Рождение ребенка - для любого адекватного человека событие однозначно радостное и где-то даже чудесное. Но есть один момент, по которому ни мужчины, ни женщины никак не могут прийти к общему мнению. Должен ли мужчина присутствовать на родах?
Некоторые женщины сами выступают категорически против. Им, дескать, не слишком хочется, чтобы мужья наблюдали их в не самой лучшей форме. Другим на форму плевать, им важнее моральная поддержка, которую любимый человек рядом несомненно дает.
А в прежние времена этот вопрос не обсуждался. Мужчина не только в обязательном порядке присутствовал при рождении малыша, но и играл в этом событии важную роль. Вот как это происходило...
Начнем с того, что к беременным женщинам на Руси всегда относились с должным почетом и уважением. Даму в положении домочадцы окружали заботой, ограждали от тяжелой работы, ставили на усиленное кухонное довольствие. Даже самый строгий муж и самая придирчивая свекровь пытались умерить свой тяжелый характер.
Рожали малышей в основном дома. Акушерство было развито очень слабо и женщина в большей степени рассчитывала на помощь богов и повитух.
В незапамятном и дремучем язычестве для облегчения процедуры разрешения от бремени нередко приносили жертвы, использовали наговоры и заклинания, прибегали к помощи чудодейственных трав. Самым сильным оберегом считалась мистическая одолень-трава.
А потом пришло христианство, ворожба и жертвоприношения оказались под запретом. Теперь беременная женщина могла рассчитывать только на помощь единого Бога, да повитухи. Повитухой могла стать далеко не всякая дама. Она непременно должна была иметь богатый жизненный опыт и сама иметь детей. Часто повитухами становились пожилые, но все еще крепкие вдовушки.
В их обязанности входила помощь при рождении, перерезание пуповины, омовение молодой матери в бане, уход за новорожденным в первые дни, пока мать не наберется сил и не научится (если это ее первый малыш) нехитрым манипуляциям сама.
Будущему отцу до рождения малыша приходилось соблюдать несколько любопытных, а иногда откровенно странных, суеверий:
- За несколько месяцев до родов начинать носить специальную рубаху, после многочисленных застирываний неизбежно становящуюся мягкой и нежной. В день родов именно в эту рубаху отец заворачивал новорожденного и аккуратно держал на руках, пока повитуха заканчивала все необходимые процедуры молодой матери. Считали, что в эти минуты между отцом и наследником устанавливалась прочная родственная связь.
- Чтобы хоть как-то облегчить родовые муки супруги, мужчина мог облачиться в ее одежду и активно кататься по полу со стонами и слезами.
- Не хочешь валяться на полу - можно было поступить проще. Мужчина мог подойти к рожающей супруге и внимательно не мигая смотреть ей в глаза. Этим он как бы забирал себе хоть какую-то часть ее страданий. Полученную боль он уносил в лес или к реке, где во все горло орал или молча умывался. Милостивая матушка-природа забирала боль себе.
- Когда рождался мальчик, мужчине отводилась почетная миссия по перегрызанию пуповины. Даже самым впечатлительным отказываться не рекомендовалось, ибо это лишило бы парня сил и мистической опеки рода.
А вот в некоторых регионах (их было куда меньше, но они были) мужиков к родам не допускали вовсе. Лишь после появления малыша на свет повитуха угощала новоявленного отца обильно соленым и перченым ломтем хлеба, который ему полагалось сгрызть полностью, дабы хоть отдаленно уразуметь, как нелегко приходилось только что его супружнице.
Первые попытки узаконить повивальное дело на государственном уровне приписывают Ивану Грозному. Именно он учредил Аптекарский приказ - первый в истории России государственный орган системы здравоохранения. Впрочем, сути это особенно не меняло, поскольку повитухи все так же работали, опираясь исключительно на личный опыт да мудрость предков.
Петр Первый пошел дальше. При нем на Руси появились повивальные школы и институты. Их выпускниц уже вполне можно было считать дипломированными акушерками. Впрочем, до маленьких деревушек эти авторитетные специалисты добирались редко. Там все также балом правили доморощенные повитухи.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!