних условиях. В ход шли кирпичи, пемза и деревянные бруски.

Конечно, были ещё с десяток фирм, которые достать было ещё сложнее, что-то вроде «Montana», «Waild Cat» или ещё чего-то даже более экзотического. Экзотикой они считались как раз из-за того, что были больше украшены, поэтому часто воспринимались больше как женские. А настоящий мужчина должен был достать себе непременно что-то из уже названной троицы.

Поскольку стоимость пары джинсов могла доходить до 200 рублей при средней зарплате 120 рублей в месяц, охотников продать вожделенный предмет гардероба находилось немало, впрочем, как и желающих его купить. Неудивительно, что барыги довольно быстро научились подделывать фирменные джинсы: брали импортные брезентовые штаны, с помощью красителя перекрашивали их в традиционный и так любимый советскими «джинсоманами» цвет индиго, нашивали лейблы и продавали, причём товар у них, как правило, не залёживался.

А я жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Ваши отзывы очень важны!

Читайте также:

Модные тенденции, красота 90х...

Страшные видения на всю жизнь

Не доверяй подругам

Невестка в горле ком

О чем ей думалось?