В одной из моих подписок зашел разговор о том, с чем люди любят есть окрошку.
Кто-то на кефире, кто-то на майонезе с уксусом, кто-то на квасе...
Почему-то в комментариях к публикации оказалось очень много высказываний, что квас очень теперь дорогой выходит, поэтому я решила поделиться рецептом, а как делаю квас я.
Готовить я не люблю. Все, что я готовлю должно быть приготовлено из дешевых продуктов и быстро. Основное требование к продуктам - качество
Квас я готовлю в трехлитровой банке
Третью часть банки заполняю сухим хлебом (хлеб, батон, булки, корки и т.д.). Специально хлеб не сушу, но собираю засохший и начинающий портиться. Главное, чтобы выпечка была без наполнителей. Только тесто.
Сухари заливаю кипятком и даю остыть примерно до температуры тела.
Беру 2 столовых ложки сухих дрожжей и 2 столовых ложки сахара. Высыпаю эту смесь в банку.
Примерно сутки все стоит на столе. Я, периодически, проверяю и помешиваю. В зависимости от температуры в комнате, время готовности может быть разным. Как только квас достигает нужной мне степени зрелости (кислоты) - процеживаю и разливаю в тару для хранения и убираю в холодильник.
Летом мне очень нравиться готовить из кваса "лимонад": в процеженный квас добавляю 1 - 2 штуки промытого изюма и до 2х столовых ложек сахара. Вместо сахара можно использовать любые фрукты или ягоды протертые с сахаром, тогда "лимонад" получится с фруктовым вкусом.
Рецептов приготовления кваса очень много. Если вы знаете свой особенный рецепт, то мне будет очень приятно, если вы поделитесь им в комментариях. Очень мне интересен рецепт кваса из муки... как его делают, насколько он трудоемок в приготовлении...