Инсайдерский артикль Pantera Capital, адаптированный для читателей CryptoVC
ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ
Последние два письма Фонда инвесторам предсказывали лопание пузыря в правительстве США и ипотечных облигаций. И очередная мега-сделка только началась.
Схемы Понци продолжают действовать, пока нарушитель не будет остановлен извне: нарушители, как известно, никогда не останавливаются по собственной воле. Берни Мэдофф продолжал работать, пока его не арестовали федеральные агенты. Сенатор Манчин и рост индекса потребительских цен на 7,0% остановили это. ФРС уже очень далеко зашла в своем моменте Wile E. Coyote (персонаж Looney Tunes, на картинке ниже).
Финансовая гравитация только что зафиксировалась.
Если вы пока не продали свои облигации ФРС, вы еще можете это сделать. К марту они перестанут заниматься манипуляциями с облигациями. Если вы думаете о рефинансировании ипотеки, сделайте это быстро. После закрытия ФРС ставки по ипотечным кредитам вернутся к ставкам свободного рынка. Таких ставок мы, скорее всего, больше никогда не увидим.
Мы еще углубимся в огромный разрыв между ФРС и реальностью. Во-первых, давайте рассмотрим невероятную динамику на криптовалютных рынках.
ТОГДА И СЕЙЧАС :: 2017 РАЛЛИ VS. ЭТО РАЛЛИ
Биткойн достиг пика в 2017 году на уровне 19 783,21 доллара. Удивительно, как сильно все изменилось с тех пор. На этом графике показаны топ-20 монет на пике пузыря 2017 года по сравнению с сегодняшним днем. Биткойн — единственная константа. Все остальное изменилось. Только шесть монет присутствуют в обоих списках (показаны золотым цветом). Большинство монет в топ-20 сегодня еще даже не существовали в 2017м! Они выделены серым цветом. Четырнадцать из предыдущего топ-20 выпали — и выпали далеко. Средняя позиция из этих четырнадцати сегодня — №90.
В последнее время меня часто звучит вопрос: это ралли другое?
Кен Рогофф написал фантастическую книгу «Почему на этот раз все по-другому: восемь веков финансовой глупости». Прочитав книгу со смирением и подумав о своем собственном опыте, может возникнуть стойкое ощущение: «Но на этот раз УЖ СЛИШКОМ ОЧЕНЬ отличается». Что ж, время делать решающий шаг и делиться некоторыми различиями: это ралли versus ралли 2017го года. (Надеюсь, через пару лет этот артикль станет пророческим).
Оглядываясь назад, можно сказать, что 2017 год официально стал пузырем.
Первое серьезное отличие заключается в том, что ралли 2017 года было всё посвящено шумихе. В середине 2017 года мир полюбил только что выпущенные токены — первичные предложения монет (ICO). Они существовали с 2013 года. Джоуи Круг сделал первый токен на Ethereum в 2015 году — Augur. Это были невероятно важные проекты. Однако, такие проекты были и весьма редки — всего несколько значимых в год. Совпадало множество факторов, и вторая половина 2017 года стала манией ICO. К концу года можно было получить пятьдесят официальных документов в неделю. Очевидно, невозможно придумывать по 50 гениальных идей каждую неделю, каждую неделю! Большинство этих проектов оказались бесполезными. Рынок еще этого не знал. В них ушла огромная сумма денег. Когда Биткойн достиг своего пика в декабре 2017 года, он составлял всего 39% рыночной капитализации отрасли, а Эфириум составлял всего 12% — не-Биткойн+Эфириум достиг пика в 53% рынка.
Произошло два огромных изменения:
- Случился массовый переход от весьма спекулятивных, в основном нефункционирующих, токенов, имеющих половину общей рыночной капитализации в 2017 году, к точке год назад, когда рыночная капитализация была в основном в двух проверенных, функционирующих цепочках: Биткойн и Эфириум. Биткойн почти удвоил свою долю до 70%, в то время как доля Эфириума оставалась стабильной на уровне 14% — остальные 5000 цепочек, отличных от Биткойн+Эфириум, составляли всего 16%.
- Еще один огромный сдвиг произошел с появлением децентрализованных финансов (DeFi). Биткойн вернулся к 40%. Однако, на этот раз Ethereum увеличил свою долю до 20%. Совершенно новая смесь очень интересных монет, таких как Solana, Terra Luna, Polkadot, Uniswap и NEAR, доказала свою ценность. В совокупности они составляют 40% рынка.
Продолжение в следующих артиклях.