Найти в Дзене
Канал почемучки

Почему все крошечное кажется милым?

Что будет вдохновлять кого-то кропотливо приготовить буррито длиной в половину сантиметра с помощью стоматологических инструментов? Хомяк, конечно. В вирусном видео на YouTube «Крошечный хомяк ест крошечные буррито» мужчина готовит буррито с курицей и одной черной фасолью, а затем подает его грызуну, ожидающему за столиком из банки с вареньем. Посетитель берет буррито с тарелки с фишками для покера и запихивает его целиком в рот, надувая щеки от удовольствия.

https://www.youtube.com/watch?v=JOCtdw9FG-s
https://www.youtube.com/watch?v=JOCtdw9FG-s

Интернет дал понять, что нам нравятся маленькие животные с головой, непропорциональной к телу, и большими милыми глазами, черты которого в совокупности известны как «детская схема» — фраза, придуманная в 1943 году австрийским этологом Конрадом Лоренцем. Дети являются ярким примером детской схемы. По мнению Лоренца, это из-за того, что наши дети такие беспомощные, мы эволюционировали, чтобы найти эти качества милыми, поэтому мы инстинктивно хотим позаботиться о них.

https://pixabay.com/images/id-1839564/
https://pixabay.com/images/id-1839564/

Эта реакция помогает нашему виду выжить. На самом деле сила детской схемы настолько сильна, что нас даже привлекают другие существа с такими чертами. Десятки исследований показывают, что чем меньше и приятнее выглядит существо, тем больше мы хотим заботиться о нем. Одно исследование показало, что изображения детенышей вызывают у нас улыбку, а другое обнаружило, что фотографии детей активируют прилежащее ядро ​​— часть мозга, связанную с ожиданием награды. Есть даже доказательства того, что милые вещи помогают нам концентрироваться и лучше выполнять задачи, теоретически потому, что они заостряют наше внимание на получателях нашей заботы.

https://pixabay.com/images/id-2416718/
https://pixabay.com/images/id-2416718/

Наша реакция на это настолько сильна, что она распространяется и на неодушевленные предметы. В исследовании 2011 года исследователи изменили изображения автомобилей, чтобы они воплощали схему ребенка, с большими фарами и меньшими решетками, чтобы отражать огромные глаза и крохотные носики младенцев. Студента колледжа нравилась фотографии автомобилей с «Бэби-фэйсом», находя их более привлекательными, чем неизмененные версии.

https://pixabay.com/images/id-899046/
https://pixabay.com/images/id-899046/

Мастерство и игривость определенно влияют на то, почему мы находим вещи размером с пинту такими очаровательными, но не сбрасывайте со счетов огромное влияние их миниатюрных пропорций. Миниатюрные сцены заставляют нас чувствовать себя сильными зрителями. Антрополог Клод Леви-Стросс в книге «Дикий разум» предполагает, что мы получаем удовольствие от крошечных объектов, потому что можем видеть и понимать их целиком, что делает их менее опасными. По сути, крошечные городки, игрушечные солдатики и миниатюрные чайные сервизы заставляют нас чувствовать себя богами… или Годзиллами.

https://pixabay.com/images/id-6021590/
https://pixabay.com/images/id-6021590/

Эта сила, конечно, вся в твоей голове. Причина, по которой вы улыбаетесь, когда строите корабль в бутылке или смотрите такие видео, как «Крошечный день рождения для крошечного ежика» (Посмотрите. Не за что), заключается в том, что ваш мозг воспринимает вид этого тщательно приготовленный торт и маленькое остроконечное тело, увенчанное праздничной шляпой и посылающее вам умственное вознаграждение, заставляющее вас чувствовать себя грозным, сосредоточенным, счастливым и способным поддерживать жизнь слабых и уязвимых. Да, это означает, что у нас легко доминируют крошечные вещи, но что с того? Они очаровательны.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь на канал - впереди вас ждет много интересного. Еще можете почитать следующие мои статьи:

1) Размер имеет значение? Узнал, насколько важно иметь большой мозг

2) Как помощь людям-инвалидам упрощает жизнь большинству людей

3) Объясняю теорию игр как будто ты пятилетний

4) Почему у нас плохо получается рожать детей?

5) Почему так важной найти нулевого пациента? Узнал, как врачи находят нулевого пациента на примере лихорадки Эбола