Ушёл Spotify, ушёл Apple music , Dezzer. Из более серьезных ушёл UMG (Universal).
Чтобы набирать популярность, артисту нужно постоянно появляться в инфо-поле, делать какие-то посты и вынуждать людей как-то взаимодействовать с контентом (даже в форме скрытых провокаций).
Верным помощником в этом деле был инстаграм (который стал основной площадкой для большинства артистов) и таргет в этом же инстаграме.
Сейчас его нет, и не известно когда он вернется. Поэтому мне, как артисту, приходиться искать другие пути распространения своего контента.
Основная проблема это подбор новой формы, в которой люди смогут потреблять около-музыкальный контент.
"С таким запросом я вышел в интернет"
Первое что я нашёл это Яндекс-дзен (поэтому вы сейчас и читаете эту статью). Площадка интересная, тут мало развит сегмент в котором мне интересно развиваться, но все таки, #дзен это больше про статьи, текстовые блоги и т.п.
Да, тут есть возможность загружать клипы и влоги, но я пока не могу представить человека, который будет заходить в дзен чтобы посмотреть клип. В эпоху соцсетей сложилась некая система:
В #инстаграм я захожу чтобы выложить фоточку, в #тик-ток я захожу чтобы залпинуть в бесконечную ленту мемов, #телеграм чтобы прочитать новости, #вконтакте , не знаю, чтобы ответить в учебной конфе или скинуть маме фотку, а на #youtube чтобы посмотреть развлекательный контент, в том числе клипы и влоги.
Но я все равно загрузил сюда наши клипы, потому что могу ошибаться в человеческих паттернах.
Следующим всплыл Rutube. Я сразу закрыл вкладку и перешёл в ВК. ВК достаточно универсальный. Можно постить фотки, музыку, делать посты и выкладывать клипы. Но за последние пару лет, сообщества в ВК велись по остаточному принципу. В основном использовались для анонсов концертов и релизов, но трафик затем перенаправлялся в Youtube или инстаграм. Непосредственно в самих группах активность низкая. Лента в ВК работает странно (читать "плохо"). Для того чтобы подписчики моего сообщества увидели пост мне нужно запускать таргет по подписчикам сообщества, что в принципе звучит дико.
Когда то давно они придумали Прометей. Интересный алгоритм, видел как он работает у других моих "коллег", но сам никогда этот огонёк не получал. Вроде бы он дается, когда активность на постах на последнюю неделю увеличивается больше чем в 2 раза, но мне не ясно как этого добиваться, если мне нужно запустить таргет, чтобы мои подписчики хотя бы увидели пост. Возможно я зря сокрушаюсь на ВК и, возможно, дело в контенте который я туда выкладываю. Но факт остается фактом с ВК в этом плане тоже сложно работать.
Да и люди, тоже не очень охотно переходят в ВК. Я выложил сторис в инстаграме с призывом переходить и подписываться на группу в ВК и по нему перешло 7 человек (из охвата сторис в 250). В сравнении с таким же призывом перейти в телеграмм-канал, по которому перешло около 30 человек, показатели конечно слабые.
Кстати о телеграмм-канале. Инструмент тоже интересный. Хорошо подходит для сбора обратной связи и прямого общения с людьми, которым интересно твоё творчество. Телеграммом в основном пользуются как мессенджером , а каналами как СМИ или мемными базами. Поэтому выкладывать #клипы или #влоги в телеграмм тоже странно.
Я рассуждаю исходя из ситуаций, в которых человек открывает то или иное приложение. Телеграмм и ВК скорее всего открывают на короткий промежуток времени, что-то читают, кому то отвечают, закрывают. Instagram и Тик-Ток открывают чтобы поскролить ленту подписок или рекомендаций когда нужно убить время. Например в очереди, или автобусе. Youtube же открывают во время еды, на фон во время уборки или вечером перед сном.
В общем и целом, если инсту и тик-ток можно еще заменить на ВК (с болью в сердце), то вот YouTube заменить сейчас сложно. Тут из тени православного интернета снова выходит Rutube. Честно говоря, лучше бы он там и оставался. Для сравнения, вот первые три выдачи по запросу "клип" на YouTube и на Rutube.
Выдача Rutube выглядит как фильмы с заголовком "НАШ ОТВЕТ АМЕРИКАНСКИМ МСТИТЕЛЯМ!"
Стоит сделать отступление. Youtube пока не собирается не работать. Но он уже отключил монетизацию роликов и скорее всего возможность прокрутки рекламы в РФ. Конечно все эти ограничения временные, потому что для Youtube , и Meta не выгодно отказываться от российского рынка. Нас тут слишком много, а у них много информации про нас которую они могут очень выгодно продавать рекламодателям. Как мне кажется, текущие ограничения связанны со страхом компаний быть осужденными. Логика скорее всего такая: "Раз вы предоставляете свои услуги стране, которая совершает вполне конкретные и не очень хорошие действия, то вы их поддерживаете." Возможно это не так и, возможно, площадки боятся блокировок со стороны Роскомнадзора. За что? Я думаю вы сами понимаете, если есть желание, "за что" найдется. Поэтому Rutube становиться единственной альтернативой Youtube.
Звучит ужасно, согласен, но у меня получилось посмотреть на это с другой стороны. Если сейчас там нет нормального контента, значит для нас там есть место. Да и площадка очевидно заинтересована в качественном и оригинальном контенте, а значит она будет его продвигать, даже неосознанно. И это прекрасно.
Другой вопрос: "как привести сюда людей?" У многих, при упоминании Rutube, на лице появляется ехидная улыбка: "Лол, рутуб..." Я не знаю что делать с таким отношением к площадке, учитывая, что у меня к ней точно такое же отношение.
Лично меня, бесит тот факт, что приходится уходить с международных площадок и переходить на отечественный аналог (который, скажем прямо, пока не очень.) Но, делать нечего, отчаянные времена требуют отчаянных мер. Возможно, #Google и #meta скоро вернуться к нам в прежнем виде. Но неизвестно когда это "скоро" случится и случится ли.