Язык тела дает удивительное количество информации о том, что думают другие люди, если вы знаете, что искать. А кто хоть раз не хотел читать мысли людей?
Компания TalentSmart протестировала более миллиона человек и обнаружила, что в верхних эшелонах высшего руководства находятся люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта (90% лучших исполнителей, если быть точным). Эти люди с высоким эмоциональным интеллектом знают, какую силу имеют невысказанные сигналы в общении, и следят за языком тела соответствующим образом.
В следующий раз, когда вы будете на встрече (или даже на свидании, или играя с детьми), обратите внимание на эти сигналы:
1. Скрещенные руки и ноги сигнализируют о сопротивлении вашим идеям.
Скрещенные руки и ноги — это физический барьер, который указывает на то, что собеседник не готов воспринять ваши слова. Даже если собеседник улыбается и ведет приятную беседу, язык его тела расскажет всю историю. Джерард И. Ниренберг и Генри Х. Калеро записали на видео более 2 000 переговоров для написанной ими книги о чтении языка тела, и ни один из них не закончился соглашением, если одна из сторон во время переговоров скрещивала ноги. С психологической точки зрения, скрещенные ноги или руки сигнализируют о том, что человек мысленно, эмоционально и физически отгорожен от того, что находится перед ним. Это не намеренное действие, поэтому оно так показательно.
2. Настоящие улыбки прищуривают глаза.
Когда дело доходит до улыбки, рот может лгать, а глаза — нет. Настоящая улыбка достигает глаз, сморщивает кожу, создавая вокруг них «вороньи лапки». Люди часто улыбаются, чтобы скрыть, что они на самом деле думают и чувствуют, поэтому в следующий раз, когда вы захотите узнать, искренняя ли у кого-то улыбка, поищите морщинки в уголках глаз. Если их там нет, значит, улыбка что-то скрывает.
3. Копировать язык тела — это хорошо.
Вы, когда-нибудь были на встрече с кем-то и замечали, что каждый раз, когда вы скрещиваете или разкрещиваете ноги, они делают то же самое? Или, может быть, они наклоняют голову в ту же сторону, что и вы, когда разговариваете? На самом деле это хороший знак. Зеркальное отражение языка тела — это то, что мы делаем бессознательно, когда чувствуем связь с другим человеком. Это признак того, что разговор идет хорошо и что собеседник восприимчив к вашему сообщению. Эти знания могут быть особенно полезны во время переговоров, поскольку они показывают, что на самом деле думает другой человек о сделке.
4. Поза рассказывает историю.
Видели ли вы когда-нибудь, как человек входит в комнату, и вы сразу же понимаете, что он здесь главный? Этот эффект в значительной степени связан с языком тела и часто включает в себя прямую осанку, жесты, направленные ладонями вниз, а также открытые и экспансивные жесты в целом. В мозгу заложено, что власть приравнивается к пространству, которое занимает человек. Стоять прямо, отведя плечи назад, — это властная поза; она, по-видимому, максимизирует пространство, которое вы заполняете. С другой стороны, сутулость — это результат разваливания вашей формы; кажется, что она занимает меньше места и проецирует меньше силы. Хорошая осанка вызывает уважение и способствует вовлеченности, независимо от того, являетесь ли вы лидером или нет.
5. Глаза, которые лгут.
Большинство из нас, вероятно, выросло, слыша: «Смотри мне в глаза, когда говоришь со мной!». Наши родители исходили из того, что трудно выдержать чей-то взгляд, когда ты ему лжешь, и в какой-то степени они были правы. Но это настолько общеизвестно, что люди часто намеренно удерживают зрительный контакт, пытаясь скрыть тот факт, что они лгут. Проблема в том, что большинство из них перегибают палку и удерживают зрительный контакт до такой степени, что это вызывает дискомфорт. В среднем американцы держат зрительный контакт в течение семи-десяти секунд — дольше, когда мы слушаем, чем, когда мы говорим. Если вы разговариваете с человеком, чей взгляд заставляет вас напрягаться — особенно если он очень спокоен и не моргает — значит, что-то не так, и, возможно, он вас обманывает.
6. Поднятые брови сигнализируют о дискомфорте.
Есть три основные эмоции, которые заставляют вас поднимать брови: удивление, беспокойство и страх. Попробуйте поднять брови, когда вы ведете непринужденную непринужденную беседу с другом. Это трудно сделать, не так ли? Если кто-то из ваших собеседников поднимает брови, а тема разговора не вызывает удивления, беспокойства или страха, значит, происходит что-то другое.
7. Преувеличенное кивание головой сигнализирует о беспокойстве по поводу одобрения.
Когда вы что-то рассказываете кому-то, а он чрезмерно кивает, это означает, что он беспокоится о том, что вы думаете о нем, или сомневается в его способности следовать вашим указаниям.
В итоге, даже если вы не можете точно прочитать мысли человека, вы можете многое узнать по его языку тела, и это особенно верно, когда слова и язык тела не совпадают.
На какие еще подсказки языка тела вы обращаете внимание? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
#психология #психология общения #невербальная коммуникация #язык тела