Найти тему
Hronos

Чем день грядущий знаменит. Жёсткий миротворец всероссийский.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

10 марта 1845 года явился миру мальчик Александр, сын императора России Александра второго и его супруги – царицы Марии Александровны. Он был третьим ребёнком в семье и не должен был наследовать трон после отца, на это место готовили его старшего брата Николая. Александр -же должен был стать военачальником, его готовили к этому всё детство и юность. Казалось, что юный цесаревич очень подходил для такой профессии, с рождения он был очень высок ростом, обладал богатырской силой (повзрослев, гнул пальцами серебряные монеты, мог завязать узлом кочергу) и проявлял не дюжую волю и резкий, прямолинейный характер. Недоброжелатели, на таком фоне, изображали Александра недалёким, посредственным, ограниченным и грубым человеком. На самом деле это было не так, он получил очень хорошее военное образование, владел французским, английским и немецким языками, очень любил всё русское – историю, литературу(особенно Пушкина, Лермонтова, Гоголя), культуру. Вдобавок ко всему, ему нравилась живопись и музыка(в свободное время играл на духовых инструментах и, будучи уж императором, создал собственный духовой оркестр).

Цесаревич в юности. Фото взято из открытых источников.
Цесаревич в юности. Фото взято из открытых источников.

Первым тяжёлым потрясением для Александра стала кончина его старшего брата Николая в 1865 году, он умер от туберкулеза позвоночника. Эта трагедия стала огромным потрясением для царской семьи, умер не просто их сын, а цесаревич – наследник престола, продолжатель династии. Его все предыдущие годы готовили к этой тяжелейшей должности и в итоге все труды пошли прахом. Александр очень любил брата, между ними не было конкуренции за престол, и он не думал о престолонаследии. Александр второй тоже не считал своего третьего сына готовым к управлению государством, теперь его пришлось срочно переучивать, дотягивать до нужного уровня, постепенно вводить в управление государством. Ещё одним тяжёлым обстоятельством для Александра стала необходимость династической женитьбы на датской принцессе Дагмаре, которая изначально была невестой его усопшего брата. Сам цесаревич тогда был влюблён во фрейлину своей матери - княжну Марию Элимовну Мещерскую, но её в итоге выслали из страны, а Александр, покорившись воли отца-императора, поехал свататься к датской принцессе. В результате в 1865 году Александр был обвенчан с ней (Дагмара крестилась в православную веру и была официально провозглашена Марией Фёдоровной). Надо сказать, что брак их был крепким, а Александра всегда считали хорошим отцом и семьянином.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Вскоре будущему императору удалось проявить свои способности военного, он поучаствовал в русско – турецкой войне которая началась в 1877 году. Сослуживцы отмечали его как хорошего командира, попутно цесаревич на практике изучал все слабые стороны русской армии и дипломатии, его не устраивали условия окончания этой войны для России.

Похороны Александра второго. Фото взято из открытых источников.
Похороны Александра второго. Фото взято из открытых источников.

Вторым потрясением для цесаревича стало убийство его отца народовольцами в марте 1881 года. До этого Александр второй пережил семь покушений на свою жизнь, но последнее стало роковым. Коронация на престол Александра третьего состоялось 15 мая 1883 года. Новый император во многом изменил внутреннюю политику и общественную жизнь в стране. Главной причиной гибели своего отца и разгул терроризма в стране он считал чрезмерно мягкий, либеральный политический курс проводимый в стране. Все заговорщики и участники покушения на его отца были казнены. После этого в России начались преобразования, которые историки окрестили как контрреформы. На самом деле, действительно, многие политические решения, введённые Александром вторым после отмены крепостного права в 1861 году, его сын либо отменил, либо сильно изменил. Основные тезисы политики нового императора были оглашены в манифесте о незыблемости самодержавия. Все либерально настроенные министры были отправлены в отставку, пересмотрена финансовая политика страны. Новым министром финансов был назначен С.Ю. Витте. Благодаря изменениям налоговой политики вскоре был преодолён бюджетный дефицит, и казна стала пополняться. Сильно закручены были гайки в местном управлении – все органы самоуправления, созданные после 1861 года, либо были уничтожены, либо подчинены центральной власти. Крестьянам государство стало выдавать кредиты под низкий процент и сократило выкупные платежи за землю. В госаппарате шла борьба с коррупцией, отмены многие выплаты дворянскому сословию, которые слишком отягощали казну. Во главу государственной идеологии было поставлено славянофильство - православие, монархия и великодержавность. Идеи западных демократий подвергались резкой критике, обвинялись в лицемерии и безнравственности. Вместе с тем было введено много реакционных указов, резко тормозивших развитие страны в ближайшем будущем .Например новый закон об образовании, известный как закон о кухаркиных детях, по которому основная масса населения страны была обречена на безграмотность (основным костяком террора в стране были студенты из народа, и правительство, таким образом, посчитало вредным излишние знания для низших слоёв общества). Суды в стране тоже строго подчинили воле государства, большие полномочия были даны карательным органам. Итогом стал резкий спад терроризма в стране, с народовольцами было покончено, в экономике начался резкий подъём.

Внешняя политика Александра третьего была достаточно жёсткой, но при этом и очень мудрой. Он прекрасно понимал, в каком неспокойном мире существует Россия. Во время войны на Балканах, тогда ещё цесаревич, хорошо оценил надёжность «союзников». Поэтому во внешней политике Александр третий руководствовался только интересами страны и не шёл на поводу у других стран. При нём укреплялась русская армия и флот. Дипломатия была на высшем уровне, император старался находить общий язык со всеми государствами. Он не позволил втянуть Россию ни в одну войну, за время своего правления, но при этом жёстко отстаивал интересы государства.

Скончался Александр третий 1 ноября 1894 года от нефропатии, болезни почек. Доктора тогда утверждали, что заболевание могло вызвать сильное физическое перенапряжением, которое царь испытал во время события 1888 года. Монарх вместе со своей семьёй путешествовал по России, под Харьковом их поезд потерпел крушение. Состав ушёл под откос, были погибшие. Наделённый огромной силой, Александр на своих плечах держал крышу вагона, пока из под него доставали людей. По другой, конспирологической версии он мог быть отравлен. Ушёл из жизни Александр третий, а с ним уходила целая эпоха истории России, длившаяся много столетий.

А что вы думаете об эпохе правления этого императора? Пишите в комментариях, поднимайте палец, подписывайтесь на канал. Впереди новые даты, новые события.