Найти в Дзене
Наталья Головачкина

Поставки инсулина на грани остановки. Санкции в медицине.

После начала спецоперации на Украине Россия столкнулась с множеством санкций. Многие из них коснулись простых людей, наиболее видно это на пустых полках, ограничениях на покупку определённого количества товаров в одни руки и взлёте курса рубля. Ещё одним важным, но менее очевидным, дефицитом может стать дефицит фармацевтических препаратов. И не только для людей с серьезными заболеваниями, такими как диабет или трансплантация органов.

Так Запад не сообщал о санкциях на экспорт фармацевтической и медицинской продукции, но при этом почти сразу перестал доставлять сырье для российских партнеров. Из-за проблем с поставками, а также падения курса рубля, цены на экспорт поднялись на 30-35%, что вызывает подорожание препаратов в аптеках.

-2

Так же усложнилась доставка препаратов, поскольку DHL и FedEx (международные логистические компании) тоже отказались сотрудничать с РФ. Отказ ещё нескольких компаний может увеличить цену доставки продукции в несколько раз. Так же азиатские партнёры, которые помогают поставлять для нас сырье теперь требуют предоплату и так же поднимают цены.

Существует огромная проблема отсутствия российских аналогов для европейских препаратов. Так рисдиплам, спинраза и золгенсма, которые используют для лечения спинальной мышечной атрофии осталось очень мало. Их запасов, по оценкам некоторых экспертов, хватит лишь до конца апреля. Похожие проблемы скоро начнут испытывать диабетики. Прогнозируют и огромные проблемы для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, поскольку запасы базовых препаратов для проведения химиотерапии скоро могут закончиться. Так же существуют трудности в поиске доноров для пересадки костного мозга.

Одной из главных проблем, которые называют сейчас многие фармацевты, является нехватка продукции. Средние оценки запасов медикаментов и фармацевтических препаратов многие оценивают в месяц. Даже самые оптимистичные из прогнозов сообщают лишь о двух-трёх месяцах без полного дефицита. С запасами сырья прогнозы немного оптимистичнее – от трёх до шести месяцев перед остановкой производства. Это значит, что по истечению этого периода могут закончиться не только препараты ля лечения редких заболеваний, но и множество обычных лекарств, используемых повсеместно.