Сейсмическая активность, плотная заселенность, жаркое лето и сильные ветра - причины частых и разрушительных пожаров. Крупные пожары происходили в эпоху Токугава в среднем раз в два года. Представьте, какая это огромная проблема для почти полностью деревянного города. Редкое здание в городе эксплуатировалось более 10 лет. Чтобы еще раз акцентировать внимание насколько это была большая проблема, нужно отметить такой факт: за 250 лет правления Токугава случилось 10 пожаров, в которых сгорало полгорода.
Но самой частой проблемой пожаров были не природные катаклизмы. Часто дома поджигали те, кому это было выгодно. Дело в том как была устроена система борьбы с пожарами в Японии. Для многих пожары в столице были делом выгодным. Строители, продавцы древесины и даже неприкасаемые. Дело в том, что за разборы завалов после пожаров правительство платило деньги нищим. Неприкасаемые также имели право забирать одежду умерших себе. Часто дома поджигали грабители после дела.
Для борьбы со всем этим катастрофичным безобразием было создано специальное подразделение в полиции Эдо в 1683 году. Поджоги, даже непреднамеренные карались смертной казнью. Известен такой случай: 28 декабря 1682 года была арестована 14-летняя приемная дочь токийского овощника. Ее любимый ее отверг, поэтому она в порыве гнева пыталась поджечь лавку приемного отца. К счастью, ей этого сделать не удалось, но ее все равно казнили на костре.