Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Западные санкции и судоходство: актуальное

За две недели ежедневных новостей о санкциях, мы, кажется, уже успели привыкнуть к ним. Однако обстановка дополняется новой информацией каждый день, а поэтому вновь обращаемся к актуальным событиям.

Траулер "Норвежское море" / Фото: Корабел.ру
Траулер "Норвежское море" / Фото: Корабел.ру

На 8 марта порадовали норвежцы. Нет, не санкциями. Они отказались закрывать порты для российских рыболовецких судов. Трезвую мысль озвучил министр рыболовства страны Бьорнар Скьяран. Пятьдесят лет сотрудничества в сфере рыболовства оказались важнее политического климата. Связано это с тем, что Норвегия делит с Россией рыбные запасы Баренцева моря, и без сотрудничества в этой области не может быть надежного управления. При этом Бьорнар Скьяран отметил, что сотрудничество в области рыболовства не означает, что другие санкции не будут приняты.

Вчера появилась новость о том, что компании-операторы британских портов потребовали от своего правительства полного списка российских судов, попавших под санкции. Портовики испугались судебных исков, которые могут последовать вслед за неправомерными действиями с их стороны. С чего бы? Дело в том, что определить, какие именно суда принадлежат России или персонам, попавшим под санкции, оказалось не так уж легко. Причина тому многоуровневая структура собственности, используемая в судоходной отрасли, к тому же с Россией связано более чем 6 000 судов, при этом 60% из них под российским флагом не ходит.

Порт Феликстоу / Фото: www.portoffelixstowe.co.uk/
Порт Феликстоу / Фото: www.portoffelixstowe.co.uk/

По итогу на сегодняшний день пока ещё ни одному российскому судну не был запрещен вход в британские порты, хотя и около дюжины уже сменили свой курс. Среди них два танкера с СПГ «Федор Литке» и «Борис Вилькицкий». В Правительстве РФ тем временем заявили, что введут ответные ограничения против стран, запрещающих судам России заходить в их порты.

Председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов обратился к капитанам и членам экипажей судов. Он заверил их, что компания выполнит перед ними все свои обязательства. Каждый сотрудник получит зарплату в полном объеме, а возвращение домой после вахты не станет проблемой.

Танкер-газовоз «Fedor Litke», город Ферроль / Фото: www.korabli.eu
Танкер-газовоз «Fedor Litke», город Ферроль / Фото: www.korabli.eu

Завершим наш короткий обзор на том, что китайские инвесторы массово скупают акции предприятий, имеющие торговые связи с Россией, а в Европе тем временем в портах скапливаются суда и грузы.