Несмотря на заметную внешность, режиссеры обратили внимание на этого актёра далеко не сразу. Прошло почти двадцать лет с момента дебюта в кино, когда Григорий Сиятвинда наконец обрел популярность. Произошло это благодаря его герою Михаилу Джековичу из сериалов «Кухня», «Отель «Элеон», «Гранд».
Кстати, если бы в свое время документы его отца были оформлены правильно, то его фамилия была бы написана как Сятуинда, но в результате ошибки она оказалась Сиятвинда.
Родители актера познакомились в Харькове – оба были студентами вуза. Знойный красавец Дэвид, приехавший из Замбии, выучился на врача. Поженились. Они ждали ребенка. Мама уехала рожать в Тюмень, где жили ее родители. А когда Грише было два с половиной года, отец вернулся на родину, забрав с собой семью.
С отцом мальчик практически не виделся: пока они жили в Тюмени, он появлялся редко, а когда они оказались в Замбии, то все время пропадал на работе.
Гриша быстро освоился в НОВОЙ стране, а вот мама скучала по дому. Отношения в семье разрушились, последовал развод. Бывший муж согласился на ее возвращение домой при одном условии: ребенок остается в Замбии — таковы законы этой страны. Гришин дед по материнской линии, бывший фронтовик, обратился за помощью в Министерство обороны, выехал в Москву и пришел на прием в орденах. И только благодаря вмешательству наших властей мальчика удалось вывести в СССР.
Мама повторно вышла замуж за мужа. Отношения Гриши с отчимом были неплохими, но главным человеком, воспитавшим из него настоящего мужчину, был дедушка. Контакта с отцом практически не было: он изредка присылал посылки, а когда Грише было 12 лет, приехал к нему в Тюмень в гости. Тогда они увидели друг друга в последний раз. Сиятвинда-старший переехал в Лондон, где у него тоже появилась семья. Когда годы спустя актер был на гастролях в Англии,то пытался его разыскать, но ничего из этой затем не вышло.
О том, что его отец умер в 2013 году, Григорий узнал ТОЛЬКО через несколько лет. Он говорит, что тогда в его груди ничего не екнуло.
Сиятвинда-младший приехал в Африку на 30 лет спустя — в 2005 году, когда снимался в одном из сезонов «Убойной силы». Его герой Петр Нгубиев тоже родился в России, но потом вернулся на родину предков и стал вождем племени. Кто знает, может и Григория, останься он в Замбии, постигла бы та же участь? Однако, пережив массу приключений на съемочной площадке, он благополучно вернулся в Россию. А бояться было чего. По сюжету, убегая от каннибалов, его герой оказывается в яме со змеями, после чего его сжигают на костре. Конечно, в фильме все ненастоящее, но горелка полыхала так ярко, что актеру опалило лицо. «Он стал еще чернее, и теперь у него тоже нет бровей», — сокрушался Сиятвинда. Съемки проходили в Южной Африке, недалеко от Замбии. По словам Григория, на африканской земле он все пытался ощутить какое-то влечение, родство, но ничего...
В сибирском городе Грише пришлось нелегко - он чувствовал отчужденность одноклассников, прохожих. На него косились . Он вздрагивал каждый раз, когда слышал слово «негр»: ему казалось, что говорят о нем. А о ком еще? Других мулатов поблизости не было. Чтобы сын чувствовал себя более уверенно и нашел друзей мама отдала его в драмкружок при Дворе пионеров.
Первой ролью Гриши был Иванушка в сказке "Два клена". Темнокожий мальчик в косоворотке И шароварах смотрелся странно. Несмотря на то, что лицо Гриши было сильно напудрено, он был похож не на Иванушку, а скорее на Максимку из одноименного фильма. Мама, сидя в зале, очень переживала, что над ее ребенком будут смеяться, но и дети, и взрослые отнеслись к нестандартному актеру вполне благосклонно.
Сам Гриша решил, что быть актером здорово, после просмотра фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Как же он хотел стать похожим на Боярского - скачущим верхом, ловко владеющим шпагой... Но после окончания школы, по совету матери-экономиста, Гриша поступил в Тюменскийиндустриальный институт, планировал получить "нормальную" профессию программиста. Однако он бросил на втором курсе и, отслужив в армии, отправился в Москву поступать в театральный.
В столице даже не сразу понял, что не так. В отличие от родной Тюмени, прохожие не только не оборачивались - они его как будто и вовсе не замечали: вечно спешащим москвичам ни на кого нет дела. Как шутил актер, его детская мечта «слиться с пейзажем» наконец-то сбылась.
Для себя Григорий решил: если ему не удастся преодолеть огромную конкуренцию, он забудет об актерской профессии. Однако в Щукинское училище он поступил с первого раза. В приемной комиссии, правда, разгорелся спор из-за его специфической внешности, но мэтр курса Алла Казанскаясоставила целый списокРолей, которые он мог бы сыграть в русском классическом театре.
Практически сразу после выпуска Сиятвинда пришел в театр «Сатирикон», где служит до сих пор. Африканскиекорни проявляются в его необычноймузыкальности, пластике и темпераменте. В то же время он дисциплинирован, добросовестен и очень работоспособен.
Если в театре у него много разноплановых ролей, то в кино обычно предлагают играть чернокожих. Так было с самого начала. В своем дебютном фильме «Не валяй дурака...» (1997) ему досталась роль Васи, темнокожего парня, родившегося в деревне Архангельской области. А первая известность пришла после криминальной комедииБалабанова «Жмурки» (2005), где Сиятвинда сыграл бандита по кличкеБаклажан.
Интересно, что сначала режиссер утвердил другого актера, но тот не смог сыграть, и Сиятвинду от безысходности утвердили. Балабанову не понравилось, что Григорий... недостаточно темнокожий! Чтобы добиться желаемого цвета, актеру приходилось посещать солярий и наносить Гримм .
В этом есть свои плюсы — когда режиссерам нужен темнокожий персонаж, они знают, к кому обратиться, поэтому без работы он не сидит. С другой стороны, Григорий хочет играть и драматические роли в кино, где цвет кожи не главное. Такие в его фильмографии есть, но их можно пересчитать по пальцам.
Личная жизнь сложилась не сразу - женился актер только в 36 лет. Однако он считает, что законом запретил бы брак до тридцати: МОЛОДОЙ человек еще не отвечает за себя, а тут семья. Со своей будущей женой Григорий познакомился на съемках фильма «Кинофестиваль» (2006), где у него было несколько музыкальных номеров. Его партнерша, танцовщица по имени Татьяна, сразу приглянулась ему, но постеснялся попросить ее телефон. Через несколько месяцев на съемкахфильма «Бедная крошка» он встретил в коридоре незнакомку в костюме лягушки. «Ты не узнаешь?» - «Нет». Григорий не сразу понял, что это та же Татьяна, но тогда он не растерялся - взял телефон. Они вместе уже 15 лет, и, по словам 51-летнего актера, он до сих пор влюблён в свою жену.