Найти в Дзене

Почему глупо отрицать существование сверхъестественного?

Наверняка Вас, когда- либо спрашивали, «Веришь ли ты во что-то сверхъестественное»? Кто-то говорит однозначно либо да, либо нет, а кто-то сомневается. Обычно, люди, ранее не верившие во что-то потустороннее, меняют своё отношение к этому, только после того, как сами столкнутся с этим, но в университете один из моих мудрых преподавателей привёл нашей группе один простой и в то же время очень показательный пример, доказывающий то, что однозначно отрицать существование чего-то потустороннего глупо.

Живёт обычный муравей, в своём муравьином окружении, и ежедневно выполняет свои муравьиные обязанности. Это полноценный живой организм, довольно развитый, и даже людей он удивляет некоторыми своими способностями. Как и человек, он имеет органы взаимодействия с окружающим его миром, без которых он не смог бы прожить. И своим, в меру позволяющим ему пусть и примитивно, но как-то мыслить, разумом, он осознаёт своё существование, существование своих сородичей, своего муравейника и стройматериалов для него.

Но на одной планете с ним, даже, чаще, на одном земельном участке, в непосредственной близости к муравейнику живёт человек. И ни один муравей даже представить своим муравьиным разумом не может, что в нескольких метрах от его дома может быть какой-то, не постижимых для него размеров, живой организм. В силу своего биологического строения, муравей при всём своём желании не может воспринять человека, как люди это делают друг с другом. Он не поймёт кто они, как они выглядят, и чем занимаются.

Если представить себе довольно комичную ситуацию, когда два муравья разговаривают во время перерыва на стройке муравейника, то муравей, утверждающий, что человек существует, будет прав, пусть, даже если он не сможет дать своему коллеге по работе убедительные и понятные ему доказательства. Такой пример можно привести почти с чем угодно, и он будет ещё более понятным. Цветок у Вас на окне тоже является живым организмом, но он и понятия не имеет, что есть пингвин, что есть воробей, а тем более человек, который ежедневно поливает цветок и ухаживает за ним. При том, сам цветок, наверняка уверен, что он очень развитая форма жизни, и что обогнавших его в процессе развития форм жизни нет, потому что он никак не может воспринять их.

В случае с человеком, для него самого ситуация с изучением вопроса о существовании, либо не существовании чего либо, складывается более благоприятно, ведь у нас намного больше органов чувств, чем, например у того же цветка, а самосознание явное и объективное. Именно поэтому человек, глядя на менее развитые формы жизни вполне понимает, что он вряд ли является самой совершенной формой жизни. Человек знает о существовании радиации, о существовании атомов, хотя никак он их почувствовать, увидеть и потрогать не может.

Нам остаётся сейчас надеяться, что уже в скором будущем, стремительно развивающаяся наука сможет объяснить нам то, на что сейчас ответа нет, и вполне возможно, в будущем, наука официально, подтвердит фактами существование, например каких-то чудес, или чего-то подобного.