19 февраля 2012 года/
Печатников переулок, соединяющий Трубную улицу и Сретенку, появился в XVII веке, в те времена здесь жили мастера Печатного двора. В 1820-1907 годы он носил название Пильников переулок по фамилии одного из домовладельцев. Пожалуй, главной достопримечательностью является двухэтажный дом Петра Сысоева, украшенный кариатидами.
Деревянные постройки в Печатников переулке не сохранились, ещё с середины XIX века здесь начали строить каменные дома, сначала небольшие, а затем четырёх-пятиэтажные доходные дома. Застройка продолжилась и в 1920-30-е годы. Прогулка по переулку не займёт много времени (его длина около 500 метров), но возле некоторых зданий хочется задержаться подольше. А с одной из высоких точек открывается панорама на Рождественский монастырь. По информации одного из агентств по недвижимости, стоимость двухкомнатной квартиры в Печатниковом переулке составляет примерно 1 000 000 $.
Смотрите старые фотографии: Кадр из фильма «12 стульев». 1971 год:
По чётной стороне нельзя не обратить внимание на длинный кирпичный жилой дом № 6 (1893 года постройки). В нём и сейчас живут люди, в каждом из подъездов всего по шесть квартир. С правого торца к зданию примыкает современный офисный билдинг из стекла и бетона.
«То, что сейчас делается с Москвой, это страшное дело. Москва из одного из самых красивейших городов Европы превращается в очень средний, усредненный по архитектуре, по быту город, лицо города теряется», – считает Тамара Гейдер, заведующая научным отделом истории архитектуры России Государственного музея архитектуры имени Щусева. Вот и в Печатниковом переулке хватает новоделов.
Исторические дома под номерами 1 и 3 не сохранились, вместо первого дома сейчас пустырь со строительными бытовками, здесь, возможно, начнётся сооружение подземного паркинга. Краеведы упоминают, что в доме № 3 (1911 года постройки) с 1924 по 1960 годы существовал тайный монашеский скит, куда переселились монахи из закрывавшихся советской властью монастырей. В некоторые периоды здесь обитали до 200 подпольных православных монахов.
Пётр Сысоев, разбогатевший крестьянин Московской губернии, приобрёл домик в Печатниковом переулке и в 1896 году решил его украсить, не скупясь на расходы. На фасаде сохранились кариатиды – статуи женщин, которые в древнегреческом зодчестве заменяли колонны. Между женскими фигурами тщеславный домовладелец заказал вылепить свои инициалы. В настоящее время дом пустует и находится в аварийном состоянии. Это единственный дом в Печатниковом переулке, получивший статус памятника. Входные двери опечатаны, постройка охраняется сотрудниками ЧОП, реставрационные работы не ведутся.
Пройдя под арку, оказываемся во дворе, который – в отличие от всех остальных дворов Печатникова переулка – грязен и не ухожен.
Печатников переулок, 9
Печатников переулок, 11 - доходный дом построен в 1902 году, фасад украшен лепниной, на окнах изящные решётки.
Некоторые новоделы выдержаны в единой стилистике с историческими зданиями.
Печатников переулок, 21
Печатников переулок, 16 - дореволюционный доходный дом сейчас привлекает внимание разномастным колером.
Печатников переулок, 18 - доходный дом был построен в 1910 году, фасад украшен керамикой. В советские годы и в настоящее время в нём располагается государственное учреждение, куда с некоторым трепетом входят 18-летние призывники.
Печатников переулок, 22 (1912) – самое высокое здание Печатникова переулка. Фасад украшен лепниной, а над входом сохранился круглый барельеф с профилем Ленина. По словам старожилов, в 1920-1930-е годы такого барельефа удостаивались дома высокой культуры быта.
Действующая котельная во дворе
Печатников переулок, 26
Отсюда видна колокольня церкви Успения Богородицы в Печатниках.
Заканчивается Печатников переулок пересечением со Сретенкой.
Параллельно Печатникову располагаются ещё несколько переулков – Колокольников, Большой Сергиевский, Пушкарёв и другие.
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #сретенка #москвацентр #москваменяется #стараямосква #прогулкипомоскве #печатниковпереулок #купеческиедома #архитектура #доходныедома