Застолье - это не только красиво оформленный стол, изысканные угощения и желанные гости. Трапеза пройдет скучно, если не увлечь собравшихся задушевной беседой. По этикету можно говорить обо всем, кроме политики, религии, доходах, здоровье и отсутствующих лицах. Причем иногда шикарную тему для разговора можно найти буквально под рукой.
А вернее, в руке. Расскажите гостям историю вилки Robert Welch. В мире найдется не так много столовых приборов, достойных обсуждения в изысканном обществе. И все это благодаря британскому дизайнеру Роберту Уэлшу, который закончив 1955 году Королевский колледж искусств решил посвятить свою жизнь кухонной утвари.
Для этого он арендовав маленькое помещение на старой шелковой фабрике в Котсуолде. В те года не было интернета, и поэтому источником вдохновения для Роберта служили старинные нетронутые интерьеры внутри и британская глушь снаружи. Именно там он начал мастерить свои первые шедевры. Сначала он были из традиционного из серебра.
Но революцию Уэлш произвел сменив благородный материал на «плебейскую» нержавеющую сталь. Для чопорной Англии, где по праздникам пользовались столовым серебром, это было слишком. Слишком смело, и слишком красиво! Оказалось, что лаконичный, но выразительный дизайн ценнее роскошных материалов и помпезного декора.
Как любитель игры в крикет, Роберт Уэлш верил в эффективность маленьких команд. Он полностью доверял своим сотрудникам, а они отвечали ему взаимностью. Именно поэтому ни один из продуктов Robert Welch не никогда не создавался дизайнерами извне фирмы. А это дорогого стоит.
Вскоре мастерская обрела первых поклонников. А добавление скандинавской пластики к строгому викторианскому стилю сделало продукцию Robert Welch узнаваемой. Рестораны стали заказывать все больше приборов. Пришлось расширять мастерскую и открывать первый фирменный магазин за углом. Это случилось в далеком 1969 году.
Со временем амбиции и талант позволили Роберту Уэлшу получить титул Королевского дизайнера и Кавалера ордена Британской Империи. А приборы Robert Welch «прописались» в дорогих европейских ресторанах, королевских резиденциях и домах звезд.
В начале 90-х годов прошлого века дело Уэлша стало семейным, когда к отцу присоединились дочь Алиса и сын Руперт. Они проработали вместе до самой смерти Роберта в 2000 году. Король умер, но дело его живет. А маленький коллектив по-прежнему трудится в здании, где 67 лет назад и началась эта красивая история.
Казалось бы обычная вилка. А какой интересный у нее бэкграунд. Как много скрывается за этим клеймом Robert Welch. Целая история человека, который начал с чертежной доски, кровати-раскладушки и королевских амбиций, а закончил тем, что теперь его коллекции хранятся в … музеях. В Британском музее (Лондон), МоМА (Нью-Йорк) и KODE (Берген).
Мы начали это пост с этикета, им же хотим и закончить. Помните, что держать вилку Robert Welch нужно всегда в левой руке. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упираться в ладонь. Если же блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна находиться в правой руке, зубцами вверх.
Желаем увлекательных бесед вместе с магазином «Этикет»!
P.S. За все время существования компания Robert Welch создала 3418 новых продуктов. Они продались в количестве более 15 миллионов экземпляров по всему миру. Мы гордимся, что часть из них реализовал наш магазин «Этикет».