Найти в Дзене
ПростоPROжизнь

Товары сметают с полок. Стоит ли закупаться впрок и куда смотрит ФАС?

Всем привет!

Вчера общался с коллегой по поводу закупок в продуктовых магазинах. Он как раз был в Ленте и такого ажиотажа не видел со времен начала 2020 года. Люди с полными и ломящимися телегами, а кто-то сразу с несколькими сметают все с полок. Очередь на кассе до получаса, притом что в Ленте касс большое количество, плюс кассы самообслуживания. Рассказывал он все это очень эмоционально.

Картинка с сайта ohu.ru (ссылка: https://clck.ru/dYcmW).
Картинка с сайта ohu.ru (ссылка: https://clck.ru/dYcmW).

Я ему на все это ответил: "Был в Пятерочке, которая через дорогу от дома и ты знаешь, никого, нет очередей и никаких проблем с товарами". Да, я не увидел там помидор, но спросив работника магазина есть ли томаты или нет, он сразу же вынес несколько ящиков. Цены никак не поменялись. Товары которые продавались по скидке так и продаются.

Вообще не понимаю, зачем ездить в крупные гипермаркеты, такие как Лента, Ашан, METRO, Окей. Да там есть те позиции, которых не встретишь в придомовых магазинах. Но продукты первой необходимости или так называемого "борщевого набора" всегда есть в шаговой доступности. Без очередей, без наценок и с теми же скидками.

Прогревать машину, ехать по пробкам, толкаться с другими такими же в магазине, отстаивать бешеные очереди на кассе. И кто вообще придумал вкидывать в телегу монетку, все равно же мы их обратно отвозим и монетку себе забираем. Зачем все это? Чтобы урвать креветки по скидке? Или что. Мне не понятно. Так к этим креветкам наберешь кучу всего еще. Большинство же едут в магазины без списка покупок, а просто походить и что-нибудь купить. На выходе получаем чеки минимум по 5 тысяч рублей. Купил блин хлебушка.

Люди не понимают, что сами поднимают ажиотаж и мотивируют спекулянтов и нечестных продавцов искусственно завышать цены. Вот скажите как может вырасти цена на отечественный товар, да или на импортный, если он был уже завезен в магазин по фиксированной закупочной цене?

Взять Детский мир, там сразу убрали скидки на большинство товаров, вот прям сразу. Пюре детское фрутоняня, которое "всю жизнь" стоило по 40-50 рублей, теперь резко стоит почти 80 рублей. На каком основании? Разве закупаем за рубежом? Все делается у нас в России, на наших заводах и из наших продуктов. Непонятно. У Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) правильно вопросы возникли по поводу повышения цен на детские товары.

Цена на детское пюре, скрин сделан с сайта www.detmir.ru.
Цена на детское пюре, скрин сделан с сайта www.detmir.ru.

Я вот в той же Пятерочке купил пюре детское Говядина с гречкой по 45 рублей за банку. Непонятно.

Или тоже пример - мы с супругой сделали заказ в Икеа, но в связи с последними событиями заказ наш был отменен, деньги вернули. Начали искать мебель на Авито. Находим ту же самую детскую кровать в комплекте со столом и шкафом за 28 тыс.руб. с торгом на месте. В Икеа заказ нам обходился в 39 тыс.руб. Написал продавцу, чтобы договориться о встрече. И в процессе переписки мне отвечают, что если цена в 35 тыс.руб. меня устроит, то забирайте. Я в недоумении проваливаюсь снова в объявление и о ЧУДО, цена с 28 тыс. поменялась на 35 тыс. И это в момент обсуждения условий сделки. На ровном месте плюс 7 тысяч. Интересно. Что поменялось?

Картинка с сайта moskva.bezformata.com (ссылка: https://clck.ru/dYcwF).
Картинка с сайта moskva.bezformata.com (ссылка: https://clck.ru/dYcwF).

Жадность. Именно жадность. Люди хотят больше всего купить, даже неважно чего, потому что завтра уже не будет (мне ж дядя Петя сосед сказал, у него связи есть ТАМ на верху, и он в курсе). А продавцы хотят подороже продать, урвать побольше куш. Только запомните, что любая жадность рано или поздно перейдет в чувство страха. Страх за потраченные деньги, страх от недополученной прибыли, страх упущенных возможностей.

Что делаю я? Ничего. Честно. Покупок в прок не делаю и делать не буду. Не хочу платить другим. Поверьте, продуктов на всех хватит. Как были макароны, так они и будут, мясо как было, так и будет. Лучше потратить эти деньги в более значимые покупки - открыть банковский вклад под ставку 24%, купить акции подешевевших российских компаний, облигации, стать совладельцем индустриальной или коммерческой недвижимости.

Как говорил Влади из Касты "Есть сигареты, а есть сигары - что-то модно, что-то вечно". И не надо уподобляться действиям толпы, всегда нужно думать своей головой и принимать взвешенные СВОИ решения.

Всем добра!

Если статья понравилась, ставьте "большой палец вверх" и пишите в комментариях, закупаетесь ли Вы впрок и как ситуация в магазинах Вашего города.

И не забывайте подписываться на канал ПростоPROжизнь.

Дальше только больше.